计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  新闻
九家江西新三板公司未按期披露年报
大江网金融频道  2018-05-16 10:41:56  来源:中国江西网  编辑:谭龙  作者:

  根据全国股转公司披露的数据,在11000余家挂牌公司中,除已完成2017年年报披露及提交了终止挂牌申请的公司外,460家公司未能按期披露2017年年度报告。其中,也包括9家江西企业。

  新三板分析师指出,未能按期披露年报的原因多种多样,还有的企业准备摘牌。

   九家赣企未能按期披露年报

  记者通过大江大数据梳理发现,在460家未能按期披露2017年年度报告的新三板公司中,包含9家江西企业。

  一名券商人士介绍,根据《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则》(以下简称《信息披露细则》)规定,新三板挂牌公司应在会计年度结束之日起四个月内编制并披露年度报告,上述未按期披露年报公司的股票转让将暂停。

  此外,根据《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》规定,未按期披露年报公司如果不能在6月30日之前披露年报,上述公司就会被强制摘牌。

   未披露的理由多种多样

  从各家企业的公告来看,无法按时披露年报的理由多种多样。

  有些新三板公司将无法按期披露年报的“锅”归咎于高管履职不力。以百乐米业为例,公司表示,原预计2018年4月23日披露2017年年度报告,因财务总监兼董事会秘书未能有效履职等原因,无法按期披露年度报告。

  记者梳理百乐米业的公告发现,2018年3月16日,百乐米业发布公告称,公司因资金紧张未能按期发放员工工资,被新余市公安局高新分局立案调查,且已处于停工停产状态。根据其主办券商国信证券的核查,百乐米业当时还涉及多起诉讼、部分董监高未正常履职、公司治理存在缺陷、关联方资金占用以及关联交易未履行决策程序等。国信证券提醒投资者,如上述风险事项不能及时有效解决,并尽快恢复生产,将对公司治理和持续经营产生重大不利影响。

  根据公开资料显示,百乐米业是位于江西省新余市的企业,于2016年3月17日挂牌新三板,主营米粉、大米及大米的副产品。

  部分新三板公司无法按时披露年报与工作进度有关。如大麦互娱,其表示,因审计进度进展缓慢,年度审计、年报编制等相关工作尚未完成,无法按期披露年度报告。

  部分企业则是由于更换会计师事务所而无法按时披露年报。以海尔思为例,该公司原聘请的财务审计机构为中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)。在4月16日召开的2018年第二次临时股东大会上通过了改聘立信会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2017年度财务审计机构。海尔思表示,因公司更换会计师事务所以及新增控股子公司合并报表,审计工作尚未完成,无法按期披露年度报告。

   “优等生”亦未能按期“交作业”

  创新层公司被视为新三板的“优等生”。不过,记者梳理发现,优等生也有未能按期“交作业”的情况发生。

  从整体来看,在未披露年报的460家公司中,49家为创新层企业,占总数超过10%。就江西而言,9家企业中,有1家创新层企业“苍源种植”未在2018年4月30日前披露年度报告。

  根据东方财富choice数据统计,苍源种植曾是2016年新三板创新层公司中人均薪酬最高的企业,人均薪酬达215.69万元,当时该公司只有37名员工。

  不过,尽管身为“优等生”、跻身新三板“头部阵营”的创新层,仍然阻止不了苍源种植想要离开的决心。

  据该公司公告,为降低信息披露成本,更加专注产品质量和业务拓展,配合公司业务发展及长期战略发展规划需要,苍源种植拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌,并将积极推进终止挂牌事宜。

   部分公司拟摘牌

  部分未按期披露年报的新三板公司,正计划摘牌离场。

  除苍源种植外,上述9家赣企中欲抽身新三板的还有鸿景高新与友尼宝。

  鸿景高新公告称,根据公司业务发展和长期战略规划需要,公司拟于股东大会审议通过终止挂牌议案后10个转让日内向全国中小企业股份转让系统提交终止挂牌申请,具体终止挂牌时间以全国中小企业股份转让系统批准的时间为准。

  友尼宝“挥别”新三板的理由则包括配合公司业务发展及长期战略发展规划的需要,综合考虑公司挂牌维护成本、后续投资机构引入估值等。

  省内某券商新三板分析师表示,不管企业是否摘牌,披露年报是企业应尽的义务。

  回顾历史,2017年7月,全国股转系统对未披露2016年年报的18家新三板挂牌公司进行强制摘牌,值得本地企业引起注意。

  针对挂牌企业未按期披露定期报告等违规行为,全国股转公司对相关公司及相关信息披露责任人采取自律监管措施。上述9家公司也在5月14日纷纷通过公告表示,对违规行为高度重视,将进一步加强相关业务规则及法律法规的学习,严格履行信息披露义务。

   未按期披露年报的江西新三板企业

未按期披露主要理由
百乐米业 高管未能有效履职
苍源种植 年度审计、年报编制等相关工作尚未完成
大麦互娱 审计进度进展缓慢,年度审计、年报编制等相关工作尚未完成
海 尔 思 拟更换会计师事务所以及新增控股子公司合并报表
鸿景高新 年度审计、年报编制等相关工作尚未完成
吉瑞节能 未完成年报编制工作
乐美电商 年报准备工作进展迟缓
永通股份 年报审计各项工作尚未结束
友 尼 宝 年度审计工作尚未完成

   -中国江西网记者王樊/文

相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
          21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心