计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  新闻
空间受压制 垂直电商跨界拓展谋转型
大江网金融频道  2017-09-12 09:27:36  来源:中国证券报  编辑:胡时畅  作者:佚名

  原标题空间受巨头压制垂直电商跨界拓展谋转型

  聚美优品近日因先后投资共享充电宝项目和电视剧项目,受到股东质疑。随着电商巨头不断侵占市场份额,垂直电商的经营日益艰难,以唯品会、聚美优品为代表的老牌垂直电商以及母婴电商等,纷纷拓展品类或拓展经营领域。专家指出,垂直电商多元转型未来或并不乐观,理想状态是能够串联起有效的闭环,建立小型生态圈,从而形成自身的核心竞争力。

  跨界拓展业务

  近日,聚美优品股东美国恒润投资公司连续发表公开信,称聚美优品不兑现诺言,将大量资金投资于与自身核心业务无关的业务。公开信指出,聚美并没有按照承诺,将2014年在美股IPO募集的资金,投资于核心业务的市场营销、品牌推广与产品开发,反而投资1430万美元用于电视剧的制作,并向一家手机移动充电电源初创公司街电投资4480万美元。

  引发此次矛盾的导火索是8月31日聚美优品宣布已经完成对深圳街电科技的收购。聚美优品CEO陈欧表示,投资街电是为获得终端客户和流量,而投资制作电视剧和街电是对当下电商整体大趋势下滑的突围之举,也是战略性的选择。恒润投资则再次质疑聚美优品如何使股东们从非核心业务投资中受益。

  不只是聚美优品,随着电商巨头在各个细分领域的不断渗透,垂直电商的生存空间不断被压缩,拓展经营领域和品类成为垂直电商应对生存压力下的一种选择。

  主营领域为女性服装垂直品类的蘑菇街,自成立以来已经历多次转型,由最初的导购平台转型为B2C,2015年蘑菇街又回归社交电商,并且依靠网红经济的崛起,开展了直播等一系列业务。同样聚焦于服饰领域的唯品会,则从特卖模式转型为全品类的平台,获得更多的客群,目前已稳定在综合电商平台前列。

  此外,竞争激烈的垂直领域还包括母婴电商,经过几轮惨烈的厮杀,垂直母婴电商平台所剩无几,贝贝网、蜜芽等垂直母婴电商平台纷纷选择拓展非主营业务。贝贝网加入到二手货品交易的市场当中,宣布将推出“闲置”业务,成为首个提供二手交易服务的母婴平台。蜜芽则在线下开起了儿童乐园,2016年蜜芽就战略投资了家庭亲子娱乐品牌悠游堂,布局线下生态。

  不宜盲目转型

  和淘宝、京东这些全品类的电商巨头相比,垂直电商在某个领域扎根更深、理解更透。“选品”曾经是垂直电商的核心竞争力之一,但随着流量越来越贵、获取难度增大,同时电商巨头向细分领域拓展,都给垂直电商的经营带来了压力。在此之下,唯品会、聚美优品、小红书等一系列垂直电商平台都不可避免遭遇增长瓶颈。

  中国电子商务研究中心主任曹磊对中国证券报记者表示,聚美优品前期的成功离不开其对品类选择和升级转型的准确把握。聚美优品选择专注细分市场,且把握住消费升级,及时由团购电商转型美妆电商。而盲目进入和主营业务并无关联的领域并非明智的选择,多元转型的理想状态是跨界领域与主营业务相关联,且能够串联起形成有效的闭环,建立小型生态圈,从而形成自身的核心竞争力。

  不过垂直电商扩大品类、拓展经营领域,难免要与电商巨头展开更为激烈的同质化竞争。专家指出,品类扩展关联性要考虑到自己的行业和从属的领域有没有较强的连接性,做品类发展的时候要考虑用户是否买账。衡量企业是否适合品类扩展的条件有以下三条:第一,所在垂直领域的市场是否足够支撑自己的商业品牌;第二,市场和消费者是否足够支持品牌扩展;第三,要根据行业定位来考虑,明白用户的核心需求点,否则盲目性扩张只能成为企业的催命符。

相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
          21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心