中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 综合

南昌商业综合体冰火两重天盈石广场连片店铺关闭

2018-08-28

来源:中国江西网        编辑:谭龙    

  近几年,南昌大型商业综合体发展势头强劲,人们身边越来越多的综合体开业。据悉,2017年,南昌一口气连开5个大型商业综合体,各区县均形成大商圈,极大地满足了广大市民购物、娱乐需求。

  不过,记者发现,一些仅几街之隔的商业综合体人气却是冰火两重天,在商业综合体迅猛增长过程中,有不少问题亟待解决。

  商业综合体冰火两重天

  记者在南昌盈石IM广场一楼看到,全场低至1折,两件100元的海报比比皆是,连片的店铺处于关闭状态。

  盈石IM广场位于丁公路与广场东路交会处,是八一商圈首个旧改商业升级的综合体项目。总建筑面积13万平方米,总占地面积47亩,整体项目由3栋拥有钻石菱形般外观的开放式互连建筑构成,于去年10月1日正式开业。

  然而,开业时间不到一年,众多在盈石IM广场购买了商铺的铺主怨声载道。“现在店面根本没有人租。”在广场A栋4楼购买了一间70平方米商铺的刘女士认为,店面租不出去主要原因是商场运营推广不到位。

  商场4楼某火锅店老板告诉记者,他自己的店铺暂时还能维持生存,但现在人流量不断减少,他会考虑转移。

  在南昌世茂广场,记者发现,二三层大部分店铺被贴上了“2018焕新升级,敬请期待”字样的墙纸。

  南昌世茂广场于2013年11月8日开业,占地面积约40万平方米、总建筑面积近10万平方米。开业之初,负1层为北京华联大型精品超市,地上1-3层为百货服饰业态,4-5层以餐饮业态为主,6-7层是影院、KTV等休闲娱乐业态为主。

  “2016年底华联超市撤离后,负1层一直没有起色,此后,商场人气锐减。”一店主告诉记者。

  此外,红谷滩还有个别大型综合体处于CBD核心区域,但门店冷清,多是依靠KTV、餐饮等业态维持。

  8月20日上午,记者走访某大型综合体,虽是上班时间,但商场人气依旧可观,“这里周末大概会有十几万次的人流量。”某品牌服装店负责人说:“现在虽是服装销售淡季,但每天来店里购物的顾客还是很多的。”

  记者发现,儿童娱乐项目、电玩场所已成为人气综合体标配。

  一些综合体寸土寸金,记者询问了某商场内房地产展点工作人员,“像我们这样的房地产展点日租金过万,好的地段租金更高。”他告诉记者:“我们之所以承受这么高的租金,完全是看重这里的人流量。”

  竞争加剧同质化问题凸显

  2017年,沃尔玛乐世界广场、西湖万达广场、IM盈石广场、杉杉奥特莱斯、首创奥特莱斯等5个商贸综合体竣工开业。

  记者从南昌市政府获悉,目前南昌市已累计建成营业商贸综合体16个,总建筑面积约160万平方米,总投资约400亿元;在建综合体7个,包括新城吾悦广场、青山湖万达广场、苏宁广场、王府井购物中心、华润万象汇、万科印象城、华侨城商业综合体,总建筑面积约80万平方米,总投资约200亿元。

  经济发展后劲较足、人均GDP和居民可支配收入的较快增长为南昌商业地产的发展带来了活力和巨大商机,但同时也存在体量过剩、同质化严重的困局。

  红谷滩商圈是目前南昌市商业地产发展最活跃地区。据统计,南昌已经面世及正在建设的城市商贸综合体项目有10多个,7个集中在红谷滩。仅仅几街之隔,就有铜锣湾、世贸广场、绿地广场、万达广场等大型综合体,竞争激烈。

  有业内人士指出,按照人均年消费1万元来计算,10万人口可以支撑起一个综合体。根据第六次全国人口普查数据,红谷滩常住人口仅22万,最多也只能容纳2-3个城市综合体,体量过剩,导致不具竞争优势的综合体人气锐减。

  定位和特色是人气关键

  盈石IM广场是江西乐盈商业管理有限公司(以下简称乐盈公司)和盈石中国联合江西北奥投资共同开发,号称南昌首个以“潮、玩、星”三大主题为主的一站式新生代潮流体验中心。

  但业主反映,商场当初承诺引进的各种韩流百货、大型超市以及李冰冰、黄晓明、任泉等明星的自主品牌都迟迟没有看到。

  对此,乐盈公司相关负责人刘卫华表示,商场店面空置属于正常的业态调整,他们目前也正在洽谈相关的品牌入驻。

  “我们商场的基础设施建设已经完成99%,没有基础设施不完善的问题。当初承诺引进的品牌都已经做到,可能因为商业自身发展的原因,导致后来这些品牌自主退出。”刘卫华称。

  南昌世茂商业管理有限公司相关负责人告诉记者:“现在世贸广场整体在进行改造升级,10月份以后才能正式营业,有一些规划、方案还未完全确定。”不过她表示,目前世贸广场招商的情况良好,也引进了不少首次进入南昌市的品牌。

  省发展改革研究院区域经济所所长曾光告诉记者,商业综合体人气的差异化首先受市场定位,品牌特色的影响,部分商业综合体能够利用长期商业合作伙伴资源,结合周边居民的消费水平和年龄结构,大量引进大众化品牌,快速找准市场定位。

  其次,全方位的宣传推广也是经营管理的重要环节,部分商业综合体善于利用各类媒体组合推广,打开受众面,扩大项目影响,通过定期内举行的热点活动保持关注度的持续性。

  最后,受人们消费、休闲方式多样化的影响,商业综合体的休闲娱乐设施越来越受消费者青睐,一些娱乐项目丰富、儿童教育设施完善的场所也成为吸引人气的重要因素。

  文/江南都市报全媒体见习记者孙卓煜

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:13177816180 (0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志