计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  银行
建设一流大型零售银行
大江网金融频道  2017-10-19 16:28:29  来源:经济日报  编辑:谭龙  作者:

  党的十八大以来,中国邮政储蓄银行着眼于国家经济建设大局,自觉承担“普之城乡,惠之于民”的社会责任,市场竞争力不断提升,在建设现代商业银行的征程中迈出了有力步伐

  党的十八大以来,中国邮政储蓄银行着眼于国家经济建设大局,坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”的大型零售银行战略定位,充分发挥自身网络优势,自觉承担“普之城乡,惠之于民”的社会责任,在公司治理、组织架构、产品体系、风险管理等方面取得了显著成绩,走出了一条可持续发展之路。

  建立现代企业制度

  按照“股改—引战—上市”三步走计划,邮储银行于2012年完成了股份制改造,并于2015年成功引入10家战略投资者,实现了股权多元化。这10家战略投资者包括6家国际知名金融机构:瑞银集团、摩根大通、星展银行、加拿大养老基金投资公司、FMPL(淡马锡全资子公司)、国际金融公司;两家大型国有企业:中国人寿、中国电信;两家互联网企业:蚂蚁金服、腾讯。

  2016年9月28日,邮储银行成功在香港联交所主板挂牌上市,成为两年来全球最大首次公开募股项目。

  5年来,邮储银行积极借鉴先进经验,加快转变发展方式,加快体制机制创新,使自身管理能力、服务水平和综合竞争实力有了大幅提升,保持了经营效益稳步增长的良好势头。

  邮储银行坚持全面深化改革,目前已搭建并完善了由股东大会、董事会、监事会和高管层组成的现代公司治理结构,形成了决策科学、执行有力、监督有效的公司运行机制。与此同时,按照现代金融企业制度的要求,邮储银行构建起了垂直管理的内部审计体系以及能够覆盖信用风险、市场风险、流动性风险和操作风险等各类专业风险管理的全面风险管理体系。

  同时,邮储银行通过推进流程银行建设,实现了部门前中后台分离和分支机构改革,完善了现代商业银行的组织机构体系;大力推进直属中心专业化运营、控股子公司综合化运营,提升了工作效率,支持了业务发展。

  5年来,邮储银行呈现出良好的发展势头。2012年至2016年,邮储银行资产规模、存款余额、贷款总额年均复合增长率分别达13.95%、11.83%、25.05%。截至2017年6月末,邮储银行资产规模8.54万亿元,较2012年末增长74.25%;存款余额7.81万亿元,较2012年末增长67.54%;贷款总额3.34万亿元,较2012年末增长171.30%。

  全力服务实体经济

  党的十八大以来,邮储银行充分发挥自身的网络、资金和专业优势,全力服务实体经济发展。

  一方面,围绕“三去一降一补”,优化信贷资源配置,有效增加信贷资金投放,同时发挥资金规模优势,做好对国家重大项目和重大基础设施建设的金融支持,服务好“一带一路”建设、雄安新区建设、京津冀协同发展和长江经济带建设等。另一方面,紧密结合国民经济薄弱环节发展需求,发挥网络、客户优势,积极服务“三农”、小微企业和社区,做基础金融服务的提供者、普惠金融的积极践行者。

  数据显示,5年来,邮储银行在支持基础设施建设方面签约的借款合同金额达6500多亿元,贷款余额2500亿元,有效助推了基础设施建设和经济转型升级。

  邮储银行高度重视“三农”金融服务。截至目前,邮储银行拥有近4万家网点、15万个助农取款点、10万多台自助设备在内的实体网络,覆盖了中国近99%的县域农村地区,是目前我国网点数量最多、下沉最深、离普惠客群最近的服务网,在普惠金融工作中发挥着主力军的作用。2016年9月8日,邮储银行成立三农金融事业部,积极打造专业化为农服务体系。

  邮储银行大力服务小微企业,以差异化发展战略与其他商业银行形成良好互补。针对小微企业金融需求“短、小、急”的特点,邮储银行持续加大金融产品创新力度,形成了囊括“强抵押”“弱担保”“纯信用”各个担保方式的全产品序列,充分满足分布于不同行业、处于不同生命周期的小微企业的融资需求。

