计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  新闻
一季度中国进出口平衡向好
大江网金融频道  2018-04-17 09:39:26  来源:人民网  编辑:谭龙  作者:

  4月13日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平介绍2018年一季度进出口情况。一季度我国货物贸易实现较快增长,进出口总值达6.75万亿元人民币,比去年同期(下同)增长9.4%。在国内外因素共同支撑下,一季度外贸还呈现进出口更趋平衡、贸易伙伴多元化发展等新变化。展望未来,虽然全球经济和国际贸易压力与挑战有增无减,中国仍将采取主动开放举措,让中国市场向世界进一步开放、共享。

  外贸实现较快增长

  据海关统计,一季度我国货物贸易出口3.54万亿元,增长7.4%;进口3.21万亿元,增长11.7%;贸易顺差3261.8亿元,收窄21.8%。其中一般贸易进出口快速增长,中西部外贸增速高于全国整体。

  “今年以来,世界经济延续复苏态势,国内经济稳中向好,推动一季度我国外贸进出口较快增长。”黄颂平分析了我国外贸较快增长的几方面原因。

  从外部来看,世界经济温和复苏,国际贸易增速明显。今年以来,国际货币基金组织、经合组织等国际机构均上调对2018年全球经济增速的预测值。世界贸易组织统计数据显示,今年1月份全球70个主要经济体货物贸易合计出口值同比增速超过2位数,为我国外贸进出口增长提供了有利的外部条件。

  从内部来看,国内经济稳中向好。国家统计局数据显示,1-3月,我国制造业采购经理指数均延续扩张态势,国内经济稳中向好,带动我国进口需求增加,原油、天然气、铜以及消费品等商品进口呈现增长的态势。同时,供给侧结构性改革继续深化,外贸发展内生动力增强等,也是一季度外贸保持较快增长的重要原因。

  此外,“一带一路”建设稳步推进,新兴市场开拓有力。一季度,我国与“一带一路”相关国家进出口增长12.9%,高出我国进出口增速3.5个百分点。同期,我国与拉美国家进出口增长14%,与非洲国家进出口增长12.4%。

  进出口更趋平衡

  整体来看,一季度,我国外贸还呈现不少新变化,反映中国市场向世界的进一步开放、共享。

  较为显眼的是进出口更趋平衡的趋势。一季度,我国进口增速快于出口4.3个百分点,贸易顺差收窄21.8%。同时,中国市场主体的表现更加活跃。例如,民营企业进出口增长14.5%,对我国进出口总值增长的贡献率最高,达到56.5%。其他各类型企业进出口也实现增长,市场主体参与外贸发展的动力更趋强劲。

  此外,进出口产品结构更为优化,部分附加值较高的机电产品和装备制造产品出口保持良好增势。例如,出口方面,汽车增长10.9%,医疗仪器及器械增长8.4%,国际竞争新优势逐渐显现;进口方面,部分重要设备和关键零部件、优质消费品进口较快增长,其中集成电路增长28.7%,数控机床进口增长47.4%,水海产品增长32.2%。

  综合来看,当前促进我国外贸发展的有利条件不少。不过,黄颂平也指出,当前国际环境不确定因素仍然较多,包括国际环境不确定性、贸易保护主义升温、全球制造业竞争程度上升等,全球经济和国际贸易走势压力和挑战有增无减。“但经济全球化是不可逆转的时代潮流,中国将在扩大开放方面采取多项举措。综合判断,预计我国外贸进出口仍将保持增长。”黄颂平说。

  主动开放还将扩大

  实质上,正是中国40年的改革开放,推动了对外贸易的快速发展。

  1978年到2017年,我国进出口总额从206.4亿美元提高到4.1万亿美元,年均增长14.5%,占全球进出口比重从0.77%提升到10%左右,在全球货物贸易中的排名由第30位跃升至第1位。自2009年起,我国已连续9年保持全球货物贸易第一大出口国和第二大进口国地位。

  “40年来,我国贸易伙伴更趋多元,市场主体更加活跃,动力转换和结构调整也在加快,从贸易大国迈向贸易强国的步伐更加坚定。”黄颂平说,改革开放推升中国成为“世界工厂”,“中国制造”给全球消费者带来了诸多实惠,“中国市场”为全球经济发展创造了巨大空间,“中国奇迹”向世界经济增长提供了强劲动力。

  在刚刚结束的博鳌亚洲论坛上,中国又宣布了一系列新的改革开放重要举措。例如,在主动扩大进口方面,今年将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口等。

  “推进高水平对外开放,主动开放市场,支持经济全球化和贸易自由化……”黄颂平说,“相信未来我国对外贸易的开放程度将不断加大,贸易协调、可持续发展前景可期。”

相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
          21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心