计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  新闻
亿元罚单竟被视为“打广告” 嚣张的股市“黑嘴”该如何杜绝?
大江网金融频道  2018-05-16 10:40:32  来源:新华网  编辑:谭龙  作者:

  证监会日前公布的行政处罚决定书显示,曾长期在上海某电视台知名财经栏目担任嘉宾主持人的“股评专家”廖英强,因违反证券法相关规定,被没收违法所得4300余万元,并处近8621万元罚款。

  面对亿元罚单,廖英强竟称“相当于打广告”,引起市场各方强烈谴责,证监会表示,此举挑战法律底线。

  股市缘何“黑嘴”出没?如何才能杜绝此类违法行为对市场秩序的破坏?

  亿元罚单竟被视为“打广告”证监会:挑战法律底线

  证监会日前公布的行政处罚决定书显示,廖英强利用其知名证券节目主持人的影响力,在其微博、博客上公开评价、推荐股票,在推荐前使用其控制的账户组买入相关股票,并在荐股后的下午或次日集中卖出。

  证监会认为,廖英强的上述行为违反了证券法“以其他手段操纵证券市场”的规定。依据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,决定对廖英强没收违法所得4300余万元,并处近8621万元罚款。

  “爱怎么样怎么样吧,没必要辩解。”“不缺少缴纳罚款的财产。”“相当于打了一点多亿的广告,廖英强的名字算是家喻户晓。”面对逾1.29亿元的巨额罚单,曾在申辩意见中表示“无力承担罚款、请求从轻处罚”的廖英强,一面表示认罚,一面却扬言“不差钱”,甚至将行政处罚视为“打广告”。

  廖英强的嚣张态度,引起各方高度关注。证监会发言人表示,已注意到社会舆论对廖英强的回应反应激烈,“敬畏法律、恪守法律、依法合规是各类市场主体参与证券市场的基本底线。任何侵害投资者合法权益、破坏市场运行秩序、肆意挑战法律尊严的行为,最终都必将得到应有惩罚,付出沉重代价。”

  防“黑嘴”出没监管手段升级

  廖英强并不是第一个被盯上的股市“黑嘴”。2008年,北京首放投资顾问有限公司法人代表汪建中就因借推荐股票之机操纵市场,遭证监会罚没2.5亿元。

  巨额罚单为何难挡“黑嘴”出没?业内人士分析认为,伴随互联网、移动互联技术不断普及,打着“专家”“老师”“牛散”等旗号的微博、公众号、股吧、微信群、手机软件层出不穷,以发布短视频、帖子、群消息等方式,吸引专业能力有限但又渴望抓住投资机会的中小散户。

  “隐藏在背后的,极有可能是怂恿散户抬庄,进而操纵股价从中渔利。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说。

  上交所方面表示,与以往相比,当下的“黑嘴”荐股手段更加隐蔽,规避监管意图明显。针对监管形势变化,上交所已从舆情预警、盘中跟踪、盘后大数据分析三方面着手,建立了完整的监控分析和线索上报体系。

  多项高科技的介入,极大提高了曝光股市“黑嘴”的效率和准确性:大数据筛查强化舆情监测力度,爬虫、文本挖掘等人工智能技术解决网络媒体信息语义解析难题,文本智能处理、交易行情分析、账户识别评价等模块集成对百万级深度数据进行快速分析。

  在此基础上,针对股市“黑嘴”的监管保持高压态势。近日证监会稽查部门集中部署了2018年专项执法行动第一批案件,集中打击通过互联网、自媒体肆意发表证券期货虚假信息、充当股市“黑嘴”并从中牟利等严重扰乱资本市场信息传播秩序的违法行为。

  证监会表示,将持续加强证券期货信息传播和异常交易监控力度,进一步密切加强与广电、工信、网信部门以及公安机关的执法协作,坚决打击严重扰乱资本市场信息传播秩序的各类违法行为。

  完善相关举措严防“黑嘴”作恶

  在资本市场虚假信息内容繁多、传播迅速、影响恶劣的背景下,如何防范更多“廖英强式”的“黑嘴”出现?

  在上海市锦天城律师事务所合伙人任远律师看来,对于通过散布所谓内幕消息甚至虚假信息达到操纵市场目的的违法者,应在行政处罚的基础上强化刑事惩戒,对更多试图以身试法的股市“黑嘴”起到有效的震慑作用。

  在此之前,汪建中已于2011年被以操纵证券市场罪判处有期徒刑7年。

  不过专家也坦言,对于股市“黑嘴”操纵市场案件,民事追责有较大难度。任远分析认为,与以上市公司等为主体的欺诈发行或虚假陈述案件不同,“黑嘴”操纵市场行为主体多为个人,且其提供的资讯与投资者损害之间是否存在因果关系很难论证,投资者很难就此进行索赔。

  业内人士认为,打击股市“黑嘴”应继续保持高压,尽快完善相关法律制度。面对形形色色的所谓牛股推荐,投资者应保持警惕、冷静分析,坚守基于上市公司基本面的价值投资理念,纠正“听消息”“炒内幕”的不良投资习惯,摒弃“一夜暴富”的盲目投机心态。

相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
          21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心