中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 综合

陈敏:粤菜师傅工程成为新兴产业意义重大 很自豪为客家菜师傅工程代言

2019-01-09

来源:        编辑:谭龙    

  中国报道讯(陈伟赞报道)1月8日,由广东省人力资源和社会保障厅主办,中国报道《创新中国》栏目承办的“‘粤菜师傅’工程·助推精准扶贫和乡村振兴”——中央、省、市媒体采访活动走进广东省梅州市。当天晚上,市委书记陈敏采访团专访时表示,粤菜师傅工程成为新兴产业意义重大很自豪为客家菜师傅工程代言。

  着力把“客家菜师傅”工程做成富民工程

  陈敏介绍,梅州市按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,抓住重点问题,瞄准短板弱项,坚持以点带面、统筹推进、改革创新,全力推进乡村产业振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴、人才振兴,全力补齐乡村基础设施短板和公共服务短板,全力打好精准脱贫攻坚战。梅州全市被列入广东省乡村振兴综合改革试点,当前正在大力推进“三清三拆三整治”,全市349个省定贫困村中的自然村完成整治2010个,基本建成干净整洁村。其中,梅州市把实施“客家菜师傅”工程作为实施乡村振兴战略和精准扶贫的重要抓手,同时组建粤菜师傅工程工作微信群,以书记市长和各区县主要负责人为成员,实时动态跟进客家菜师傅工程进展。深入推进品牌行动、产业行动、人才培养、就业创业,加快群众致富、带动农村发展,着力把“客家菜师傅”工程做成富民工程。

  六大抓手深入推进粤菜师傅工程之客家菜师傅工程建设

  陈敏表示,客家菜历史悠远、闻名遐迩,是中华饮食文化的重要组成部分,也是粤菜的三大地方菜系之一。客家菜将中原饮食文化揉进皖、闽、赣等地的优良饮食传统,并吸取广东烹饪方法,形成了客家菜源于中原、又区别于中原的“南北融合、自成一体”体系。梅州是“世界客都”,推进“客家菜师傅”工程基础较好、底蕴较深。半年多来,梅州市以厨兴村、以厨致富,着力把“客家菜师傅”工程做成富民工程。

  重规划。研究出台了《“客家菜师傅”工程实施意见》,起草了《振兴客家菜规划》《振兴客家菜三年行动计划》,落实了市直16个相关单位责任。去年10月12日,与中国烹饪协会、省人社厅共同主办以“客味悠长、四海飘香”为主题的“客家菜师傅”工程启动仪式,为全省实施“粤菜师傅”工程拉开了梅州序幕。全市8个县(市、区)先后启动“客家菜师傅”工程,掀起了塑造客家美食品牌、助推乡村振兴的热潮。

  树品牌。组织开展“十大客家菜名师”“二十家客家菜名店”“三十道客家名菜”“五十道客家名小吃”评选活动,打造品牌IP。挖掘文化内涵,申报客家菜“非遗”项目,筹备建设客家饮食文化展馆。推行“客家菜师傅”首席技师制度,建立“客家菜师傅”工作室。组织拍摄《寻味梅州》纪实片,全方位、多视觉推介舌尖上的客家菜。

  育龙头。梅州市依托现有田园综合体和蔬菜、禽畜优良养殖、土特产食材基地,大力发展“一村一品”,“美食+美景”推动“客家菜师傅”与文化、旅游、农业等深度融合,打造了汉光超顺现代农旅园、泗水梅畲人家等一批乡村客家美食旅游景点和精品路线。

  造名厨。充分发挥院校、培训机构的作用,采取学历培训、证书培训、高级研修班等形式,构建“客家菜师傅”人才培养体系,全面规划、分期实施,预计到2022年全市学历教育及技能培训达5000人次以上。

