中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 综合

机器人!无人车!杭州8分钟里的隐藏彩蛋你看懂了多少?

2018-09-04

来源:人民网        编辑:谭龙    

  9月2日晚,在雅加达亚运会闭幕式上,杭州再一次惊艳了全世界。从这一刻起,亚运会进入了“杭州时间”。在开篇的3分钟杭州亚运宣传片中,出现了非常多的“隐藏彩蛋”,体现出历史、文化、科技和人文交织的杭州味道。

  1、整组杭州八分钟环节,马云和孙洋、易烊千玺等嘉宾亮相,伴随着一场文化和科技交相辉映的演出,赢得世界喝彩。这次“杭州八分钟”的演出主打智能牌,这也体现出中国在科技领域飞速发展。据了解,“杭州时间”的最大亮点就是五个智能机器人,按照美术总设计陈岩的说法,这几个机器人都可以跳舞,姿态灵活,就像五个手指。

  2、而作为开篇的三分钟杭州亚运宣传片更是首度亮相。宣传片以5000年的良渚文化开篇,以时空穿越的方式展现了杭州的历史与文化、现代与科技。一分钟左右出场,支付宝作为中国移动支付的代言,成为时代的连接点。

  3、支付宝现身官宣片的场景是刷脸支付。2015年,在德国汉诺威消费电子博览会的开幕式上,阿里巴巴董事会主席马云首次向外界展示了脸部识别技术:他将自己的脸放置于机器的识别框内,系统自动识别后完成了支付,为他成功购买了一张1948年汉诺威工业博览会的纪念邮票。两年后,全世界首例刷脸支付的商业应用正式在杭州落地。2017年9月1日,支付宝宣布在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,正式将“刷脸支付”推向了商用。如今,以人脸识别为代表的生物识别技术已经成为日常生活和公共服务的标配。

  4、1分35秒左右,出现了一台泛着蓝色光泽的小机器人,这是阿里巴巴达摩院人工智能实验室自主研发的服务型机器人首次在全世界面前亮相。据介绍,这台机器人未来可以在写字楼、酒店、商场、医院、学校等场所,担任“人机接力”的服务工作,不仅能够承担小件物品的运送工作,还能担当接待、引导、指路问询等工作。

  5、在2分15秒左右,出现了一台超“吸睛”的无人车,脱离了驾驶员的方向盘在自动变换着方向,镜头一换又切换到了这台方正的无人车行驶在路上的场景。这台智能无人物流车也是由阿里巴巴达摩院研发的,已经达到L4级别无人驾驶。据透露,目前这台车已经具备了在开放路段进行道路测试的能力,这也是它的首次亮相。但据说这台车并不能承担载人的工作,完完全全是一台“货车”,因此车的外形、内饰都与我们通常见到的汽车略有不同。

  6、杭州亚运会主题是“绿色、节俭、智能、文明”,以支付宝为代表的移动支付方式,是这一主题的最好呈现。杭州是全球最大移动支付之城。杭州有最完善的公共自行车租赁网络,是中国唯一一个被BBC评为“全球公共自行车服务最棒的城市”。杭州有遍布全市的信用借还网络,凭芝麻信用分免费借雨伞、借充电宝。三分钟官宣片中,支付宝、云计算、智能驾驶等等科技元素悉数出现,也预示着杭州亚运会将成为一届充满“科技感”的盛会。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:13177816180 (0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志