计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  视点
当下股市股民不能犯的三个错
大江网金融频道  2015-05-27 15:36:00  来源:新浪财经  编辑:谭龙  作者:

  从3月底持续到4月的这波行情创下中国股市沉寂7年多后的新高,似乎一个新的全民炒股时代又来了。大量新涌入的小股民,甚至广场舞大妈,没有相应的知识储备、技能训练,入市后整天患得患失、战战兢兢,经常犯一些基本错误。他们不同于基金经理,后者以投资为生,因为管的不是自己的钱,能够以更客观冷静的眼光来对待交易。

  但我相信在当下市场氛围,如果能把一些基本错误解决,小散也能够挣大钱。那么,小股民中最常见的错误有哪些呢?

  第一个错误,不往前看,往后看,计较历史(沉没)成本。我们经常看到小股民被套,他们就开始死扛,坐等翻红。这是最低级的错误。因为一旦你买入,成本就跟你没有关系了,经济学称之为“沉没成本”,你关心的应该是未来该股的市场价。如果看涨就继续持有;如果看跌,那么赶紧跑,这就是俗话说的“割肉”,实际上这已经是“赘肉”。

  同样,如果你持股成本是1块钱/股,现在涨到2块,很多股民会觉得有了100%的收益,不贪心了,就走了。这也是错的。你应该考虑的是:未来是能涨到3块钱,还是又会跌回1块钱?

  所有的操作应该永远往前看。职业操盘手往往是单股跌幅超过一定幅度,如10%,必须马上走。这当然不是最优选择,因为后市可能还涨回来,这是一个不得已的选择,因为职业投资面对的是资金的主人,他们害怕操盘手玩红了眼,总想把损失找补回来,这种“扳本”的赌徒心态是非常危险的。

  第二个错误,过分理性,罔顾大势。经济学人最强调理性,但研究者越来越发现,金融市场不可能100%理性。市场有自己的走势,而走势往往是非理性的。所以我们经常看到当市场整体下行时,你喊破喉咙“我这只股票有价值!”也没用。那怎么做?熊市的信号一旦明确就应该马上跑,而当牛市已经启动,那就要一鼓作气,哪怕拼到头部形成后的下跌5%-10%再出,也算吃到了大半条鱼身子。

  乔治·索罗斯就是玩这个游戏的大师。索罗斯曾经对我讲,他炒股从来不是斤斤计较于单只股票的涨涨跌跌。他是不断去跟踪研究股票市场上人的共同心态。当绝大部分人认为前景是好的时候,牛市就来了;当绝大部分人出现恐慌的时候,熊市就来了。索罗斯的功夫永远是花在提前判断牛熊的转折点。

  我自己也犯过过分理性的错误。几年前我就认定B股是有价值的,因为B股比A股价格低很多,而且外汇管制会逐步放松,我相信A、B股早晚会并轨,据此,我选了十几只市盈率很低的B股,组了一个私人小基金。今年4月中旬整个B股市场涨停了,但我的策略也算不上成功,因为我买早了!付出了太多的时间成本。

  在哈佛读书时,我的论文导师之一施莱法和他的导师萨默斯曾经写过一篇文章,称金融市场的参与者绝大部分是非理性的或者是“笨蛋”,他们是造势者,再聪明的人也变不了大势,必须跟着“笨蛋”走。

  第三个错误,可能也是广场舞大妈们最常犯的错误:牛市来了入市,熊市来了跳舞。这样长远看一定是亏多赢少。老股民都知道这个道理:稳定的回报率比大起大落好得多!理财是马拉松,即便熊市也有机遇。另外现在金融工具也多了,也可以适当学一点做空。许多散户最大的一个错误就是情绪主导。

  如果说,第一条经验教训来自机构管理者给我们的启示,第二条是来自索罗斯的窍门,第三条则是专业对冲基金经理人的作风。对冲基金永远在坚持投资,不管熊市、牛市,他们的目标是都要赚钱,而且保持稳健的回报率。炒股票是一种生活方式,需要一种冷面杀手式的作风。这三条教训听起来很简单,但条条都是职业投资人的真功夫,是我观察到的他们多年来的法宝。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
    21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心