计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  新闻
今年上半年中欧班列往返开行2490列 同比增长近七成
大江网金融频道  2018-07-16 08:56:00  来源:央视新闻客户端  编辑:谭龙  作者:

  国务院新闻办最新发布数据显示,今年上半年中欧班列往返开行2490列,同比增长近七成,跨越欧亚大陆的黄金列车正带动东西双向开放,构筑中国对外贸易的新格局。

  今年上半年中欧班列开行2490列,同比增长69%,其中回程班列开行数量增加了一倍。在数量增加的同时,货物的品类和质量也在不断升级。

  国家发改委综合运输研究所副主任樊一江:由过去单纯的加工贸易的一些产品,那么升级为平行进口车,当地特色的食品,包括牛奶,包括红酒,这些的进口量越来越大,也体现出来我们消费的整体的升级。

  2017年,我国社会物流总费用与GDP的比率为14.6%,实现“五连降”,比2012年下降3.4个百分点,中欧班列全年开行数量达到3600列,超过2011年至2016年的总和。今年上半年国家再次出台降低实体经济物流成本的措施,中欧班列运费降至空运费用的五分之一。

  北京交通大学交通运输学院副教授张晓东:现在发现不光是运费(降)了,降的是综合成本,那么我们的货物保管费,我们的库存费,以及这些物资的资金占压费都降下来了。

  在运费下调的同时,班列开行时效性进一步提升。今年3月份,首次开行上海到莫斯科的跨境电商班列,打造出“车轮上的海外仓”,加速了传统贸易方式的转型升级。

  国家发改委综合运输研究所副主任樊一江:它不仅是一个运输方式的提升,它嫁接进来了现代物流的组织模式,现代金融的结算方式,现代信息的这种传递方式等等,这些的影响都是非常重要的。

  目前中欧班列覆盖国内48个城市,通达欧洲14个国家42个城市,中欧班列正在成为中国、中亚、和欧洲国家联手构筑贸易新格局的有效载体。

  北京交通大学交通运输学院副教授张晓东:全球跟美国的贸易摩擦,那么大家如何寻求自救,大家要联手协调共建共享,而这个共建共享有了通道的基础,有了班列的载体,才能实现贸易的便利化,经济投资的便利化,才能实现我们发展的成果共享。

相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
          21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心