计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  理财
余额宝买房靠谱吗
大江网金融频道  2015-03-30 17:16:41  来源:理财周刊  编辑:谭龙  作者:

  近日,方兴地产联合淘宝网上线了余额宝购房项目。在北京等全国十个城市,方兴地产拿出1132套房源支持余额宝购房。购房者通过淘宝网支付首付款后,首付款将被冻结在余额宝中。在正式交房前或首付后的3个月,首付款产生的收益仍归购房者所有。

  业内人士分析,通过这一模式余额宝可获得新增理财用户,而开发商可扩大客户源,代价是放弃对首付款的占有使用。

  首付款被“盘活”

  根据介绍,本次余额宝购房活动共支持10个城市。其中,北京等6个城市的600余套房源支持“房到付款”,即交房前首付款的余额宝收益全部归用户。购房者在线签约后,并不需要付款给开发商,而是将房款冻结在自己的余额宝中。直到合同约定的回款期或交房期到时,才把余额宝冻结的房款打给开发商。冻结期间,首付款在余额宝中的收益归买房者所有。

  有人认为,这意味着买房者少则十几万多则几十万元的首付款被“盘活”了。以62万元首付款为例,按照余额宝每万份收益1.2元冻结3个月计算,这笔首付款在冻结期间能为买房人赚取6000多元。

  也有人指出,虽然余额宝作为货币基金本质是较为稳健的,且有阿里的背书、资金风险较小。但面对新兴业务,购房者仍需注意的是其中可能存在的风险,比如房款冻结在余额宝账户后,资金是否有监管等等?

  余额宝“一盘很大的棋”

  实际上,这已经不是余额宝第一次“盯上”购房市场了。早在去年国庆黄金周后,淘宝房产就曾携手余额宝联合20余家开发商推出余额宝认购的新模式。淘宝称,用户通过余额宝订购房产能同时享受产品所带来的收益,冻结在用户账户中的资金安全规范。遇到需要退订时可直接在线上申请,免去来回跑售楼现场的麻烦。当时,人们就曾对订金存入电商是否违规?不按时交楼、“烂尾”找谁?等问题进行过讨论。

  这还不包括依托淘宝推出的房地产“个人经纪人”,以及去年淘宝“双12”对来自美国纽约、休斯顿、迈阿密等遍布全球8个国家、15座城市的房产类拍品进行底价起拍的海外不动产拍卖会等“动作”。可见,对于楼市这块大蛋糕,阿里可是有股“垂涎已久”的味道。

  其实,类似将订金或首付款“暂存”余额宝的做法并不新鲜,此前淘宝在购物上就推出了确认收货后自动存入余额宝、延时打款给卖家,从而吸引顾客的业务。从模式上来讲,确实是多方共赢的销售手段,不过,购房者还是要多多关注相应的政策及监管风险、考察好余额宝及开发商各自的资质背景,毕竟这样一笔房款已经不是个小数目了。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
    21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心