中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 金融频道 >> 银行 >> 中国邮政储蓄银行 >> 分支行动态

邮储银行上饶市分行:强化银团合作,助力乡村振兴

2018-10-09

来源:        编辑:谭龙    

  为在新形势下更好地推动服务乡村振兴、服务脱贫攻坚、服务青年创业就业,作为服务“三农”、服务小微的主力军,邮储银行上饶市分行遴选优秀青年干部到地方团委挂职,做好纽带桥梁和营销先锋的工作,将金融、团务和乡村服务一体化,积极搭建银团合作平台,在农村青年创业扶持、金融知识宣传、金融服务环境改善等方面开展了多项有特色的活动,实现了金融机构资源优势和共青团组织优势的有效整合,在金融“支持三农、扶助青年、推动团建”方面取得了突出成效。

  把资金注入到乡村振兴最需要的地方

  挂职干部自挂职伊始,即与江西省银监局驻港边乡何家村第一书记蔡巍同志建立了工作联系。3月8日,挂职干部前往港边乡调研,了解到港边乡何家村要建立一个产业基地,采取“合作社+基地+农户”的模式,通过土地、劳动力或资金入股,由专业合作社统一管理,按入股资金比例进行分红,共吸纳贫困户5户。得知这一消息,挂职干部立即联合邮储银行横峰县支行上门进行对接,对致富带头人包光明进行实地走访,得知其在产业基地运作环节,有一定的资金缺口,且随着播种季节的来临,需求十分迫切。邮储银行横峰县支行当即与当地就业局联系,走创业小额贷款绿色通道,及时为包光明的产业基地提供了信贷支持。几个月来,在当地政府、社会各界和邮储银行的共同扶持和帮助下,包光明的产业基地从单一的大白菜种植,到如今的茄子、辣椒、西瓜等多种蔬菜水果种植,实现了多元发展。邮储银行横峰县支行也建立了首个“创业创新”贷款合作示范点,探索出一条金融扶贫的道路。

  “感谢邮储银行对我的信任和支持,你们给予的资金扶持是及时雨,让我能及时地在菜地里播下当季种子,让我离脱贫致富又提前了一年。”横峰县港边乡何家村的贫困户包光明对邮储银行横峰县支行的办事效率赞不绝口。挂职干部在3月8日开始对接该项目,到3月18日放款,仅仅10天时间,就为其提供了3万元创业无息贷款用于产业基地运作。

  把爱心传递到乡村振兴最需要的地方

  2018年4月19日,通过挂职干部牵线谋划,共青团横峰县委与邮储银行横峰县支行共同开展的“温情‘邮’我,扶贫助学”爱心卡活动正式启动。该活动是邮储银行借助共青团平台,联手合作推动爱心事业发展的一项举措,旨在为横峰县攻坚脱贫、爱心助学事业贡献爱心。根据《关于开展“温情邮我扶贫助学”爱心卡活动的通知》文件要求,邮储银行将为办理爱心卡的客户登记其激活、消费和分期信息,并以一定比例提取爱心资金,以客户的名义将爱心资金捐赠给横峰县辖内贫困学子,积极弘扬“人人皆可慈善”的爱心理念,共创“三优”、幸福新横峰。根据活动方案要求,自活动开始至2018年12月31日期间,邮储银行横峰县支行每发行一张爱心信用卡,就以客户的名义捐赠18元爱心基金,爱心信用卡每消费500积分,便提取0.5元爱心基金,以上爱心基金均用于横峰当地爱心助学事业。截至目前,横峰县共发行爱心信用卡400余张,筹集爱心基金近8000元。

  把知识传播到乡村振兴最需要的地方

  助脱贫树新风,横峰青年在行动。邮储银行作为一家富有青春朝气的银行,挂职干部主动配合共青团横峰县委,担任送金融知识下乡的主要责任,在每个扶贫日深入横峰县贫困村开展反假币、防范电信网络诈骗等一系列宣传活动,旨在送金融知识下乡,为留守老人、儿童等普及金融知识,谨防金融诈骗。每个扶贫日,邮储银行挂职干部提前联系当地乡镇团委干部,召集村里留守老人和群众,带上印制电信诈骗、反假币知识的宣传手册,深入偏远乡村为老百姓们讲解相关防诈骗知识,并通过有奖抢答的方式调动老百姓的学习积极性,真正做到了“金融知识进万家”和“普及金融知识万里行”。截至目前,约发放金融宣传手册2000余份,受益人群达3000人次,覆盖莲荷乡、港边乡、葛源镇、岑阳镇、兴安街道等多个乡镇区域。

  把服务落实到乡村振兴最需要的地方

  挂职干部赴任以来,积极联系各乡镇团委干部,通过进村摸底,走访调查,整合当地乡镇行业客户资源,并每月有针对性地开展一次送金融产品下乡服务,以召开推介会的形式现场介绍信贷产品,现场受理信贷申请。

  在横峰港边开展的一次“银团合作”金融产品下乡推介会上,挂职干部鼓舞大家撸起袖子加油干,为港边乡脱贫致富贡献力量。随后,邮储银行横峰县支行三农金融事业部就该行小额贷款、商务贷款、新型家庭农场贷款、再就业创业贷款等针对农村的特色信贷产品进行了详细的介绍,就利率、还款方式、担保模式和还款期限等贷款要素开展了互动讲解,会后也耐心地对提出疑问的农村创业工作者进行了综合讲解。会议结束后,该行对来参加会议的30余户种养殖大户进行了资料登记,并现场受理了10余户贷款申请。目前,邮储银行横峰县支行通过金融产品下乡服务共成功发放惠农贷款8笔,金额76万元。长期以来,邮储银行始终践行普惠金融理念,服务“三农”,与共青团的合作,是履行各自职能、实现合作共赢的有效载体,有利于更好的服务创新创业。

  除此之外,挂职干部在团委挂职期间,积极主动的配合、协助团委书记开展多项共青团活动,如策划组织了横峰县2018年集体婚礼、书香换花香捐书活动、横峰新青年联谊会、2018年荷花节彩跑活动等。(熊子涵,李望)

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:13177816180 (0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志