计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  银行
邮储银行鹰潭市分行对标国有企业做优做强做大标准 实现经营管理持续接续永续发展
大江网金融频道  2017-10-23 11:12:29  来源:  编辑:谭龙  作者:

  发展是金融机构的安身之本,服务则是金融机构的天职所在。细数她跻身鹰潭市金融行业十年来的点点滴滴,时刻以国有企业做强做优做大的标准要求着自己,以“小地市大作为”的目标激励着自身,无一不饱含着贴心服务的真情,无一不体现着普惠金融的宗旨,无一不彰显着服务地方经济的大义。她就是鹰潭市分行。

  做“强”效益:锲而不舍

  “点均收入、点均利润、人均创收、人均创利均保持全省第1位,收入、利润尤其利润完成进度及增幅均列全省前列……”这是在刚刚过去的全省邮储银行1-9月份经营财务分析会上的通报。一串串靓丽的数据和好看的名次背后,是该分行平日里扎实的工作积累。

  自成立以来,该行延承百年邮政金融“人嫌细微,我宁繁琐”的经营服务理念,培养了该行员工务实、坦诚、简单、高效的工作品质,在企业内部形成了一种求真务实、团结高效的企业文化。目前在邮储银行成立10年周年之际,该行的收入、利润从成立第一年的1862万元、532万元到今年1-9月份的1.4亿元、7700万元,收入利润翻了10倍左右。

  同时作为江西省最小的市分行之一,该行主动抓住小而活的经营特点,克服重重困难,对各种新产品、新业务开展了积极而有力的尝试和探索。如2010年初的再就业贴息贷款,该分行成为全省第1个开办的市分行,目前累计为全市下岗工人及返乡农民工提供了13.8亿元再就业贴息贷款扶持,服务人数超过1.1万人次。2013年初在全省率先试点开办的供应链金融业务,截至目前,已累计实现放款达10亿元,服务过全市优质铜加工企业10余户,贷款余额一直稳居全省第1位。近几年来该行开办的新业务还有担保贷、福费廷、新型农业主体贷款、农业机械购置补贴贷款、家庭屋顶光伏发电消费贷款、惠农信贷通、财园信贷通等,并对部分贷款进行了要素调整,进一步丰富贷款产品种类,突破业务发展的局限,在全省形成了“麻雀虽小五脏俱全”,小而全、小而精的发展格局。如资金业务福费廷和票据等,均在开办的短短时间内,实现了较好较快发展,截至9月底,福费廷已经结存4.33亿元,票据余额8.45亿元。

  做“优”管理:务实高效

  目前该行在职员工240余人,为全省各地市员工数量最少的地市,面临着人员紧张、人均工作量较大等问题,该行收入、利润效益却一直居四小地市前列。三个单位均被评为鹰潭市文明单位;市分行及贵溪市支行被评为第十四届全省文明单位;市分行荣获“江西省劳动保障诚信示范单位”称号,成为全省唯一获此殊荣的市分行。此外,还连续两年荣获鹰潭市优秀企业,连续五年荣获鹰潭市综治目标管理先进单位等荣誉。揭开该分行的神秘面纱,笔者发现了这里面的管理秘密。

  一方面,该分行结合自身实际,利用从市到两县一区均属“半小时”经济区、下管县级单位少等特点,实施扁平一体化的管理模式,即由市本直接对本业务条线业务发展、绩效考核、人员管理、风险管理等实施一体化管理,直接减少管理层级和管理隔层,大大提高了工作效率。

  另一方面,优化资产质量管理,为发展道路清障排阻。面对错综复杂的外部经营环境,受经济增长不确定性以及金融系统风险积聚等因素影响,整个金融行业不良贷款持续攀升,该行资产质量也一度面临着较为严峻的考验和挑战。面对这种情况,该行严格坚守风险底线,不断强化资产质量管理,先后开展了百日清收竞赛、不良贷款“清收飓风”行动以及中层干部及机关党员干部挂点清收等多种清收活动,发扬锲而不舍、敢于催收的精神,结合司法途径,巧干加苦干,今年以来先后成功收回了不良贷款1800余万元,有效控制了“两额、两率”的增长。截至2017年9月底,该行不良贷款余额2915万元,不良率0.50%,不到全市银行平均水平的1/5。

  做“大”作为:精耕细作

  “小市大为”是鹰潭市政府提出的总体要求。为进一步深入贯彻落实市委市政府提出的发展总体要求,该分行结合自身情况,真抓实干、奋发有为,积极响应全市发展战略,陆续开展了“走政府、走总部”及“百园千企”等活动,积极开展送贷上门服务,搭建政银、银园、银企等合作平台,推动重大项目建设、服务平台建设,进一步提升了服务的精准度。实现了自身的“大作为”。

  响应“两都一城”战略,加大对重点项目支持度。围绕“世界铜都”战略,加大了支持对铜产业等重点产业的力度。截至9月底,累计对全市铜加工等重点工业企业投放资金48.5亿元。在全省率先开办了供应链金融业务。目前结余近7000万元,列全省邮储银行第1位。围绕“中华道都”战略,全力加大对全市旅游业的支持。累计支持旅游业发展近5亿元。同时积极对接鹰潭智慧新城建设。紧跟鹰潭智慧城市建设步伐,近期该行正在全力投入到市政府的各项大型项目建设中,目前已在具体落实全市智慧公交项目,下一步还将尽全力参与智慧菜场、智慧停车场等项目。

  策应“优化生态”建设,提升金融普惠首位度。自成立以来,在不断加强自身发展的同时,该行始终践行“普惠金融”使命,充分发挥渠道优势,倾情服务城乡居民。截至9月底,对鹰潭市中医院、贵溪人民医院等6家公立医院授信1个多亿元元;对贵溪一电厂授信2亿元;对贵溪某公路项目发放2.96亿元。同时累计对恒大绿洲、绿地月湖新城等20余个重点城镇化开发按揭项目提供了近28亿元授信支持,帮助10000余户居民圆了住房置业梦。

  顺应“小市大为”要求,提高对实体经济贡献度。近年来,该行不断提高金融服务实体经济质效,取得了服务工作的新成效。截至9月底,累计为鹰潭投放资金超200亿元,贷款增量和增速均列市银行业前列。实体贷款49.8亿元,列全市国有商业银行第2位;其中涉农贷款余额达18.44亿元,结存服务的涉农主体超过1.9万户;小微企业贷款余额达26.38亿元,服务小微企业近1万户。

  张小珊

相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
          21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心