计算器   外币兑换   个人存款   个人贷款   养老金   定期定额   大江理财QQ群:15115986  频道员工查询
用户登录 |

没有帐号?会员注册
 
首页 | 金融要闻 | 证券 | 银行 | 基金 | 信托 | 保险 | 期货 | 黄金 | 外汇 | 视点 | 奢华 | 理财 | 金融汇 | 人物 | 卡族 | 财金俱乐部 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  金融频道  >  新闻
手机国内流量“漫游费”终结 未来,5G时代还能省多少钱?
大江网金融频道  2018-07-16 09:23:15  来源:央视财经  编辑:谭龙  作者:

7月1日开始,手机国内流量漫游费时代正式终结。

这是继去年9月1日三大电信运营商全面取消手机国内长途费、漫游费之后的又一次重大提速降费举措。

三大运营商在采访中均表示,在固网宽带、中小企业专线、国际漫游等等方面还将持续推进提速降费。工信部统计显示,中国近三年来的固定宽带平均资费下降90%,移动流量资费平均下降83.5%;提速降费工作开展以来,中国用户使用1GB流量的平均费用,从2014年底的139元降到2017年底的23元。

流量漫游费取消后,能节省多少钱?哪些用户最受益?账该怎么算?《央视财经评论》邀请了信息消费联盟理事长项立刚和央广财经评论员王冠做客演播室,共同来进行深度评论。

项立刚:流量“漫游费”终结对经常出行者最有益

信息消费联盟理事长 项立刚:取消之后对经常出差到外地的人有很大的好处,但是,漫游费对于不出差的人来说价值不是特别大。说到能省多少钱?每个人的情况不同,完全做到量化不可能。现在因为有了微信,每用户每个月3、5个G使用正常,你在本地有3、5G流量,看一些视频,如果要出差就1个G、2个G,如果用流量包基本上看大概是30块钱到60块钱这样一个水平,也就是说有可能对经常出差的人来说,一个月会省30—60块钱。

王冠:运营商拥有的空间会更大

央广财经评论员 王冠:在4G时代也许更多的看到to C的用户,5G时代,会大量地看到to B,也就是各行各业都会进行相应的对接,所以想和大家分享一下思考,5G箭在弦上,真的是万物互联前景无限。到时候运营商用来挣钱的维度,比现在多太多了。

项立刚:真正的不限量套餐需等5G

信息消费联盟理事长 项立刚:5G有很大的可能和机会,4G一个基站提供的是几百兆到一个G的流量,5G一个基站提供的流量是20G以上,所以它提供的这些东西要强大得多,有可能不限流量成为可能,为什么要限流量?就是能力不够,如果能力够了就不用限了。

王冠:用户多是糊涂账 靠管更要靠竞争

央广财经评论员 王冠:一方面提速降费进一步落实,另一方面,在用户都是糊涂账的情况下,靠管更要靠竞争。

对于整个套餐中包含流量的,这个流量有点像开车加油一样,无法进行透明的监管,所以我更期待的,是三大运营商白热化的竞争。实际上竞争给消费者更多的选择,让它希望进一步地去完成费用的降低,但是如何营造一个更好的竞争模式和空间,是非常期待的。

5G时代,提速降费能否再升级?

项立刚:提速降费的根本力量是技术革命

信息消费联盟理事长 项立刚:降费是技术的革命,2G一个基站2兆的流量,所以1G流量的费用是1万块钱,3G的时候1G流量是500块钱,在2014年还要100多块钱,4G的流量基本上是30块钱左右,现在收到23块钱了,还有下降的空间。在5G的时候,1G流量价格可能就是1块钱或者是5毛钱。

2G只用2兆的流量,到5G会用20兆的流量,路变得特别宽,可以容纳更多的人来跑,所以降价存在很大的空间。

我们期待新的技术。打破垄断促进竞争有没有作用?提速降费的根本力量是技术革命。

相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
          21世纪网《新财富》杂志发布的新一届“新财富500富人榜”中,万达集团的王健林以46...…『 详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心