计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  新闻
一日游超七成存在强制消费
大江网金融频道  2017-07-11 10:41:40  来源: 北京青年报  编辑:胡时畅  作者:

  《北京市旅游条例》将于今年8月1日起实施,非法一日游最高将罚10万元。条例实施前,北京及周边的旅游消费市场到底存在哪些问题?昨天,北京市消协公布了2017年旅游消费体验式调查结果,其中,“一日游”超七成存在强制消费且隐形化特征明显,旅行社服务令人担忧。

  调查于2017年4月启动至6月结束,主要对象为在线旅游平台、旅行社、景区等,涉及在线旅游平台以消费者日常选择较多的主流在线旅游平台为主,包括携程旅行网、去哪儿网、途牛旅游网、驴妈妈旅游网、飞猪旅行网、同程旅游网、京东旅游网、欣欣旅游网等8家,调查涉及旅行社34家。调查共涉及一日游体验、周边自驾游、异地游、退团体验等54条线路。本次调查有61名体验员参与。

  在多项体验中,旅行社的服务体验最差,问题集中。全部线路旅游合同签约率仅为65%,签约率偏低。调查发现,部分旅行社提供的旅游合同中存在信息披露不完整、条款内容不规范、隐藏强制消费项目等问题,交通、住宿与团餐标准等内容不明确。此外,部分旅行社向消费者提供电子旅游合同,合同上没有任何形式的签字程序;其次是部分导游责任意识较弱、服务规范性较差。调查发现,部分导游在行程未结束前自行离团,且隐性强制消费普遍存在。调查显示,在一日游和异地全程体验线路中,部分体验线路存在强制消费现象,且多为隐性强制消费。合同中未标明但对行程有影响的隐性强制消费普遍存在。其中,欣欣旅游网报名的长城、十三陵一日游中,体验遭遇的强制消费金额占比高达158%。

  针对本次体验调查的结果,市消协建议旅游管理部门应对违法违规者建立黑名单及行业退出机制,建议实行“一次查处高额处罚,二次查处终身禁止入行”机制,对处罚结果通过官方网站向社会公示,并通过媒体对其行为予以曝光。针对在线旅游平台与旅行社的责任划分不清,建议有关部门进一步强化在线旅游平台和旅行社的日常规范管理,督促建立在线旅游平台和旅行社的责任体系,对双方责任承担予以明确界定。督促在线平台建立售后回访制度,加强在线旅游平台对平台上开展经营的旅行社的管理。

  记者体验

  纯玩团严重缩水旅游结束合同竟被收回

  5月11日,作为体验员之一,北京青年报记者参加了在线平台“北京旅游团购预定中心(北京乐游国旅)”长城一日游的旅游线路。记者发现,出发前在线平台上承诺的纯玩无自费、无购物、提供正规发票、不拼团的承诺基本形同虚设。整个行程完成真正游览的景点只有八达岭长城一个且时间不足两个小时。

  旅游不能报销一律不开发票

  北青报记者在“北京旅游团购预定中心”网站报名的长城一日游线路显示,记者要参加的游览项目包括八达岭长城和十三陵,还有奥运鸟巢、水立方的外景。其中,免费赠送皇家四合院、古神道、石牌坊、十三陵水库外景,十三陵明确标明要进陵游览。该团为纯玩团,全程无任何购物景点,保证游客充足的游览时间。同时,客服人员承诺这个团是独立成团,不拼团,还可以为消费者开具旅游发票。

  5月11日游览开始后,在线平台的承诺一个个被打破。一日游开始前,导游就明确告知北青报记者,旅游一律不能开具发票,解释的原因为“现在旅游都不能报销,所以就没有发票”。在和导游签了一张粉色的“国内旅游‘一日游’合同”后,一天的行程开始了。

  上车后行程改变赠送景点变自费

  50余座的金龙客车里都是来自各个旅行社报名的消费者,显然是各种散团拼凑起来的,而且同是一个线路,大家支付的费用各有不同,价格相差最多的达到了百元。在去往八达岭长城的途中,导游开始介绍全天行程,必去的十三陵变成了外围游览,赠送的皇家四合院成了必须消费的项目,每人要收100元。全程算下来,这个一日游真正游览的景点只有八达岭长城一个。

  到了八达岭长城,按照导游的规定,全程自行游览的时间不到两个小时,体力好的游客只能爬两到三个烽火台就必须返回。上午9点多,全天唯一的景点就已经游览完毕,接下来,导游在车上带着游客们参观十三陵的外景,由于道路两边都是民房和树木,全车的人连个皇陵的样子都没有看到。

  购物理由花样多规避风险只字不提“购物”

  接下来,全车的游客被带进了一家被导游称为地矿展厅的地方。没想到,一进去满眼都是购买玉石貔貅的柜台,售货员向各个旅游团介绍着各种产品。导游表示,大家在这里停留是因为要等待排队吃饭,大约过了20分钟,导游才开始向大家发餐券,到另一处吃饭。下午,全车人又被带到了一家被称为中国风水文化参观博古文化中心的地方了解北京的风水文化。这是一家讲解风水的地方,游客分别被带进小屋子,屋子里仍然摆着各式各样的玉石类的挂件、摆件。而北青报记者在进门的门口发现,这里悬挂的营业执照是一家物业管理公司,和玉石经营毫不沾边。下午2点左右,一天的行程基本结束。北青报记者注意到,在旅行团进入皇家四合院前,导游以上级要安全检查之名收走了全车人的旅游合同,并且提前离开了旅行团,最终,大家是被大巴司机送到鸟巢附近自行解散的。(本报记者王薇)

相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
          21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心