计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  银行
光伏照亮“闪闪红星”之路——婺源邮储银行光伏贷侧记
大江网金融频道  2017-11-13 15:58:06  来源:  编辑:谭龙  作者:

  “小小竹排江中游,两岸青山巍巍走……”

  伴着熟悉的旋律,悠扬的歌声,我们一同走进了《闪闪红星》拍摄地——从溪古石滩,去了解一段渐行渐远的故事。

  特色旅游

  “我这是这块最早从事农庄旅游,现在又成为本镇第一户安装光伏发电设备,多亏了邮储银行”,农庄老板老王自豪地说。原来该农庄老板老王是70年代《闪闪红星》小潘东子的替身演员,1974年《闪闪红星》在婺源多地拍摄,当时为婺源梅雨季节,河水上涨,为确保演员安全,剧组临时安排潘冬子使用替身,当时12岁的王樟坤由于熟悉水路会撑竹排,被选中参加了电影拍摄,替身潘冬子撑竹排在江中游的情节。转眼过去近40年了,老王还记忆尤深,提起替身潘冬子的故事,不禁神采飞扬,激动万分,好像那一幕幕往事就发生在今天。

  王樟坤的“老王庄园”依山傍水,犹如人在画中游,天然的地理位置优势使得该庄园每年接待游客达到1万多人次,为了扩大自己的规模,保护绿水青山环境,打造地方特色旅游,王樟坤决定用光伏新能源打造自己的庄园品牌。

  创新模式

  继“十三五”规划后,光伏发电被大力扶持,其中以分布式家庭光伏发电为主导,家庭分布式光伏普遍采用发电上网的模式,长达20年的补贴时间,国家补贴0.42元/度(各地区补贴不同),月均收入可达到将近500元,合并直接进入农户的“口袋”。

  婺源邮储银行前期积极调研地方市场,走访了多家光伏公司后,与婺源县共明科技有限公司等多家光伏公司签订了合作协议,成功在邮储银行开立了光伏保证金账户,形成了“企业+担保金+银行+农户”的放款模式,既解决了农户信用风险,又推动了光伏企业市场推广,目前婺源邮储银行已放款5户,金额22.5万元。

  社会效益

  为贯彻中央精准扶贫,践行金融使命担当,婺源邮储银行继光伏贷成功放款后,准备对扶贫户进行试运行。为支持贫困户早日脱贫不返贫,婺源邮储银行积极与县扶贫办、财政局沟通协调,成功开立扶贫风险保证金账户,并汇入保证金100万元。就政府扶贫基金支持、银行贷款额度、贷款年限、贷款利息、设备安装等事宜达成一致。形成以政府主导、财政支持、金融服务、市场运作的模式。

  光伏发电是国家重要的战略新兴产业,对优化能源结构、改善生态环境等都具有重要的意义。光伏扶贫也被列入国务院扶贫办确定的精准扶贫十大工程之一。(程丹平)

相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
          21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心