中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

江西一新三板医疗企业拟被并购

2018-08-13

来源:中国江西网        编辑:谭龙    

  5个月前,江西新三板挂牌企业狼和医疗被A股上市公司维力医疗以5.2亿元拟收购全部股权,引发了资本市场关注。5个月后,维力医疗再次发布的收购公告,维力医疗收购狼和医疗的价格被砍价近亿。中国江西网财经记者注意到,与此前相比,狼和医疗整体估值变化不大,近三年业绩也一直保持高增长。

  多方信息源显示,为了并购事宜,狼和医疗早在今年5月21日终止IPO上市辅导,这也足以佐证,狼和医疗“嫁入”维力医疗的诚意。至于维力医疗此次发布的公告,目前狼和医疗暂未表态。

   终止重大资产重组事项出现近亿元收购价差

  近亿元的收购价差,让投资人产生了部分疑问。有投资者说,收购价格5.2亿变4.3亿,请问公司此次交易价格下调那么多原因是什么?是为了规避重大资产重组的限定吗?疑惑是背后有其他抽屉协议?

  对此,维力医疗在关于终止重大资产重组事项投资者说明会上表示,由于本次交易历时较长,在交易进程期间及重组审核期间资本市场环境发生了较大变化,为配合并快速推动上市公司的战略发展,切实维护上市公司和广大投资者利益,经公司与交易对方慎重考虑并协商一致,决定终止本次重大资产重组,改为现金购买标的资产。

  上述调整已经公司第三届董事会第十次会议审议通过。交易价格的调整是基于双方协商一致的结果,不存在规避重大资产重组的行为。

  也有投资者对收购方案提出疑问,维力医疗是如何说服狼和医疗的领导层让利近一个亿?是否是对狼和医疗的估值过高?

  中国江西网财经记者注意到,维力医疗对此回应称:本次现金收购系实现公司产业布局、优化产品结构的重要举措,4.3亿元的交易价格是由交易双方参考收益法的评估结论,基于市场化交易原则公平谈判确定的结果。

   三年业绩高速增长为“嫁”豪门放弃IPO

  相隔仅5个月,A股上市公司却对新三板挂牌企业砍价近亿,这难免让投资者浮想联翩。那么,被并购的狼和医疗到底是一家怎样的新三板挂牌企业?中国江西网财经记者也邀请专家进行观察。

  资料显示,狼和医疗是在国家医疗体制改革日渐完善的背景下成立的,主要与中山大学、江西中医药大学和北京中医药大学等高等院校合作,专业从事医疗产品研发、生产、营销的高新技术企业。也是江西吉安市第一家新三板挂牌企业。

  中国江西网财经记者注意到,江西狼和医疗器械股份有限公司向市场推出“狼和”牌一次性包皮环切缝合器,该产品经过多年研发,已在市场小有名气。

  狼和医疗为什么能受到上市公司的再三关注,且不惜以现金直接收购呢?受访专家说,自2015年~2017年,狼和医疗营收分别为5247万元、7313万元、9680万元;归属于挂牌公司股东的净利润分别为1584万元、1925万元、3055万元。

  “2017年1月,狼和医疗开始接受IPO上市辅导。但接受上市辅导期一年后,因战略调整需要,狼和医疗却在2018年5月21日终止上市辅导。”受访专家认为,今年以来,新三板转板上A股,IPO被否率大大提高,这不排除狼和医疗有上述考虑。

  “因此,狼和医疗选择被上市公司并购,也不排除直接借道进入A股市场。”受访专家进一步分析称。

  维力医疗也在多个公开场合表示,收购完成后,双方可以在泌尿外科市场形成“医用泌尿导管+包皮环切手术器械”的产品线,并通过双方营销网络的有效整合,共同推动产品销售。不过,以上说法未得到狼和医疗证实。

   维力医疗业绩承压股价3个月跌四成多

  有券商分析师表示,2015~2017年度,维力医疗实现净利润分别为9132万、7925万和6456万,盈利能力弱化较为明显。即便到了2018年一季度,维力医疗实现净利润为616万元,同比下滑逾五成。

  中国江西网财经记者注意到,维力医疗1月停牌后于5月3日开市起复牌,在5月3日至8月9日期间,维力医疗股价由19.64元/股跌至10.67元/股,跌幅达45.67%。

  援引公开财经报道,维力医疗5家主要控股参股公司业绩并不乐观,其中3家投资管理公司均出现亏损。主营医疗器械研发生产、销售的沙工医疗2017年净利润为1214万元,主营医疗器械销售、出口的上海维力亏损为43万元;主营医疗用品研发的海南维力亏损为35万元;主营医院投资管理的上海韦士泰营业收入和净利润均为0;主营医院投资管理的广东韦士泰亏损达989万元。

  对于此次并购“砍价”风波,江西财经大学证券投资系副教授李思敏称,大幅调整收购价,主要还是估值环境变化及市场逾期不佳出现的结果。应该与近期维力医疗的股价震荡下跌有着千丝万缕的联系。

  维力医疗能否成功并购狼和医疗?狼和医疗在被并购过程中是否有变数?对于二家医疗企业的资本“博弈”,中国江西网财经记者将邀请业内专家及投资者进行跟进。同时,中国江西网开通新闻热线:18720168554,欢迎大家参与讨论。

  中国江西网记者黄思农/文

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:13177816180 (0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志