计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  新闻
新三板逾680家公司去年净利润增长 部分周期性行业回暖
大江网金融频道  2017-03-29 16:04:40  来源:中证网  编辑:胡时畅  作者:

  Wind数据显示,截至3月28日,970家新三板公司已发布2016年年报。其中,净利润同比增长的公司为681家,约占70%;净利润下降的公司为289家。从净利润增长幅度看,净利润增长在1倍以上的公司263家。增幅在10倍以上的公司33家,增长5倍到10倍的公司25家,增幅最高的达到501倍。从行业分布看,部分周期性行业、新能源行业、环保等相关公司业绩增长较为明显。

  263家公司增幅逾一倍

  根据Wind数据,在已发布2016年年报的新三板公司中,七成公司净利润实现同比增长,下降的公司占比为30%;增长幅度在100%以上的公司达到了263家。从净利润下降情况看,2016年净利润下降100%以上的公司有61家。其中,降幅在500%以上的公司13家。

  从净利润的绝对额看,新三板公司相对主板公司数额大都较小,部分公司的净利润还是令投资者对其刮目相看的。数据显示,39家公司的净利润超过1亿元。其中,5家公司的净利润超过5亿元。南通三建净利润达到8.212亿元,目前来看,其绝对数额最大。

  部分公司亏损额较大。数据显示,20家公司亏损1000万元以上。其中,亏损超亿元的公司两家,亏损额最大的公司达到35.8亿元。

  相对上万家的新三板挂牌公司而言,目前披露年报的970家公司占比相对较小,相关数据需要进一步观察。

  部分周期性行业回暖

  2016年以来,部分行业出现回暖,相关公司因此实现业绩增长,特别是一些周期性行业表现突出。

  以化工行业为例,其中一些细分行业回暖明显,相关公司业绩增长较快。从事环境友好型生物材料研发、生产和销售的光华伟业,2016年净利润同比增长130.55%。对于业绩增长的主要原因,公司表示,传统化工贸易受宏观经济不景气影响出现下滑,但环境友好型生物材料和3D打印业务逆势增长。固润科技属于精细化学品制造行业中UV光引发剂领域,2016年净利润同比增长236.57%。公司表示,凭借技术优势和成本优势,公司在国际市场上的地位日益凸显,综合竞争力不断增强。同时,加强内控管理,费用得到有效控制,加上地方政府大力扶持,2016年净利润大幅增长。

  另一个回暖明显的行业是有色金属。从事铅锌矿采选的瀚丰矿业2016年净利润同比增长1344.73%。公司表示,自6月份全面恢复生产以来有色金属价格逐步上涨,直接增大公司利润空间,公司综合毛利率由上年同期36.01%提高至59.13%。

  养殖业景气度在2016年持续上升,相关公司全年业绩表现亮眼。振兴生态从事有机猪(肉)养殖及销售、稻(米)种植及销售,2016年实现净利润同比增长91.15%。对于业绩增长的主要原因,公司表示,新增2.3万亩水稻种植面积,销售大幅增加了营业收入;报告期内生猪(肉)价格上升,饲料价格略低,养殖成本降低;同时公司管理水平提高等。

  业内人士分析,畜禽养殖业在2016年四季度景气度有一定下降,导致一些公司盈利减少。从养猪业来看,在环保政策趋严的背景下,预计后期能繁母猪存栏和生猪供给恢复将比较缓慢,看好2017年猪价的表现。特色养殖如有机猪养殖等中长期前景看好。

  新能源行业景气上升

  新能源汽车受政策大力扶持,近年持续向好,产业链各环节特别是上游的锂电池及锂材料相关企业受益较大。

  以容汇锂业为例,公司专注于基础锂产品和锂电池新材料系列产品研发、生产及销售,2016年实现净利润同比增长3299.65%。对于业绩大幅增长的主要原因,公司表示,随着新能源汽车销售的爆发,锂电池需求保持旺盛,行业发展机遇凸显;下游锂电材料厂商对碳酸锂需求大幅增长,导致碳酸锂价格上涨。

  三和能源主要从事新能源电动汽车关键零部件研发生产及新能源电动汽车电池包研发,2016年实现净利润同比增长202.31%。公司表示,业绩增长的主要原因是公司新能源电动汽车行业客户增加,公司加强高端科技项目合作研发。此外,新增智能快递箱的制造和运行业务等。

  近年来,新能源汽车销量快速增长。数据显示,纯电动汽车销量2015年为247482辆,2016年则达到409000量,增长65%。而今年2月份新能源乘用车销量为1.65万台,同比增长63.5%,环比增长205%。这带动了整个产业链的发展,相关企业业绩实现快速增长。

  对于新能源汽车的发展前景,业内人士认为,2月电动乘用车销量大幅好转,表明行业触底反弹趋势已现,未来几个月将持续向上,二季度有望保持40%以上的增速。从中长期看,政策推动新能源汽车产业良性发展的意愿没有改变。随着补贴政策正式落地,以及碳配额等利好政策的陆续出台,新能源汽车有望逐步由政策驱动向市场驱动转变,产业景气度有望上扬。

