中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 保险

“相互保”火了!最高保30万 能代替重疾险吗?

2018-10-22

来源:中国新闻网        编辑:谭龙    

  近日,“相互保”火了,短短3天时间就圈粉330多万,但很多人未必真的了解“相互保”。

  不少网友就好奇,“平时1毛钱,大病变成30万?”那么,“相互保”属于什么保险?跟网络上的互助平台有啥区别?能替代重大疾病保险吗?

  用户在展示支付宝里的“相互保”页面。

  “相互保”是啥?

  近日,蚂蚁保险联合信美相互推出“相互保”:芝麻分650及以上的蚂蚁会员(60岁以内)0元加入,每月支付一定金额,可享受覆盖100种大病的10万或30万保障金。

  “相互保”其实属于一种相互保险,目前国内只有三家相互保险社,信美相互是其中一家。

  对于国内多数人来说,相互保险是一个新鲜事物。实际上相互保险在国际上已经有着成熟的实践和广泛的应用,并不只是用来保障大病重病。

  “例如在日本,相互保险占到了其保险行业80%的份额。”北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾告诉记者,“和股份制保险最大的区别在于投保人和受益人是同一个,规避了道德风险。”

  例如,加入“相互保”就等于加入了一个互助组织,平时分摊费用,需要时得到保障。

  买了保险的人确诊患病后,只需手机拍照上传相关凭证,公示无异议就能一次性拿到保障金,额度为10万或30万。如果中途不想分摊了,可以随时退出,退出后也可以随时加入。

  “相互保”产品负责人方勇介绍,一般保险产品会根据疾病发生率定价,用户需要先支付固定保费。而用户0元加入“相互保”,后续费用会根据每期赔付案例进行分摊。有则收无则免,门槛很低。

  举个简单的例子,如果有100人加入了“相互保”,有一个人生了大病,治疗费超过了30万元,分摊到每个人,大家当期就得各自掏出3000块钱。如果没人生病,那就不用掏钱。

  截至19日下午,“相互保”参与人数已超过330万。

  每月要付的钱会无上限吗?

  虽说“相互保”0元参与的门槛很低,但是基于上面说的原理,有人就担心,后续分摊要掏的钱会不会越来越多,没有上限。

  现实中,这种情况出现的可能性非常低。

  信美相互总精算师曾卓告诉记者,实际上大病重病发生概率并不高,根据其估算,第一年用户分摊费用可能在100-200元之间。

  截至19日下午,“相互保”用户已经超过330万人。有网友就关心,“相互保”是按每月实际理赔金额分摊,那等到1亿人参保的时候再加入是不是可以花更少的钱?

  对此,有保险业人士向记者表示:“在统计学上,当样本足够多的时候,发病人数和总参保人数的比例会保持稳定,所以参保人数超过一定数量后,每个人分摊的金额并不会有大幅度的变动。”

  资料图:某医院民众在挂号大厅内排起了长队。中新社发泱波摄

  “相互保”能代替传统重疾险吗?

  还有网友表示:“相互保”分摊价格比重疾险低不少,是不是可以替代重疾险呢?

  蚂蚁金服保险事业群总裁尹铭明确答复称,“相互保”并不能替代现有的重疾险。

  第一,“相互保”保障额度还不够高。39岁以下保障额度为30万,40岁到59岁保障额度为10万。现实中,重大疾病的患者和家庭所需要的医疗成本远远高于这一数额。

  中美联泰大都会人寿保险有限公司发布的《2017年理赔报告》显示,2017年其重大疾病人均赔付金额约20万元。随着靶向治疗等手段的使用,40-50万元的花费也变得常见。

  第二,“相互保”的保障期限不够长。“相互保”会在60岁后自动退出,而《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2006-2010)》数据显示,重大疾病的发病率随年龄递增而不断升高。在最需要保障的时候,“相互保”并不能起到作用。

  因此,“相互保”更多是作为重疾险的一种辅助,可以惠及更多缺乏商业健康保障的群体。

  微博网友的评论。

  和互助平台有什么区别?

  “互帮互助”是“相互保”的突出特征,网络上此前已有类似性质的互助平台,如“水滴互助”、“夸克联盟”,等等。

  但两者却存在根本性的不同,很多网络互助平台属于互帮互助社群。“而‘相互保’是经过向银保监会备案通过的保险产品。”曾卓表示,“相互保”的一次性全额刚性赔付,也与网络互助“收到多少、给付多少”不同。

  曾卓说,“相互保”除了遵循法律法规进行信息披露外,还引入了两大措施:一是设立公示制度,接受全体成员监督;二是引入了区块链技术,保障信息不可篡改。此外,被公示人的个人信息也会被严格保密。

  换句话说,“相互保”是风险可控的保险产品,而“水滴互助”“夸克联盟”不是保险,不受金融监管。 (张旭)

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:13177816180 (0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志