计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  保险
中国平安首创“壹账链” 有望成区块链吞吐效率国际框架标准
大江网金融频道  2018-02-12 10:04:13  来源:  编辑:周莉  作者:佚名

  2月6日,中国平安旗下科技公司金融壹账通正式推出区块链的突破性解决方案——壹账链。借助全球首创的加密信息可授权式解密共享技术,壹账链支持国密算法的异地快速一键部署,有望成为国际框架标准的吞吐效率解决方案。这一解决方案不仅降低了中小银行以及金融机构获得高性能区块链底层设计服务的成本,同时也为监管部门创造了透明、高效的监管环境。

  由于具备出色的性能、隐私保护特点以及丰富的应用落地场景,截至目前,金融壹账通已与平安银行、渣打银行、金城银行、山东科瑞控股集团、红星美凯龙、汽车之家、奇点金服、怡亚通等十家机构达成合作意向,并正式签署合作意向书。

  发布会当天,深圳市互联网金融协会、上海市互联网金融协会、中原银行、华瑞银行、渤海银行、中国外汇交易中心等共64家机构出席发布仪式。

  效率问题解决方案有望成国际框架标准

  区块链在金融行业的应用落地在当前已经被众多机构所挖掘并实现。但无论是刚刚起步的应用还是已经日趋完善的项目,均在发展的过程中面临着趋同的瓶颈,这些瓶颈也阻碍着区块链在金融应用层面探索的深度和广度。

  具体而言,这些瓶颈包括决定区块链性能效率的吞吐量效率、决定安全性的隐私保护以及如何化繁为简的部署管理。目前,这三大难题均已被金融壹账通的区块链解决方案壹账链所一一突破,从根本上解决了困扰行业已久的三大难题。

  “效率是考核区块链性能的核心要素,所以也是区块链技术领域的普遍痛点,受此制约,很多企业被迫采取多链并行的解决方案。”金融壹账通首席技术官兼首席运营官黄宇翔表示,壹账链如今创造性地提出FiMAX Core高性能底层,这一方案成功让区块链关键性能指标显著提升超过200%以上。效率问题不仅在壹账链上不复存在,同时这一技术也已成为国际标准框架的有力竞争者。

  安全性始终是区块链技术能否在金融领域深入落地的核心要素,安全系数越高,为各种金融场景提供多层次隐私保护的解决方案也相应丰富。壹账链的FiMAX Sparrow隐私中间件已在零知识证明库、可授权加解密、匿踪查询搜索、身份混淆机制等四个方面实现了突破,成为全球极少数能够提供多种零知识证明协议且满足多种不同业务场景的隐私保护中间件。“当第三方无法对商务信息进行解密的情况下,零知识证明协议可以实现对这一信息本身的正确性进行验证。”

  节点准入、统一集中配置管理是高效网络空间管理的核心。而“应用部署难、管理难”两大难题也成为掣肘区块链发展的关键点。目前,这两大难题也已被壹账链FiMAXConcord管理平台化解,进而实现了异地快速一键部署。同时,还满足了用户个性化需求,例如让用户自定义区块链的多种参数,提供多样性的区块链部署。

  此外,壹账链还独具支持国密算法的优势。“国密算法标准与国际标准存在细节差异,由此,用户在接入区块链系统时如果采取直接算法切换,会导致现有设备效率大幅下降,进而不得不增加硬件更换的需求。”黄宇翔表示,金融壹账通通过自主研发的国密加速技术(GCCA),使FiMAX在国密环境下效率相较所有已知开源版本提升近100倍,大幅度减轻了壹账链平台使用方的对接成本。

  壹账通区块链覆盖交易额已超12万亿

  作为最早开发并应用区块链技术的企业,金融壹账通已在12个相关场景及领域进行探索。在落地层面,壹账链平台已在黑名单共享、供应链金融、金融机构一账通、小微企业贷款平台、资产平台等有多个场景投入使用。数据显示,截至目前,金融壹账通区块链已覆盖交易额超12万亿元、注册金融机构800余家,壹企银融资平台接入中小企业节点数近17000个。此外,平安集团在区块链领域累积发表专利达到57个。

  据悉,金融壹账通还可提供壹账链沙盒产品让用户免费体验壹账链的全部功能。具体包括管理类、基本数据操作、加密数据操作、统计类、资产交易类等五大类接口。为更直观地演示壹账链在资产交易场景中的应用,壹账链沙盒模拟了两家金融类企业机构和监管机构,一共三套系统在底层通过区块链连接。用户可通过页面操作完成资产发布、初始登记、份额转让等操作,直接体验零知识证明、匿踪查询和身份混淆等功能。

  壹账链平台一方面降低了区块链的参与门槛,各中小银行以及金融机构以较低成本即可获得高性能的区块链底层设计服务,从而快速提升科技能力;另一方面,对监管也是充分利好。壹账链在建立区块链联盟网络时,可通过为监管部门提供高权限密钥,打造数据更全面、方式更透明、保护隐私、提高效率的监管环境。

  随着全球区块链行业的迅猛发展,区块链正呈现出场景深化、技术提升、隐私安全、监管标准的趋势。平安集团作为首个加入R3的中国会员,此次推出的壹账链打造出独特的底层架构,技术运用已覆盖金融壹账通的所有业务领域。此外,壹账链还攻克了诸多重点难题,包括密信息的可授权式解密共享方案、密码匿踪在内的多项技术属全球首创。

  数据显示,2014年,在全球区块链的行业发展中,金融行业区块链的资金投入规模仅约0.4亿美金,预计这一数字到2019年将增长十倍,达到4亿美元。目前,在全球区块链试点应用场景的行业分布中,金融行业的场景占比已经超过了50%,未来五年区块链技术还将进一步扩展应用。

  中国平安表示,公司将持续推进“金融+科技”双驱动战略,利用自身丰富的业务场景优势,不断强化和提升区块链技术,并将“壹账链”打造为开放的区块链平台,为其他机构与政府监管部门赋能,共同提升中国区块链技术运用水平,努力营造透明高效的运用环境。

相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
          21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心