计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  新闻
玻璃外壳将成手机发展趋势 3D玻璃产业链有望爆发
大江网金融频道  2018-03-13 09:42:33  来源:中国证券报  编辑:谭龙  作者:

  近日,联创电子发布公告称,公司拟投资设立全资子公司实施年产5000万片3D曲面盖板玻璃产业化项目,项目总投资12.2亿元,达产后每年将新增销售收入25亿元。业内人士向中国证券报记者表示,目前智能手机正加速进入玻璃外壳时代,相关的3D玻璃产业链有望爆发。

  上市公司布局3D玻璃产业

  今年2月底召开的世界移动通信大会上,三星、索尼、中兴等手机厂商分别发布了新的旗舰产品,并无一例外都配备了3D玻璃后盖。进入3月份以来,华为、小米、HTC、一加等手机厂商即将发布的新款机型中,也大多采用3D玻璃后盖。

  Wind数据显示,仅仅在过去两年间,包括联创电子、蓝思科技、东旭光电、凯盛科技等企业在内的十几家A股上市公司,在3D玻璃产业方面已公告的投资金额就累计超过300亿元。

  “公司投资3D玻璃项目,不仅和手机行业发展相匹配,还将与现有的触控显示业务形成协同效应。”联创电子一位负责人告诉中国证券报记者,公司此次的投资项目不仅计划投产时间与5G启动商用时间完美匹配,还将充分利用公司在光学和触控显示产业的基础,以及国内外一流客户资源优势,提高公司在光学显示领域的竞争优势,增加未来利润增长点。

  除了联创电子之外,2017年12月21日,凯盛科技发布公告称,公司的3D玻璃盖板生产线于2017年12月19日正式开工建设,该项目总投资1.03亿元,年产量300万片,生产用于手机外壳的3D曲面玻璃。

  蓝思科技则在互动平台上回答投资者提问时表示,3D玻璃的应用是近几年智能手机外观创新的重要组成部分,目前3D前盖板主要受柔性OLED屏产能有限的制约,随着柔性OLED屏供应加大,预计采用3D玻璃的机型会增多,公司已根据主要客户的需求指引制定了3D玻璃扩产计划。

  比亚迪也在近期接受机构调研时透露,公司已开始在玻璃机壳业务上布局,目前正不断扩充玻璃机壳产能以满足未来市场需求。3D玻璃机壳已实现对部分客户的批量出货,未来随着新客户的导入和良品率的提升,预计将为公司带来显著的收入和盈利贡献。

  智能手机行业资深分析人士李星认为,参考行业3D玻璃盖板目前的实际运行状况,预计目前所有A股上市公司所布局的3D玻璃盖板项目全部实施完成后,可形成年产4-5亿片的产能。再加上市场上的其他参与者,李星预计到2020年初,全行业将拥有约6亿片的3D玻璃盖板产能,可装机约2.5亿部。

  不过,根据比亚迪提供的数据,2018年市场上大部分旗舰手机都会使用3D玻璃机壳,预计3D玻璃盖板的需求量约6亿片,这意味着在2020年之前,各大厂商的3D玻璃盖板产能将达不到市场需求。

  金属和陶瓷面临转型

  在玻璃材质成为发展趋势的同时,金属材质和陶瓷面临严峻的挑战。

  2月28日,捷荣技术发布业绩快报,公司2017年实现营业收入15.20亿元,同比下降17.23%;归属于上市公司股东的净利润为5201.83万元,同比下降27.94%;利润总额为5586.86万元,同比下降33.84%。公司认为,业绩下滑的主要原因是“公司主要客户的产品在更新换代期,订单不及预期。”

  中国证券报记者了解到,捷荣技术为精密结构件制造企业,其产品主要应用领域是手机为主的电子产品。公司在上市之初的提示风险中就提到,公司自2015年开始布局金属结构件的产能,且只能进行逐步投入。“在当时,金属手机外壳还很新潮,捷荣技术期待自己的产能随着募集资金到位后迅速扩张,但可能没想到潮流变得这么快。”黄兴认为,庆幸的是,在3D玻璃盖板产能跟不上的背景下,金属材质还有一段缓冲期。

  2017年7月31日,奋达科技公告以28.9亿元收购富诚达获得证监会批准,后者同样是一家精密金属结构件制造企业,产品包括手机中框、手机后盖,其主要客户是苹果。对此,奋达科技董事长曾表示,富诚达将加强对非金属材料的研究,趁部件材料切换的有利时机,实现弯道超车,成为外观件产品的供应商。

  值得一提的是,金属材质的转型之路不一定是玻璃,还有可能是陶瓷。2017年,小米推出的陶瓷机身受市场追捧,也让不少产业链上的公司选择“押宝”陶瓷。

  2017年7月6日,顺络电子发布公告显示,公司已完成了对深圳信柏陶瓷全部股权的收购工作,后者主营业务为高性能陶瓷材料及制品、结构陶瓷等。

  在顺络电子之前,三环集团也曾与长盈精密达成合作,双方拟成立合资公司,开发陶瓷新材料应用,发展智能终端和智能穿戴产品陶瓷外观件及模组,合作合计投资金额暂定为87亿元。不过,在2017年9月23日,三环集团发布公告表示,和长盈精密的合作将停止,其原因是“由于各方企业文化的融合需要较长的时间,难以适应手机市场的快速变化。”

  “实际上,去年以来确实有不少做精密结构件的厂商,以‘不锈钢中框+陶瓷’的模式和陶瓷厂商展开合作,但最终推行下去并不多。”黄兴表示,这和当前市场对陶瓷机身的认可度有关,跟玻璃机身相比,陶瓷的良品率更低、成本更高,因此短期内玻璃机身一定会更胜一筹。但是,随着技术的不断进步,陶瓷依然有可能在手机外观市场上,和玻璃长期共存。

相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
          21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心