中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

江西上市公司为何难觅身影?

2018-12-24

来源:中国江西网        编辑:谭龙    

  如果您手中有笔闲置资金,会拿来做什么呢?面对“房住不炒”的大背景和2018年A股市场的整体环境,不少人最终选择买理财求个保值。实际上,不少上市公司也是这么干的。据统计,今年11月份,仅一个月时间,就有420家上市公司购买了811.58亿元的理财产品。其中,银行理财类产品是上市公司的首选,不过券商理财产品也开始崭露头角。-中国江西网记者王樊/文

   上市公司投资理财产品屡见不鲜江西企业却成一股“清流”

  根据Wind数据显示,截至12月11日,2018年以来,共有1221家上市公司购买了理财产品,累计购买金额为1.468万亿元,而2017年全年上市公司购买理财产品金额总计1.39万亿元。在这些购买理财产品的上市公司中,有11家企业购买理财产品超过百亿。

  再把时间拉近,据统计,今年11月份,仅一个月时间,就有420家上市公司购买了811.58亿元的理财产品。不过,据记者梳理上市公司公告发现,在11月“出手”新购理财产品的上市公司中,却鲜见江西企业的身影,堪称一股“清流”。

  进入12月,披露利用闲置资金购买理财产品的江西上市公司也为数不多。其中,三鑫医疗12月18日公告称,在确保日常运营和资金安全的前提下,使用不超过5000万元人民币暂时闲置的自有资金进行现金管理,适时购买银行发行的保本型理财产品,单个理财产品的投资期限不超过12个月,在上述额度内,资金可以滚动使用。洪都航空12月12日公告称,同意授权经营层利用不超过人民币20亿元额度的闲置自有资金进行委托理财。

  江西财经大学教授李思敏分析称,在不影响主业及既定生产投资项目的前提下,对于结余的限制资金,通过购买理财产品等方式,不失为提升公司收益、提高资金使用效率的一种途径,“相对于将资金用于收购中小企业或者新上项目,购买理财从操作层面的简便性和资金安全性而言对上市公司更有优势。”

  经济学家宋清辉则公开表示,上市公司若疏远主业过度投资理财,或者把理财作为长期性投资,这种投资行为并不可取,可能会把主业给荒废了,不利于企业长远发展。

   银行理财产品仍是大头本土两家券商也来分杯羹

  上市公司购买理财产品屡见不鲜,其中最受青睐者非银行理财产品莫属。

  数据显示,今年11月份,420家上市公司购买额811.58亿元理财产品中,大部分为银行理财产品和结构性理财产品,券商理财产品、信托产品等份额较少。

  随着“资管新规”等一系列新政出台,银行理财“保本”优势的逐渐减退,券商理财产品正逐渐崭露头角。这主要由于券商理财产品具有“保本”特性。据统计,11月份至少已有40家上市公司购买了72只券商类理财产品,合计金额达31.15亿元。从券商角度而言,包括江西两家本土券商国盛证券、中航证券在内的券商们也纷纷推出理财产品抢占市场。

  尽管目前券商理财产品占比较少,但收益凭证等券商理财产品的特有优势,使越来越多的上市公司逐渐将券商理财产品纳入考虑之中。

  江西财大教授李思敏分析称,“券商理财在投资专业度上或许更有优势”。李思敏分析称,受A股整体市场影响,今年券商的经纪业务、自营业务受到很大冲击,“抢夺理财业务也成为券商未来可以发力的一个方向”。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:13177816180 (0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志