  与此同时,邮储银行连续8年举办创富大赛,吸引了数十万“双创”人群咨询、报名,为创业青年和小微企业搭建了集资金支持、技术指导、商业模式交流为一体的综合金融服务平台。

  据统计,5年来,邮储银行累计发放个人经营性贷款超过2万亿元,累计发放小微企业贷款近4万亿元,帮助大量农户、小微企业解决了资金短缺困难。

  提升风险管理能力

  一直以来,邮储银行坚持建设和完善全面风险管理体系,坚持审慎稳健的风险政策,持续提升全行风险管理能力,增强核心竞争力。

  邮储银行充分发挥后发优势,建立先进的全面风险管理和信贷管理机制,培育审慎的风险管理文化,丰富风险管理方法和工具,优化风险管理制度与流程,重视行业和区域性风险管控。

  在经营中,邮储银行坚持“一大一小”的经营策略,有针对性地进行贷款风险控制。在“大”的方面,邮储银行着重选取高信用评级的优良企业,贷款客户重点是大型基础设施建设项目、央企和行业龙头企业。在“小”的方面,邮储银行具备独特的风控优势:贴近客户,积累了深厚的客户基础;拥有庞大的客户数据量,利用大数据风控技术优化信贷风险管理;个人消费贷款、个人经营性贷款、小企业贷款业务笔均金额较小,贷款风险分散。

  此外,邮储银行充分发挥网点覆盖广泛、布局均衡的优势,积累了深厚的客户基础,培养和锻炼了一支贴近客户的信贷员队伍,缓解了信息不对称问题。同时,邮储银行通过持续的管理层倡导、严格的约束制度以及深入的员工培训,强化合规经营、风险为本的理念。

  受益于审慎的风险政策和有效的管理措施,邮储银行在业务飞速发展的同时,始终保持了优异的资产质量,截至2017年6月末,邮储银行不良贷款率为0.82%,仅为银行业平均值的一半左右;拨备覆盖率达288.65%,远优于行业平均水平。

  邮储银行党委书记、董事长李国华表示,站在新的历史起点上,邮储银行将牢固树立“四个意识”,加快改革创新,推进转型升级,致力将邮储银行建设成为最受信赖、最具价值的一流大型零售银行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  邮储银行江西瑞金市支行信贷客户经理许泽生:

  用心服务造福乡村

  2008年起,我在邮储银行从事信贷工作,服务的多为农户和小微企业,往往是送贷下乡、送贷上门。近5年来,经我手办理发放的个人贷款2000笔、金额4.7亿元,服务近800个家庭,贷款笔均约23.5万元。

  2015年10月,在对壬田镇凤岗村入户走访时,我了解到当地廖秀英老人有一手腌制咸鸭蛋的好手艺,但愁于销路,不敢扩大生产。为此,我们支行联合当地邮政公司帮助她成立了合作社,开设“邮乐购”电商扶贫站点,并为其发放了30万元的“产业扶贫信贷通”贷款,解决了创业初期的资金困难。目前,“廖奶奶牌咸鸭蛋”每月线上线下销售达5万多枚,月营业额超20万元,合作社的32名贫困户于2016年脱贫。2016年10月16日,廖奶奶荣膺国务院扶贫开发领导小组颁发的“全国扶贫攻坚奋进奖”。看着廖奶奶的品牌越做越大,我心里也乐开了花。

  针对农产品愁销路、运输难等问题,我们支行积极整合资源,发挥中国邮政集团优势,创新推出资金流、信息流和物流“三流合一”的金融精准扶贫新模式,实现从启动资金、产品销路、货运物流等多维度助推精准扶贫。

  多年来,我目睹了家乡日新月异的变化,也见证了邮储银行的改革发展和创新进步。我将肩负起邮储人的职责,在服务实体经济的道路上继续前行。

  (本报记者赵 槿整理)

相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
          21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心