中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 综合

多地银行上调房贷利率 专家:房贷利率将被控制在合理水平

2018-08-13

来源:中国经济网        编辑:谭龙    

  近期部分银行上调房贷利率是出于贯彻落实房地产宏观调控、防控风险等方面考虑

  房贷利率上涨,对相应的购房需求,尤其是非刚需、非首套购房需求会有所遏制。但对于刚性需求来说,利率不可能无限上涨,将控制在合理水平

  今年以来,多地银行上调个人房贷利率,引起市场广泛关注。根据融360网站监测数据显示,北京地区29家银行中,11家银行的首套房房贷利率上浮5%,14家银行上浮10%,二套房房贷利率均上浮10%至20%。深圳地区的21家银行中,有13家银行首套房房贷利率上浮10%,有2家银行上浮20%。上海地区的30家银行中,有13家银行首套房房贷利率上浮。

  这意味着一些购房者的购房成本将有所上升。以购买首套房商贷200万元、25年期为例,若执行基准利率,则月供为11576元,总利息支出为147.3万元;若执行基准利率上浮10%,则月供为12151元,总利息支出为164.5万元。相比之下,后者要比前者多支付17.2万元利息。

  “近期部分银行上调房贷利率是出于贯彻落实房地产宏观调控、防控风险等方面考虑。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,随着房地产调控进一步深入,银行会通过上调利率以更审慎经营房贷业务。在金融强监管形势下,表外业务不断回归表内会占用一些信贷规模。一些银行的信贷规模会比较紧张。

  7月23日召开的国务院常务会议要求财政金融政策协同发力,更有效地服务实体经济,提出积极财政政策要更加积极,稳健的货币政策要松紧适度,同时强调要保持宏观政策稳定,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,以保持经济运行在合理区间。7月31日召开的中央政治局会议指出,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。

  有专家表示,随着房地产调控政策加码,叠加非标回表导致银行资本金压力上升,银行通常会提高房贷利率,一方面提高收益水平,另一方面也可达到控制风险的目的。同时,银行信贷资金可能更多地流向制造业、普惠金融、小微企业等领域,以支持实体经济发展。

  值得注意的是,与历史数据相比,目前房贷利率并未处于高位。根据央行公布的金融机构人民币贷款基准利率数据显示,从1991年至2015年,5年以上贷款基准利率最高曾达到15.3%,在近些年的大部分年份中,也都高于6%。现行的4.9%的基准利率,则明显属于低值。

  今年初,中国人民银行副行长潘功胜在回答个人住房贷款额度偏紧、利率上升等问题时表示,房贷利率略有上升,但从稍微长一点的周期来看,它仍然处于比较低的水平。商业银行综合考虑负债端利率上升和房地产的风险溢价,对住房贷款利率自主定价,扩大利率的浮动区间,总体上符合利率市场化的要求和趋势。

  “此前的低利率,是为了刺激居民的住房消费,但随着房地产市场调控收紧,房贷利率也要恢复正常水平。与历史数据比较,现在主流的5.88%首套房贷款利率,仍处于中等水平。”中原地产首席分析师张大伟表示。

  业内专家分析,房贷利率上涨,对相应的购房需求,尤其是非刚需、非首套购房需求会有所遏制,但对于刚性需求来说,利率不可能无限上涨,将控制在合理水平。总体来看,目前房贷利率仍然较为平稳,不会出现按揭贷款利率大幅上升的情况。此前,潘功胜也明确表示,人民银行会督促商业银行严格落实差别化住房信贷政策,对住房贷款执行差别化定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。(经济日报·中国经济网记者李华林)

  

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:13177816180 (0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志