  建厨乡。梅县区城东镇玉水村,被授予全省首个“广东厨师之乡”称号。该村半数以上的家庭有成员外出做厨,年薪20万元以上的厨师超百人,拥有一批获全国大奖的名厨。为此,梅州市在该村筹建厨乡烹饪协会、建设“客家菜师傅”培训基地、客家菜传承创新工作室,形成“名村出名厨、名厨带名徒、名徒成名厨”的良性人才培养模式,对从业人员再培训、再提升,1000多名村民通过厨技获得稳定就业,成为“粤菜师傅”工程实践的鲜活榜样。同时,梅州市注重打造“客家菜师傅”劳动力输出品牌,拓宽职业学校毕业生就业门路。如梅县技工学校五年招收700多名烹饪专业学生,近七成到珠三角等地区酒店就业,留下三成在本地就业、创业。

  助脱贫。对“客家菜师傅”创业人员及其创办的经营主体,按规定落实相关扶持政策。目前,全市建档立卡贫困劳动力在餐饮行业就业的有218人。如省定贫困村五华城镇村,由广东金融学院对口帮扶,筹资68万元打造石柱塘农家乐,带动部分贫困户就业。投资期限内每年按投资额8%固定收益分红给贫困户,可使全村有劳动力贫困户每年每人增收1050元,无劳动力贫困户每年每人增收550元,成为产业帮扶的一个有益实践。

  注重统筹规划守正创新

  陈敏透露,在实施“客家菜师傅”工程上,最大的亮点是梅州市注重统筹规划,守正创新。比如,梅州市通过“政府+协会”的方式,发动全市参与。政府发挥主导作用,制定政策、创造条件、搭建舞台;餐饮行业协会发挥牵头作用,让他们在在行业指南制定、美食大赛举办等方面发挥独特作用。比如,梅州市针对当前客家菜产业发展“小散乱”、经营模式传统、标准化程度低、企业连锁扩张慢的现状,着力规范客家菜经营标准,探索“客家菜师傅+”模式,打造品牌、拓展链条。比如,梅州市将“客家菜师傅”人才培养与乡村振兴结合起来,打造了被授予全省首个“广东厨师之乡”称号的玉水村这个“以厨兴村”典型。等等。

  梅州市还编制了《客家菜标准汇编》,从基础要求、工艺流程、成品质量等方面建设客家菜菜品标准,完善《客家菜行业管理标准》《客家菜餐饮服务食品安全标准》《餐饮服务场所建设标准》等标准体系,完成编写《客家风味菜烹饪专项职业能力考核规范》《客家风味点心制作专项职业能力考核规范》及评价试题。主编出版梅州第一本客家菜谱《客家菜大全》,构筑可复制、易推广的烹饪、服务、管理模式。

  让梅州老百姓在“粤菜师傅”工程的实施过程中得到真正的实惠

  陈敏指出,接下来,梅州市将认真贯彻落实省委、省政府关于“粤菜师傅”工程的部署,高质量实施“客家菜师傅”工程,坚持与乡村振兴、精准扶贫结合起来,与文化旅游、产业发展结合起来,深入推进品牌行动、产业行动、人才培养、就业创业,加快群众致富、带动农村发展;梅州市将认真办好中国客家菜研发培训基地,开展人才培养行动,建设一批“客家菜师傅”培训平台、工作室和创业孵化基地,努力在饮食风味、食材选择、烹饪技术等方面精耕细作、精益求精,培养打造更多客家菜名师、名品、名店;梅州市将以品牌提升、宣传推广、标准建设为抓手,融入梅州柚等绿色农产品元素,不断丰富和提升客家菜的菜式、内涵和品位,让客家菜走出围龙、香飘四海,进一步打响“中国客家菜”金字招牌;梅州市将注重产业建设,创新“客家菜师傅+”模式,不断拓展客家菜在种植加工、市场营销、人才培养、技术服务方面的产业链条,努力把资源优势转化为发展优势,让梅州老百姓在“粤菜师傅”工程的实施过程中得到真正的实惠。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志