计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  新闻
共享单车押金沉淀存风险 专家:应实现银行监管
大江网金融频道  2017-03-28 10:35:00  来源:人民日报  编辑:谭龙  作者:

  近日,共享单车的押金问题受到社会关注。2017博鳌亚洲论坛期间,一些单车企业负责人在接受记者采访时表示,希望有关部门尽快出台明确规定,把这笔钱放在公众认为安全的地方。

  收取标准不一

  押金已形成相当规模的资金池,但企业并未形成盈利模式,潜在风险不可忽视

  “为啥押金充起来能秒充,退起来那么费劲?”“这公司倒了的话,押金不会也没了吧?”……随着共享单车日益成为城市居民生活的一部分,有关单车押金的话题愈加受到关注。

  记者调查发现,共享单车押金已形成相当规模的资金池,而共享单车企业眼下并未形成盈利模式,押金潜在风险不可忽视。

  家住上海的周女士对满屏共享单车APP如数家珍:摩拜押金299元、ofo和小蓝都是99元、优拜298元、小鸣199元……摩拜公司称,押金299元是“参考了市政公共自行车的押金标准”;ofo公司回应称,根据用户的接受范围和单车维护成本等各种因素的综合考量,制定了99元的押金。

  各家共享单车企业掌握的押金量究竟有多大?摩拜公司称,现阶段该公司在全国超过30个城市运营,投放超过100万辆单车,便利了4亿多人次的出行,注册用户已达数千万量级。仅以1000万注册用户计算,摩拜公司掌握的押金就接近30亿元。

  一些业内人士表示,各家共享单车公司注册用户准确数量难以确定,但保守估计总押金量在60亿元左右。

  监管权责不明

  “本是一对一租赁模式,变成了一对多的押金,就产生了金融属性,应由第三方监管”

  随着共享单车企业迅猛增加,数额庞大的押金如何处置普遍受到关注。

  ofo单车CEO戴威表示,目前收取的押金“一分没有动,我们在等待有关部门尽快出台明确的规定”。

  摩拜单车CEO王晓峰表示,该公司与招商银行合作设立了押金专户,保证所收押金专款专用。

  民商法专家、北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授称:“收取押金的行为到底是正常的质押还是变相集资,必须先有所判断。如果属于后者,没有特定授权和程序则可能涉嫌违法。这些都需要金融监管部门来判断。”

  记者联系海南、上海、江西多地银监部门与交管部门,相关部门都表示,由于当前押金池监管权责规定不明,尚未开展相关工作。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、法学院副院长杨东认为,单车押金从法律上讲属于物权法所规定的“动产质权”。

  “企业将客户押金用于投资理财的,应当取得客户同意。投资收益的分配应与客户协商一致后决定。对于未经客户同意,擅自动用客户押金的,损失应当由企业承担。”杨东说。

  同济大学法学院副教授刘春彦认为,“本是一对一的租赁模式,变成了一对多的押金,就产生了金融属性,应该由第三方监管。”他建议,应该像第三方支付那样,实现银行监管,缴纳一定比例备付金。

  押金安全堪忧

  “一旦有共享单车公司出局,消费者支付的押金就面临风险,政府应当尽早采取措施”

  实际上,不少共享单车龙头企业已经开始探索对押金采取第三方监管。摩拜方面表示,今年2月摩拜与招商银行宣布达成战略合作,确保押金100%安全;ofo方面表示,“有专门账户进行存管,专款专用”。受访共享单车企业均提到确保押金“安全”,但都没有明确回答有没有使用押金进行投资理财。

  也有一些共享单车企业宣布“有条件免押金”政策。永安行第一个“吃螃蟹”,后有ofo单车跟进。戴威称,目前正与蚂蚁金服、芝麻信用合作,在上海地区试点,积分650分以上免交押金,“未来将降低用户使用门槛”。

  业内人士认为,近期兴起的免押金模式,无疑将使共享单车行业竞争更为残酷,行业洗牌不可避免。刘春彦认为,一旦有共享单车公司出局,消费者支付的押金就面临风险。政府应当尽早采取措施,防止企业把经营失败后的风险转嫁给消费者。

相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
          21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心