计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  新闻
强者恒强 布局稀土龙头正当时
大江网金融频道  2017-09-12 09:27:37  来源:中国证券报  编辑:胡时畅  作者:佚名

  目前稀土中下游行业需求旺盛,但稀土存在政策性的供应不足。随着行业价值回归以及稀土“打黑”行动的开展,今年以来,以镨钕为代表的稀土品种价格大幅上涨,涨幅超过80%。上游稀土原材料行业实现扭亏为盈,中游磁材料行业却感到不小的压力。海通证券认为,受成本支撑,钴盐价格上涨;上游供应紧张促进碳酸锂价格上涨,氧化镨钕在经过维稳盘整后,重启涨价态势。后续随着锂、钴供应迎来淡季,稀土库存不断消化,伴随新能源汽车迎来产销旺季,预计锂、钴、稀土供需进一步向好,看好后续价格。

  产量缺口仍大

  上半年,稀土中下游行业需求都比较好。稀土产业链独立研究员吴辰辉表示,下游汽车、空调、智能手机、大数据中心、机器人等行业有较快增长,这些产品都需要一定数量的稀土功能材料,对于镨钕等稀土品种需求量较大。

  数据显示,稀土价格曾长期处于谷底。2010年,稀土价格指数平均值为100点,短期暴涨暴跌;2011年7月中旬达到最高899点后持续下行。当前稀土价格指数为118点左右,仅略高于2010年平均水平。2014年稀土行业微利,平均利润率为4.43%,价格指数均值为155点;2015年全行业亏损,行业平均利润率为-2.28%。市场人士判断,稀土价格指数在150-160点之间较为合理。当前指数已经进入这一区间,预计2017年稀土行业将实现全面盈利。

  华泰证券分析师李斌认为,此轮稀土价格上升得益于部委牵头“打黑”。稀土行业严格按照总量控制进行生产,稀土价格出现政策性逆转趋势。随着待机非法开采和违规生产,下半年将出现政策性不足,预计进口矿产品数量可能出现较大幅度增长。根据规定,总量控制计划近10.5万吨,而由钕铁硼产业对镨钕的需求推算出至少应达18万吨;稀土企业必须依照所获得分离指标销售产品,否则即按照超指标生产给予处罚。

  具体来看,对钕铁硼的需求决定了对稀土的需求。2014年以来,钕铁硼产量基本保持在14万吨,满足钕铁硼产业对钕铁铽镝的需求,决定了稀土矿的实际市场需求。钕铁硼对镨钕的需求决定了对南方矿的总需求。14万吨钕铁硼毛坯,以稀土金属加入量31%计算,大约需要镨钕金属4.34万吨,折合氧化镨钕约4.93万吨。考虑到铈钕铁硼中铈对镨钕金属的替代和综合回收,实际每年需要从稀土矿中大约要新分离出约3.6万吨氧化镨钕,对应稀土矿需求约18万吨,和现在10.5万吨的产量有较大差距。

  应用需求持续提升

  钕铁硼主要应用于风力发电、新能源汽车、节能空调、节能电梯等领域。

  目前,风力发电领域基本呈现递增趋势,2016年对钕铁硼的需求达到4053吨。新能源汽车发展在本世纪列入国家重点发展规划之中。随着国家各种扶持政策出台,新能源汽车得到了很大发展,到2016年我国新能源汽车产量达到51.7万辆,年均增长率为104%。统计数据显示,2013年-2015年新能源汽车的年均增长率高达209%。新能源汽车领域对钕铁硼的需求从2010年的21.6吨增长到2016年的1551吨。节能空调市场2016年意外下降,但总体保持上升趋势不变。如果变频空调全部采用钕铁硼材料,那么对钕铁硼的需求可达万吨;节能电器对钕铁硼需求持续增长,2016年需求为4080吨。其中,节能电梯未来市场需求主要来自新增需求量、旧电梯的改造和节能改造。

  国泰君安分析师刘华锋表示,此轮稀土涨价是行业长期的改善,稀土价格已经逐渐向钕铁硼下游传导,磁材公司将逐步受益于稀土价格上涨之后的单吨产品毛利规模的增加。同时,钕铁硼龙头企业凭借自身的竞争优势,将逐步抢占小企业的市场以及瓜分新能源汽车带来的磁材的新增长。

  刘华锋预计,本轮稀土价格上涨后,磁材企业将从今年三季度起逐步释放业绩。本轮稀土价格自年初起缓慢上涨,6-7月开始逐步加速上涨,本轮稀土行业景气度将长期改善,而非如2011年急涨急跌,磁材的利润空间将是长久性的改善。

  在此轮稀土行情中,多数机构分析师认为,龙头企业规模效应强于小企业,强者恒强现象将持续。一方面,大型钕铁硼企业普遍产能较大,高于3000吨以上,产品型号齐全,规模效应明显,产品能够分摊更多固定费用,有一定的成本优势;另一方面,龙头企业研发能力较强、普遍拥有钕铁硼产品专利,可以出口产品,而没有专利的小型企业只能内销。(叶涛)

相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
          21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心