计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  新闻
美国的错误:低估了亚投行的吸引力
大江网金融频道  2015-04-02 10:17:39  来源:第一财经日报  编辑:谭龙  作者:

  在这个愚人节,美国被开了一个玩笑。

  一年来,美国一直在亚洲基础设施投资银行(下称“亚投行”)问题上暗中向各国施压,阻止它们加入亚投行。然而,美国的外交压力似乎起到了反效果。目前,超过47个国家加入亚投行,其中不乏美国的盟友。可以说,美国输掉了这场外交战。

  其实,这原本不应该是一场战争。面对一个并无敌对能力、也无敌对意图的亚投行,美国投入了大量的外交资源。但是,美国最终却输掉了一场本不该发生的、毫无意义的外交战。对美国来说,这是一场在错误的时间、错误的地点、对错误的对手发动的一场错误的战争。

  美国选错了对手。人民币到目前为止尚不能挑战美元体系,倒是欧元集团一直寻求突围。亚投行,顾名思义,是亚洲的开发银行,是地区性而非全球性的金融机构。一个简单的数字对比,就可以说明亚投行是补充而非替代。目前,中国持有美国国债规模约为1.1万亿美元。而亚投行的出资额只不过1000亿美元,是中国持有美债的一个零头。这些资本金还不足以撼动美元的地位。

  美国主导的布雷顿森林体系,其根本要义并非世界银行——它最多是这个体系的“手脚”。这个体系的心脏,是美元的产生机制,而非流通机制;是美联储,而非世行。这也是为什么本文仍然用“布雷顿森林体系”,而并不像一些教科书那样,认为这个体系已经在1971年终结。因此,即使亚投行有一天资本金超过世行(事实上,中国国家开发银行已经超过了),也并不意味着美元体系的终结。

  美国选错了地点。美国低估了亚投行的吸引力,将施压对象集中在一些亚洲国家,未曾想自己的亲密盟友英国首先“跳反”。最后,一些被美国重点“照顾”的亚洲国家也搭上了亚投行的末班车。

  美国还选错了时机。2014年,美国祭出了一个新型“武器”,金融领域的“原子弹”——金融制裁。学者徐以升和第一财经研究院研究员马鑫在《金融制裁:美国新型全球不对称权力》一书中对此做了首创性研究。而美国金融制裁的对象包括法国巴黎银行和俄罗斯,后者与“核心欧洲”特别是德国、意大利等具有广泛联系,引发了欧洲的焦虑。这种焦虑部分解释了为什么欧洲国家纷纷在此时赶上末班车。

  美国的外交战为什么会失败?还有一个重要原因,就是世界政治已经变成了“多维棋盘”。传统学界把军事-安全称为“高端政治”,把经济金融称为“低端政治”。那个时代已经过去了。金融外交已经不再受安全议题支配。在有的场合,金融甚至起到了支配作用。这也就是为什么一些美国盟国在安全上依赖美国,但却或纠结或毫不犹豫地加入亚投行。

  一个活生生的案例是英国。据英国《金融时报》报道,英国外交部原本给出了不加入亚投行的政策建议。然而,首相最终听取了财政大臣的意见,决定加入。这从侧面解释了美国的外交工作为何陷于失败。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
    21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心