中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行 >> 中国邮政储蓄银行 >> 分支行动态

邮储银行宜春市分行:念好清收“三字经”,打赢不良“攻坚战”

2018-08-27

来源:        编辑:谭龙    

  今年以来,在业务发展与风险管理的过程中,邮储银行宜春市分行始终坚持“没有风控这个1,其他0都没有意义”的思想共识,将风控工作摆在“四个第一”的位置,即:银行的第一要务、领导的第一责任、员工的第一福利、经营的第一效益。通过念好“三字经”,该市分行在不良清收工作中不断出实招、见实效。

  工作开展,落在一个“实”字

  面对催收工作中老大难的“四怕”,即:怕客户抵触难清收、怕司法清收难执行、怕前清后增难控制、怕花了时间难奏效。该市分行认真钻研制度,细心梳理法院关系,准确分析存量,为清收工作开展打开了思路、打下了基础,并迅速运用到实践中。

  逾期客户谢某,在该市分行办理房贷按揭时尚处未婚,逾期后多次联系未果,楼盘物业也以保护客户隐私为由不愿配合。眼看逾期即将进入不良,该市分行清收员和管户信贷经理记在心上,急在心头,但始终没有放弃,坚持将物业作为催收的突破口。在逾期第90天时最终通过物业联系上客户妻子实现了还款,在最后一天避免了贷款进入不良。做好逾期催收,跟逾期客户“斗智斗勇”,不但要有扎实的工作基础,更要敢于实干,将资产保全的责任落到实处。

  不良清收,重在一个“真”字

  逾期不良资产对经营成果的无情吞噬,让该市分行深感资产保全工作的重要性和艰巨性,在不良催收工作上,该市分行一直保持着较“真”碰“硬”的态度。

  重真实还款,清收坚决不走样。对于有钱有物而欠贷不还的客户,该市分行及时通过签发催收通知书、司法诉前保全等手段,查封客户资产,保全银行利益。二手房客户王某在该市分行贷款后多次逾期,导致不良。清收员多次电话、上门催收都无法联系上客户,最终提起法律诉讼。在开庭当天,客户提出三个月后会按照还款额正常还款,但鉴于客户仍然不配合还款的情况,坚持恳请法院按照处置抵押物的结果进行判决。

  重有效还款,清收坚决不松懈。对于清收希望较大的客户,该市分行保持着持之以恒的决心和态度,不放过一丝机会。个人商务贷款客户刘某在该市分行贷款到期后未及时偿还贷款且失去联系,但是抵押人甘某在当地,而且抵押的房产较优质,价值远大于贷款金额,通过多次上门催收,甘某答应筹钱还款,于今年顺利结清此笔不良贷款。

  重最终还款,清收坚决不放弃。对不良时间较长的客户,该市分行坚持做到“不抛弃、不放弃”,定期了解情况,将催收进行到底。再就业客户朱某在该行逾期近3年,该市分行每个季度都至少和客户保持一次联系,了解客户的最新情况,跟踪客户动态,通过不断的努力,终于在今年2月结清此笔3万多元的不良贷款。

  因客制宜,突出一个“准”字

  俗话说“正常的客户都是相似的,不良客户都各有各的不同”。该市分行根据不良客户贷款余额、担保方式、逾期原因进行归类分析,抽丝剥茧,对症下药,制定一户一策催收,实现催收一笔收回一笔。

  情系客户,温情催收。面对有还款意愿但还款来源不足的借款人,该市分行主动探索,在法律法规及政策范围内向他们伸出援助之手,取得了一举两得的成效。借款人廖某向该市分行借款到期后只归还部分本金便离家出走,丢下了丧失劳动力的父母。该市分行在了解到情况后,深入研究制度和办法,采用允许客户先还本金,缓收利息的办法为客户解忧。客户廖某的父亲深表感谢,积极配合该行结清了不良贷款。

  不畏强横,无情催收。客户丁某、黄某在经营困难的时候,该市分行给予其资金支持,帮助其家庭经济条件实现好转。逾期后,客户忘记银行的帮扶之恩,每次进行催收,不但不配合催收人员工作,还恶言相向和恐吓。面对这些贷款清收过程中的不讲理客户,该市分行清收人员毫不惧怕,反复上门,坚决的收回其产生的不良贷款本金及全部利息。

  巧借平台,强力催收。对于长期逾期的“钉子户”,在采取上述清收方式未果的情况下,该市分行积极借助司法的力量,强力催收。客户黄某在该市分行申请二手房贷款后多次出现逾期,多次催收无果,经合法程序诉讼强制执行,并决定在淘宝网拍卖后。该客户妻子在拍卖当天出现并强行阻止拍卖,致使拍卖中断,该市分行工作人员好言相劝稳定当事人情绪,并站在合理合矩的角度对客户家人进行耐心劝导,最终客户接受了该市分行工作人员建议,通过拍卖房产结清了不良贷款。

  发展永无止境,清收永不停歇。截至7月底,该市分行各项贷款结余超过136亿元,年净增超过19亿元,累计收回各类不良贷款超过2100万元,不良清收工作的高效推进切实为业务发展减轻了压力,捍卫了银行的经营成果。(褚涵 王强)

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:13177816180 (0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志