计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  新闻
多地启动研究申建自贸港 首批自贸港或来自自贸区升级版
大江网金融频道  2017-11-24 11:03:24  来源:经济参考报  编辑:胡时畅  作者:
原标题:多地启动研究申建自贸港 首批自贸港或来自自贸区升级版

  自由贸易港的申建热情正在多地高涨。《经济参考报》记者获悉,目前大连自由贸易港申报方案初步完成,正在市委进行研究讨论。广东自贸试验区前海蛇口片区也在研究申建自由贸易港,方案计划在本月底前完成。

  截至目前,已有包括上海、浙江、辽宁、福建、广东等多地启动研究申报自由贸易港,不少地方都已是自贸试验区,依照打造自贸试验区升级版的思路研究探索。业内专家分析指出,自贸试验区在率先探索自贸港建设方面有基础也有优势,首批自贸港或来自自贸区升级版。

  “赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。十九大报告的这一提法,引起各方热议。自贸港是设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。当前,世界著名的自由贸易港包括中国香港、新加坡、迪拜等,以新加坡为例,其通过电子系统处理贸易报关,99%可以在10分钟内处理完毕,每年节省的贸易成本高达上十亿美元。

  “现在国家鼓励探索建设自由贸易港,我们认为大连有这个优势。”

  中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区建设工作领导小组办公室综合协调处岳亚童告诉《经济参考报》记者,大连历史上三度是国际自由贸易港,从区位优势上来说,在东北亚经济圈里处于核心地位,又是东北对外开放的门户,同时聚集着汽车、集装箱、油品、矿石和粮食等专业化大型码头,这是一般港口所不可比拟的。此外,大连在原有自贸区基础上通过更大幅度的自主创新来探索国家对外开放的路径是具备条件的。

  据透露,大连市自由贸易港方案基本原则是探索更高标准的一线(国境线)放开、二线(与非试验区的连接线)管住,所谓的一线放开,即结合现在的技术手段建立智慧化的自由贸易港区,实现更大幅度的对外开放,使得自由贸易港区与境外实现货物、资金和相关专业人员自由流动。二线要安全高效管住,采用更先进的技术手段,例如海关的电子围网等实现全程监管,确保挡住风险。

  而在全国改革前沿阵地深圳,广东自贸试验区前海蛇口片区也希望通过自由贸易港的探索,打造升级版的自由贸易区,成为我国开放度最高的新一代特区。前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠在接受《经济参考报》记者采访时透露,自由贸易港新方案核心在三个方面,首先是对接香港、澳门这两个全球最具开放性的自由经济体或者自由港,跟大湾区战略规划联动探索,打造粤港澳深度融合的组合港。其次,进一步聚焦服务贸易、离岸贸易。此外,将金融改革创新、人民币国际化与自由贸易港联动集成,会同港澳一起推进全球金融中心的建设。

  此外,上海、浙江、福建、天津也都在或启动或酝酿探索自由贸易港。从进度来看,上海走在了前面。近期,商务部表示,正会同上海市和相关部门研究制定设立自由贸易港的有关建设方案。《经济参考报》记者此前获悉,上海市已将建设自由贸易港的方案报送至国家有关部委征求意见。与自贸试验区相比,自由贸易港有望在一线放开方面取得新突破,将取消或最大程度简化入区货物的贸易管制措施,有望实现不报关、不完税、转口贸易也不受限制。此外,国际融资租赁等离岸产业也将成为上海自贸港的一大亮点。

  据了解,目前提出较为成型的自贸港方案思路的地区,多为已经是自贸试验区的地区。这些地区经过一段时间的探索,已经在开放和创新方面取得了一些成果也积累了经验。以广东自贸试验区前海蛇口片区为例,从2012年到2016年底,注册企业从5215家增长至12.46万家,年均增长率高达118.8%。自有统计数据以来,税收以年均增长率229%的速度倍增;实际利用外资年均增长率超过200%,固定资产投资年均增速超过100%。

  业内专家分析指出,自贸试验区在率先探索自贸港建设方面有基础也有优势,首批自贸港或来自自贸区升级版。“简而言之,自由贸易港就是自贸区中的自贸区。”参与自贸区建设的浦东政协委员、洋山海关关长顾红梅表示,与自贸区相比,自由贸易港比较大的变化发生在一线管理的放开程度上。依托信息化监管手段,自由贸易港将取消或最大程度简化入区货物的贸易管制措施,最大程度简化一线申报手续,大幅提升贸易便利化水平。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,在自贸试验区的基础上,探索建立自由贸易港,将会推动实施新一轮高水平对外开放,在金融、服务业等领域开放层次更高、力度更大,形成更高程度的资源优化配置,也有助于对接国际贸易投资新规则。在他看来,自由贸易港建设尚在探索阶段,未来推进应循序渐进,可先从沿海、沿江港口试点,在条件成熟时再向内陆地区的空港和无水港推进。

相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
          21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心