计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  视点
《亚投行章程》出炉 法定资本千亿美元
大江网金融频道  2015-05-27 15:36:01  来源:新浪财经  编辑:谭龙  作者:

  结束了三天的闭门会议,亚投行57个意向创始成员国的代表22日在新加坡发表公告说,各方已就《亚投行章程》文本达成一致,将于今年6月底在北京举行《亚投行章程》签署仪式。

  筹建亚投行谈判代表会议常设主席、中国财政部副部长史耀斌会后接受媒体记者采访时表示,亚投行将按1000亿美元的法定资本金由各意向创始成员国认缴。

  史耀斌说,域内创始成员国按GDP(国内生产总值)在本地区的比重来认缴,域外国家也以GDP为重要参考指标来认缴。不过,目前各国提供的数据都还是意向上的,最终还有待意向创始成员国的国内审批。

  亚投行的结算货币备受关注

  亚投行将使用哪种货币结算也备受关注。此前,媒体猜测除选择使用美元或人民币等单一货币,亚投行也可能采用一篮子的“亚投行币”作为结算货币。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院经济学教授陈抗表示,与人民币相关的贷款或采购完全可用人民币结算,区域内的人民币结算已初具规模,而亚投行采用一篮子货币有助于增加亚洲货币在国际投资结算方面的比重,慢慢减少对美元的依赖。

  日千亿美元计划无碍亚投行

  苦寻出路的日本首相安倍晋三近日也将目光投向了亚洲基础设施建设。据媒体报道,安倍于21日宣布了将于今后5年进行大约1100亿美元的亚洲基础设施建设投资计划。日本有媒体评论,日本希望利用这项计划提高存在感,与倡议设立亚投行的中国展开主导权之争。对此,专家表示,日本此时进行这项投资主要还是有“亡羊补牢”的意思在里面,日本的参与也给亚洲经济合作提供了更大的平台,但日本此举无碍于亚投行发展。

  “日本现在看到亚洲基础设施建设这块蛋糕这么大,他们失去了加入亚投行的机会,肯定首先是想要亡羊补牢,弥补决策的失误。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英对本报记者表示,实际上,亚洲这个市场太大,日本当然有竞争的意思在里面,但更多的还是看到了这个市场本身的吸引力。而且不仅是他们,包括世行在内,都想进来分一杯羹。

  陈凤英分析称,“对于我们或者亚投行来说,不用太在意它(日本)的针对性。亚洲的经济蛋糕越做越大,基础设施建设到了一个井喷的阶段,这个市场本身也不是排他性的。日本或者亚行加入,也可以给亚洲经济创造更多的融资平台,为有需要的国家降低融资成本。”

  《亚投行章程》具有里程碑意义

  受访专家普遍肯定,通过《亚投行章程》具有里程碑意义。

  章程之所以如此重要,是因为直接决定了亚投行未来的工作效率。陈抗认为,章程中最重要的是亚投行的决策体制、股权分配和贷款制度的确立。新加坡国立大学东亚研究所研究员陈刚认为,这三方面直接影响到各国在亚投行未来的发言权和决策权,为今后的决策运作和方案实施起到制度保障。

  为落实“精干、廉洁、绿色”的核心理念,亚投行多边临时秘书处秘书长金立群表示,亚投行将力求创新,即在借鉴现有多边发展机构的良好做法和经验的