计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  新闻
辽宁首富的双面人生:杨凯身家一天蒸发209亿
大江网金融频道  2017-03-28 10:40:58  来源:北京晨报  编辑:谭龙  作者:

  “辉山一直以来坚持的优质乳概念,正符合了优质生活的消费理念,我们不仅要让中国消费者喝上‘放心奶’,更要让他们喝上新鲜的优质乳。”3月18日,是辉山乳业集团董事局主席杨凯最近一次的公开露面,彼时辉山乳业刚刚通过优质乳工程验收,成为国内第四家优质乳认证企业。但几天之后,一场风暴来临,杨凯和他的辉山乳业被卷入其中。

  杨凯身家一天蒸发209亿

  3月24日上午11点左右,辉山乳业股价突然跳水大跌,盘中最大跌幅达90.71%。这一跌幅创下港股历史之最,随后辉山乳业紧急停牌,截至停牌前,该股跌幅达85%。不到1个半小时里,辉山乳业市值蒸发320亿港元,仅剩56亿港元。辉山乳业实际控制人杨凯、葛坤夫妇的财富一天蒸发209亿元,葛坤一度被传失联。

  作为辉山乳业掌门人,杨凯以260亿身家登陆“2016年胡润百富榜”第66位,不仅是乳制品行业唯一入榜的企业家,也被认为是辽宁省首富。不过随着辉山乳业的狂暴式下跌,杨凯夫妇的首富生涯戛然而止。根据资料,截至2016年12月19日,杨凯与辉山乳业执行董事葛坤持有98.67亿股,持股比例达73.21%。

  在一周前的优质乳工程验收时,踌躇满志的杨凯表示,辉山正在积极进行东盟国家奶制品出口验证,未来几个月,有望拿到进入东盟国家的资格证。按照杨凯的规划,辉山将回归A股,公司向全国乃至东盟市场扩张,这家企业很大概率将继续成为奇迹。不过在一场政府主导的内部债权会议之后,辉山乳业美好蓝图瞬间破灭,辽宁首富的命运急转直下,“政府牵头债权会议本来的目的是想让银行松口,谁想到消息泄露了,引发了投资者奔逃”,一名业内人士评论。

  股价暴跌源于投资房地产失利?

  “公司股价暴跌我也是一点准备都没有。”3月24日,对于辉山乳业的股价大跌,杨凯对媒体说。当天有传闻称,股价暴跌是因为辉山乳业大股东挪用辉山约30亿现金投资沈阳房产,目前无法收回。对于这种传言,杨凯表示,网络传言都是谣言。

  尽管否认了挪用传闻,辉山和杨凯在投资房地产依然是不争的事实。据媒体调查,杨凯与房地产的渊源可以追溯到2006年。“辉山的原奶质量绝对比国内的大多数乳企好。不过杨凯一直在做房地产,房子主要在沈阳的高新区那边,确实太远了,没人买。再挺两三年说不定有转机,或者在A股上市后有人接盘。”一名曾经的辉山乳业进口苜蓿供货商表示。 “在国内做实业的确挺难,投资房地产的实业公司一大把,杨凯只是时运不济”,一名接近杨凯的业内人士对北京晨报记者表示。在其他省会城市的楼市热火朝天之际,作为辽宁省省会的沈阳市的房地产市场却一直保持着平淡,2017年沈阳的房价均价仍停留在每平方米6000元到7000元的水平上。

  财务造假却依然拥有良心品质

  产品良心品质与财务数据造假,这两个看似矛盾的特征却出现在杨凯和他的辉山乳业上。

  一方面,在乳制品行业,辉山乳业一直是个奇迹。虽然未做到像伊利、蒙牛一样全国布局,但辉山依靠过硬的质量赢得了生存空间。近年来辉山一直在布局进军华北、华东市场,试图将自己打造成一个全国性的乳品品牌。乳业专家宋亮指出,过去三年,中国奶牛养殖业经历了痛苦期,很多大型牧业公司面临倒闭,扛过来的企业过得最好的就是辉山了。一名大型乳制品企业高层表示,辉山乳业是值得尊重的竞争对手。辉山乳业执行的出厂标准是生鲜乳菌落总数每毫升5万以下,体细胞数每毫升20万个以下,乳蛋白率达到3.2%,远远高于欧美及国家标准,一直是辉山引以为傲的。

  另一方面,资金链断裂与财务造假带来的蝴蝶效应正在吞噬杨凯和他的辉山乳业。“辉山乳业是被一帮没底线的投行精英搞垮的。那些欺诈造假杠杆数字游戏,杨凯肯定不懂”,一名与杨凯打过交道的上游供货商表示,杨凯的问题是贪婪之心被投行精英忽悠起来了,而自己其实不知道里面的深浅。

  身家一天蒸发209亿元仅仅是杨凯面临的一个小烦恼,能否顺利解决债务逾期危机让辉山活下来,才是杨凯需要解决的头号难题,而这次,命运似乎并不掌握在他手里。

相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
          21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心