  同样由于政策支持,光伏行业表现良好。以嘉盛光电为例,公司专注于太阳能电池组件的生产、研发和销售,2016年实现净利润同比增长142.75%。报告期内,公司新增了自动生产线,产能大幅增加,同时加强了营销推广和内控管理制度的建设,加大对新产品、新工艺立项和研发。

  业内人士认为,“十三五”期间,光伏发展路线切换为分布式为主的大势已定。从分布式光伏装机规模看,2016年新增装机4.24GW,同比增长200%。由于分布式光伏更适宜用发电效率较高的产品,生产发电效率高特别是单晶产品的企业受益更为明显。

  环保行业发展空间大

  环保行业发展空间较大,部分细分领域发展迅速。科威环保从事工业循环水、市政水处理剂的研发、生产和销售,并提供水处理服务整体解决方案,2016年净利润同比增长50585.35%。公司表示,药剂销售的利润较为平稳,托管运营收入、环保设备为主要利润贡献点。在营业利润得到大幅提升的情况下,营业外收支及所得税费用影响不明显,导致公司2016年净利润实现较大程度增长。

  通瑞环保从事椰壳活性炭等的生产与销售,2016年净利润同比增长404.24%。对于业绩增长的主要原因,公司表示,顺应净水行业的发展趋势,加大了椰壳活性炭的开拓,增加了新客户,使得活性炭销量增长;同时获得政府补助增加。

  芳源环保2016年净利润同比增长193.57%。公司表示,财务费用减少以及冲回资产减值损失,成为利润增加的重要因素。公司积极向动力锂电池三元正极材料NCA、NCM前驱体产品转型。正极材料性能对动力电池的整体性能起决定作用,动力电池市场发展情况与公司的经营发展关系密切。

  业内人士分析,环保行业发展前景广阔,特别是一些细分领域如大气监测与治理、土壤修复等,存在较大的投资机会。而京津冀地区大气治理力度将进一步加强,大气治理和监测板块将直接受益。

  此外,文化传媒、新材料等新兴行业发展快速。约克动漫2016年实现净利润同比增长132.07%。对于业绩大幅增长的主要原因,公司表示,对外合作项目进展顺利,动画制作业务收入大幅增长;新增动漫影视版权销售和形象授权及衍生产品开发业务;软件开发业务稳步增长。

  长江文化2016年净利润同比增长127.89%。公司表示,影视剧板块业务经过几年的培育发展,毛利率大幅上升,盈利能力进一步增强,2016年投资收益得到释放。视客新材从事光学树脂产品的研发、生产、销售,2016年净利润同比增长143.45%。公司表示,产品知名度不断提高,市场占有率不断提升,新产品的不断推出,销售收入和利润大幅增加。报告期内防蓝光单体、变色涂层、纳米防蓝光镜片等业务增长较多。

  业绩下降原因多种多样

  部分公司2016年净利润大幅下降,下降原因包括行业方面、经营方面等因素;部分公司则由于转型仍未完成,或上游涨价带来成本增加等因素影响。

  以华福环境为例,公司从事高性能滤料产品的研发、生产与销售,2016年净利润同比下降412.23%。对于业绩下降的主要原因,公司表示,报告期内行业竞争白热化,公司产品销售价格下降,营业收入减少,营业成本小幅度增加;加之营业外收入大幅减少,营业外支出的大幅度增加,导致公司净利润大幅度降低。

  龙图信息从事软件与信息技术服务业,2016年净利润同比大幅下降7189.19%。对于业绩下降的主要原因,公司表示,本期公司推行阳光会员活动,签约客户即免费赠送软件产品,导致软件销售收入大幅下降。同时,公司持续扩大规模,成本相应增加。

  天创物联致力于军事物联产品及相关技术的研究开发,2016年净利润同比下降5399.80%。公司表示,军改涉及的下游客户政策、业务部门及人员的调整周期较长,延长了公司订单的产生周期。此外,公司根据军事物联网产业发展趋势加大相关技术与产品的投入,尤其是研发投入大幅增长。

  主营业务为家纺家居用品零售的优雅电商2016年净利润同比下降3105.11%。公司表示,拓展天猫和京东渠道,虽然销售收入大幅增加,但投入也大幅度增加;公司人员引进较多,人力成本大幅增长;新收购的两个品牌遗留库存清理,毛利率低,对损益产生负面影响。

  业内人士分析,不少行业都会出现周期性变化,相关企业经营不可避免会受到影响。但同样的经营环境下仍有不少公司盈利状况良好,这表明有较强的主业竞争力才能在激烈竞争中胜出。此外,部分企业业绩下降只是暂时出现问题,包括新项目产能还在爬坡阶段,或清理遗留问题等。

相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
          21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像