中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 金融频道 >> 银行

交行打造“人文版”金融科技

“有态度、有准度、有温度、有尺度”

2018-09-14

来源:大江网        编辑:周莉    

  移动互联、大数据、人工智能等新一代信息技术的发展和应用,开启了金融科技时代,也为人们的生活带来了便利和改变。交通银行以百年大行的担当,为金融科技注入“有态度、有准度、有温度、有尺度”的人文基因,打造真正“为民服务”的金融科技。

  “三不违”为金融科技正名

  近年来,以移动支付为代表的金融科技突飞猛进,深刻改变着人们的生活和消费习惯。但在带来便利的同时,金融科技也承受着非议。近期,旅游出行、在线票务、视频网站、网络购物等诸多网络平台企业,纷纷被曝出可能存在大数据“杀熟”行为——购买同样的产品或服务,老客户反而要比新客户花钱更多。此外,人工智能大热,也使各类打着人工智能旗号的智能投顾产品层出不穷,推销高风险产品忽悠投资者,造成信用风险集聚。更有甚者,一些非法集资、诈骗团伙也借用金融科技的伪装,开设P2P、虚拟币等平台,最终使投资者血本无归。

  金融科技,究竟值得信赖吗?交通银行相关人士表示,金融科技本身并没有错,错在使用者的动机。一直以来,交行始终坚持“三不违”原则:不违背客户利益,在与客户利益冲突时,有准心;不违背道德准绳,以正确的道德观和价值观来约束金融科技;不违背发展初心,坚持科技发展为人民,尊重人的价值。

  打造有人文基因的“四度”金融科技

  以“三不违”为前提,交通银行以百年历史的积淀,为金融科技注入了人文基因——有态度、有准度、有温度、有尺度。

  有态度指更立体地看待客户,而非将客户视为一个产品。通过整合数据交叉验证,使客户信息更全面更立体,从而能够更多维度地看待客户,并从整个生命周期来服务客户。

  有准度表现为洞察客户,预知客户需求,对客户信息全面、准确和即时的了解。通过交互沟通信息的长期积累,银行可以较为准确地预判客户的金融需求,甚至比用户更懂自己。

  有温度重在以人为本,用诚意回馈客户,注重人情味和交流,不为炫技做科技。如在网点设计、产品包装、服务细节等每个触点上,用柔性的设计贴近客户,彰显人文关爱,以更大的诚意去回馈忠实客户。

  有尺度强调正三观,以客户利益为依归,做到“了解客户但不利用客户”,这也是交通银行应用金融科技的基本要求。

  “我们应用金融科技的戒条,是以客户利益为依归,绝不能伤害客户利益。”交通银行相关人士表示。

  三大创新实践人文“金融科技”

  在面对金融科技的创新发展上,交行用实际行动践行着“以人为本、为民服务”的宗旨,为消费者提供更方便、更实惠、更贴心的服务,使消费者权益得到充分的保护。

  最为外界瞩目的是在业内独家推出移动端直播平台——交银直播,邀请行内外专家和优秀客户经理主持一对多直播节目,并通过相声等多样形式,在线向客户提供投资、理财等内容,将“高冷”的产品介绍变得亲民、易懂,实现直播中的一键购买,开创了银行业零售新模式。自2017年10月上线以来,共策划制作了100余期节目,吸引了百万用户收看直播节目,互动评论弹幕数达到近300万条。

  手机银行APP还提供了“我的管家”功能,可办理产品咨询、留学咨询、风险测评、财富规划等超过100种业务。不仅如此,客户还可以通过一对一视频的方式与客户经理交流并购买产品。与交银直播一样,一对一视频的整个沟通、购买过程都会被系统记录和留存,使客户利益得到充分保障。

  针对市场上智能投顾习惯性“忽悠”的乱象,交行还推出了手机版“沃德理财顾问”、“沃德财商指数”来为市场纠偏。“沃德财富顾问”利用大数据对客户现有资产配置进行智能化诊断和点评,由“沃德财商指数”对客户个人财富管理能力做出量化分析。后台算法则严格杜绝人为的业绩导向,着眼客户整个生命周期的财富管理,提出个性化配置建议,兼顾理财的韧性和前瞻性,并始终保持对客户配置情况进行跟踪和提醒,协助客户动态调整资产配置。

  交通银行相关人士表示,金融科技有效推进了银行转型和普惠金融服务延伸,用技术手段解决用户的实际问题、传递出更大的人文关怀,是交通银行大力发展金融科技的初心和目标。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:13177816180 (0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志