中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行

守初心秉真心用匠心 助力民营经济发展

北京银行南昌分行与省工商联、省地方金融监督管理局签订支持民营经济战略合作协议

2018-11-07

来源:中国江西网        编辑:谭龙    

  2018年11月6日,北京银行南昌分行与江西省工商联、江西省地方金融监督管理局签订全面战略合作协议,向省工商联省属36家商会提供120亿元授信,支持省内民营企业发展。同时北京银行南昌红谷滩支行、新建支行分别与江西省民营企业投资商会、江西省地基基础协会签署了业务合作协议,向两家商会分别意向性授信6亿元和3亿元,支持商会企业发展。

  今年以来,党中央、国务院高度重视和关注民营经济的发展,密集出台了一系列支持民营经济和小微企业发展的举措。6月25日,中国人民银行、中国银保监会等五部委印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》。

  在此背景下,北京银行南昌分行与江西省工商联积极响应党中央号召,充分发挥各自优势,积极支持江西省民营经济特别是小微企业的发展。政银会三方战略合作协议的签订将有利于缓解省内民营企业特别是小微企业融资难、融资贵的问题,为民营经济的发展营造良好的环境。

  北京银行南昌分行提出将努力做好三个坚持:坚持支持民营发展不动摇,坚持服务小微定位不放松,坚持创新引领不停步,与民营企业相伴共赢成长,以专心专注的“工匠精神”,为广大民营企业提供包括信贷、发债、投资理财、并购重组、现金管理、私人银行、家族信托等从事业经营到人身关爱的多重金融服务,以“升级版”的金融供给,为民营企业提供有温度的金融服务,增强民营企业家们的获得感,持之以恒支持民营企业高质量发展。

  同时,为更好支持民营企业和中小微企业的发展,北京银行南昌分行做出以下8条承诺:一是对民营中小微企业开立结算账户指定专门客户经理接待,开立基本账户的4天以内完成;二是指定专门机构与人员对接省属各商会,根据商会需要量身定做适合商会的产品与服务;三是信贷额度优先满足签约商会会员单位的需要,对单户授信1000万元以下的小微企业贷款额度优先保证;四是对存量民营企业贷款客户,正常经营的不抽贷,对目前暂时存在困难但企业生产经营正常、市场前景良好、能正常还本付息的,不压贷不断贷;五是提高服务效率,加快审批速度,对到期客户提前做好续贷手续,做到无缝对接,争取在2019年开通无需还本续贷业务产品;六是提供优惠的服务价格,小微企业贷款严格落实监管部门“七不准”要求,继续保持同业中具有比较优势的价格水平,切实降低企业融资成本;七是在赣商聚集地、赣商专业市场加大物理网点布局和自助电子设备的投放,提高服务便利程度;八是个人业务实行分层服务,为民营企业家、商会会员提供个性化的融资、理财方案,给予便利、优惠服务。

  以上8条承诺是北京银行南昌分行对民营企业的庄重承诺,更是对民营企业加大倾斜支持“力度”、延伸产品服务“广度”、拓展模式服务“深度”、提升客户服务“精度”、增强协作服务“厚度”的具体举措。该行有关负责人表示,将以此次签订战略合作协议为契机,搭建政、银、会携手为服务民营企业新模式,以更加优质的金融服务推进江西省民营经济的发展,政银企携手打造江西省良好的营商与金融生态环境,合力激发民营经济的巨大活力与潜力,开创民营经济更加美好的明天,为实现江西省委省政府提出的建设富裕美丽幸福现代江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷做出新的更大贡献。

  据了解,北京银行是一家中外资本融合的上市银行,一级资本排名全球千家大银行63位,连续5年跻身全球银行业百强,被誉为中国最具创新能力和发展潜力的中小银行。北京银行把“服务中小企业”作为自身战略定位,打造出科技金融、文化金融和绿色金融等特色品牌,在业界享有良好声誉,五次荣获银保监会“小企业金融服务先进单位”称号。截至目前,在创业板、中小板上市及“新三板”挂牌的北京企业中,北京银行服务客户占比分别达89%、84%、55%;在北京市工商联首次发布的“2018北京民营企业百强榜单”中,该行服务的客户超过70家,还支持了小米、京东金融、旷视科技、神州专车等独角兽企业29家,累计服务民营小微企业客户超过10万家。

  北京银行南昌分行2011年3月成立以来,紧紧抓住“一带一路”、长江经济带、长江中下游城市群建设和振兴赣南原中央苏区等重大发展机遇,持续加大对实体经济的信贷投入。截至2018年三季度末,该行表内资产总额达530多亿元,累计在江西投放资金近1600亿元,服务中小微企业近3000家,累计纳税近9.5亿元。为解决民营企业和中小微企业的融资难、融资贵问题,该行始终秉承北京银行致力服务中小微企业的发展理念,积极传导北京银行的业务发展模式,在服务民营经济和中小微企业领域开展了富有成效的尝试和探索,形成了南昌分行独特的经营亮点与特色,多项业务开创了江西服务民营经济和中小微业务的先河。

  2012年,北京银行南昌分行发行了江西省首支中小企业集合票据;2012年,在江西省率先推出了知识产权质押贷款和商标权质押贷款;2013年,在江西省率先推出了合同能源管理模式下的绿色贷款“节能贷”;2013年起,与省工信委合作,连续4年为江西省工业园区内企业提供技改贷及配套资金8亿多元,帮助江西省一大批企业实行技改升级,特别是在中医药产业GMP改造中发挥了重大作用;2016年,与共青团省委共同推出“青年创业贷”,为“全民创业,万众创新”提供宝贵的资金支持,获得省委领导的肯定;2018年,与南昌市政府合作,成为南昌市首家支持科技企业的“洪城科贷通”的合作银行,同时结合乡村振兴和旅游业发展的战略,推出了支持休闲农业与乡村旅游的信贷新品“农旅贷”。

  可以说,通过多年来的不懈努力,目前北京银行南昌分行已经打造了支持民营经济和中小微企业发展的特色品牌,构建了完善的业务和人员架构,设立了专注服务科技型企业的红谷滩科技特色支行,组建了专门服务小微企业的专职客户经理队伍,形成了支持民营经济和小微企业发展的批量营销模式。截至2018年三季度末,该行小微企业贷款余额达322.13亿元,占全部公司贷款余额的62.96%,尤其是该行信贷客户中68.33%为民营企业客户,贷款余额占比接近四分之一,户均余额999万元,成为助力江西民营经济发展的重要力量。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:13177816180 (0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志