计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  新闻
多方共赢 央地国企深度“联姻”呈现新气象
大江网金融频道  2017-11-24 11:03:25  来源:经济参考报  编辑:胡时畅  作者:

  原标题:央地国企深度“联姻”呈现新气象

  布局“一带一路”运输、制造领域热度高

  近期,央地国企的合作提速,尤其在运输、制造等领域热度不断提升。中核集团、招商局、中粮集团、中远海运等企业均签订了相关合作协议。除了与地方国企对接,直接与省市政府签订合作协议的央企也不在少数。业内人士称,近期的央地合作中“一带一路”城市呈现出战略性前瞻性更强、对区域经济影响更大的趋势。

  中核集团日前就与甘肃省人民政府在兰州签署战略合作协议,按照约定,双方将在核技术产业园、核燃料、科研机构、装备制造等多领域进一步深化战略合作。中核集团是国家战略核力量建设的核心和国家核电发展的主力军,甘肃省是国家最早部署建设核工业的地区,核产业基础雄厚、体系完整,此次合作有望达到更深的层次。

  值得注意的是,在近期的一批合作中,多家央企为布局“一带一路”相关建设,与港口城市签订协议。例如中粮集团与辽宁省政府签署“十三五”战略合作框架协议,按照协议,中粮计划未来三年在辽宁再投资200亿元,重点发展粮油加工及仓储物流、食品加工、包装、地产、电子商务、金融服务等业务。同时还将投资100亿元,在营口港建设现代化粮油加工及贸易物流基地“中粮营口粮油食品产业园”,盘活东北亚“一带一路”大通道“棋眼”。

  招商局集团总经理李晓鹏近日同辽宁省委副书记、代理省长唐一军交流招商局集团与辽宁省政府的全面战略合作协议时也表示,港口整合是双方合作的重中之重,必须全力推进。为推动港口整合工作,招商局特别研究提出了新的具体举措。唐一军也表示要把辽宁港口建成服务参与“一带一路”倡议的示范区。此外,上海市政府与招商局集团有限公司签署的战略合作框架协议也表明,整合提升港口资源、加快发展现代物流业、积极发展智能交通产业、参与综合交通网络建设是双方合作的“重头戏”。

  此外,中国远洋海运集团有限公司与天津港(集团)有限公司签署合作框架协议,共同加快推进天津北方国际航运核心区建设。根据框架协议,双方将在资本合作、码头投资及运营、航运及物流、航运金融、人才交流等多个领域进行全面战略合作。在深化物流领域合作方面,双方将进一步深化港航业务合作,加强物流网络和现代物流领域的合作。

  记者了解到,与过去相比,近年来央企与地方国企的合作逐渐改变了地方出土地、出资源的简单合作模式,而是在股权合作等领域将合作向纵深推进。例如海南省发展控股有限公司今年与5家中央企业签署了6项合作协议,其中海南控股与大唐国际发电股份有限公司的合作中,海南控股就将协助大唐国际在海南注册独立法人子公司,助推大唐国际在海南发电市场的布局、落地,而大唐国际也将以优质资产参股海南控股下属天汇能源股份有限公司。海南控股负责人表示,“海南控股充分利用自身在省内的独特地位与优势资源,通过股权层面与央企实现了深度的合作,可以说真正做到了多方共赢。”

  业内人士建议,央地合作模式要健康运行,一方面应建立可持续的发展机制,注重双赢,另一方面,必须遵循市场规律和商业规律,减少行政干预,在审计、治理、项目运作时引入市场化机制,做到公开透明。(记者王璐实习记者黄可欣)

相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
          21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心