计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  新闻
助人为乐快乐工作的抄表员
大江网金融频道  2017-04-24 10:33:58  来源:  编辑:胡时畅  作者:

  黄恢琴,女,1985年4月生。2009年参加工作,在抄表工作岗位上一干就是8年。八年来她认真学习业务知识,做到仔细读取每一只水表读数,抄表准确率100%,并且抄表时间及时,水费通知单发放到位,欠费积极催缴,每个月合计收费及时率都是100%以上,很好的完成了抄收工作。在做好抄表工作的同时,黄恢琴热心帮助辖区空巢老人和需要帮助的用户,得到了用户的赞许。

  黄恢琴主要负责青山南路沿线小区约836万平方米的抄表工作,每天六点多钟起床,爬上百层楼房,八千级楼梯,翻开七十余块石板盖。用规范的话语向用户说明来意、穿戴好鞋套进入用户家、为用户检查用气安全情况、将表数准确地输入抄表机中,这一连串的动作每天重复上百遍。这份在众人眼里看来如此简单的工作,她坚持了八个年头。为了把工作做好,除了坚持,用真心换诚心,没有别的窍门。她说抄表抄的不只是表数,抄的更是民心,她代表的是市政公用集团在百姓心中的形象。在抄表的七个年头里她发现漏气安全100余起隐患,捡到失物20余次,帮助孤寡老人80余户。

  黄恢琴多年来接管一片,熟悉一片,亲近一片。她从未认为自己只是从事单纯的抄表工作,而是把自己定位为情系千家万户的“生活管家”。

  2016年11月2号下午,黄恢琴正匆忙地赶往抄表地点,经过青山南路时,发现路边有一位男士突然摔倒在地上,口吐白沫,四肢抽搐。情况万分紧急,黄恢琴没有袖手旁观,第一时间拨打了120,并及时疏散旁边的行人和车辆,并守护在摔倒男子旁边。二十分钟后,直至这位男士慢慢清醒,他的亲友也赶到了现场,黄恢琴才放心离开。

  2016年10月19日晚20时许,黄恢琴在二附院附近进行抄表工作时拾得一个男士钱包,内有现金近千元、银行卡数张、身份证及机动车驾驶证。考虑到钱包可能是不小心遗落的,黄恢琴便一直守在原地等待失主。近两个小时后还是不见有人前来认领,黄恢琴立刻与抄表服务处处长报备此事并启动“三员联动”机制。次日上午通过辖区民警找到失主王先生,看到失而复得的钱包王先生显得十分意外,坦言以为钱包是被偷了。当得知昨夜黄恢琴捡到钱包后在原地等待许久,王先生感动不已,连声道谢。

  南昌按摩医院宿舍居住的大部分都是盲人,黄恢琴在该小区服务长达6年,他们虽然看不见黄恢琴的样貌,但都熟悉她的声音,每次黄恢琴上门服务,他们都会亲切地喊着“小黄”,黄恢琴对小区里相对困难的几户也是加倍留心。因为他们行动不便,黄恢琴都会亲自帮他们代缴水气费。碰到刮风下雨的日子,我都会多叮嘱几句。按摩医院宿舍2栋吴大爷是黄恢琴长期帮扶的对象,在2015年12月的一天晚上9点多钟接到吴大爷电话说晚上起来上厕所的时候闻到厨房有点疑似煤气的味道说是不是家中的煤气漏气了,能不能帮忙看看。考虑到漏气不是小问题,接到电话后黄恢琴放下手中的事请立刻骑车来到吴大爷家。到达吴大爷家后黄恢琴拿着检测仪对厨房燃气表及燃气设施进行检测,发现是链接灶具的软管松动导致漏气,查到原因后黄恢琴立刻拨打热线电话报修,在等待半个小时后维修人员来到现场。经过维修、检测后一切正常黄恢琴才安心的离开。在离开的时候吴大爷对黄恢琴说:“这晚还叫你过来实在不好意思啊,没想到有这么麻烦。”“没事这是我应该做的,我的本职工作就是为广大市民百姓服务的。”黄恢琴乐呵呵笑着说。

  第二天吴大爷步履蹒跚的来到抄表服务处,口口声声称要直接找恢琴,说有重要的东西要给交她。服务处在经过一番询问后得知昨晚的事情,立刻联系黄恢琴,称服务处有位老大爷在等她。黄恢琴接到电话后,考虑到老人家年岁已高,不能让吴大爷久等,火速赶到服务处。5分后,吴大爷看到风尘仆仆的黄恢琴,非常激动,颤抖着双手从随身携带的包中拿出一封表扬信及自己出版的两本书,要赠予给黄恢琴,老人亲切的握住黄恢琴的手:“小黄,这封感谢信是我特意为你写的,感谢你对工作的认真负责,帮我解除了安全隐患,我没有什么值钱的东西送给你,这两本书是我一生的心血,我现在把它送给你,廖表心意。”黄恢琴拿着书和感谢信,看着眼前这个古稀老人,“我做的是本职工作,帮你解决问题这是我应该做的,并且我们市政公用集团的服务宗旨就是为人民服务,急用户所急,想用户所想,这个也是我工作多年的宗旨。”看到黄恢琴不肯收,吴大爷着急了:“如果你不收我会“生气的”,为人民服务是对的,但也要与人民做朋友,我把你当朋友然道你不把我当朋友吗?我的赠与是朋友之间的赠予。顺便帮我看看,也好提提意见,你把我当朋友你就收下。听着吴大爷这样说,黄恢琴只好收下了。翻开书的第一页看见赠黄女士,第二页感谢市政公用集团,黄恢琴眼里闪动着泪光。服务无小事,能得到用户的认可,这就是大事!

相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
          21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心