中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行

蜚声国际 兴业银行蝉联“中国最佳绿色银行奖”

2019-01-11

来源:大江网        编辑:周莉    

  近日,英国《全球银行及金融评论》(Global Banking & Finance Review)杂志揭晓“2018年全球银行与金融评论奖”评选结果,兴业银行凭借在绿色金融领域的突出表现和国际影响力,蝉联“中国最佳绿色银行奖”。

  据悉,《全球银行及金融评论》杂志发行于全球约200个国家和地区。该奖项创立于2011年,用以表彰全球范围内在特定金融领域具有卓越的专业知识和突出表现的企业,展现全球金融界开展的创新、取得的业绩、采用的战略与鼓舞人心的变化。

  2018年适逢兴业银行成立30周年,采纳“赤道原则”10周年。经过30年差异化发展,兴业银行已成长为具有一定国际影响力的现代金融服务集团、中国绿色金融的领军者。2018年,该行继续在国际国内两个市场双向发力,推动绿色金融业务再上新台阶,进一步扩大在绿色金融领域的领先优势和市场影响力。

  作为绿色债券市场的重要参与者和积极建设者,兴业银行2016年在境内市场首发500亿元绿色金融债后,于2018年11月在国内分两期发行600亿元绿色金融债,存量绿色金融债规模达1100亿元,创商业银行绿色金融债发行规模新高,同时该行还走出国门,首次亮相欧洲市场,发行含美元与欧元两个品种的首支境外绿色金融债,成为中资商业银行中首家完成境内境外两个市场绿色金融债发行的银行,亦成为全球绿色金融债发行余额最大的商业金融机构。

  从2006年率先开辟国内绿色金融市场至今,兴业银行始终坚持将绿色金融业务发展融入到国家生态文明建设进程中,立足我国经济社会绿色转型发展需求,充分运用多元金融产品,打造绿色金融全产品链,提供“融资+融智”的多元化金融服务。2018年,在与浙江、江西、贵州、新疆等首批绿色金融改革创新试验区以及甘肃、青海、吉林等省签署绿色金融战略合作协议基础上,该行多点发力,“一地一策”推动战略合作落地,助力各地经济绿色转型升级,探索各具特色的绿色金融发展模式。截至2018年12月末,该行在首批五个绿金改革试验省(区)累计投放绿色融资达2949亿元,余额1579亿元,占全行绿色融资余额近19%,自试验区成立已合计提供绿色融资1246亿元。

  在新疆昌吉自治州,兴业银行推动建立绿色金融项目库,梳理项目225项,目前该行昌吉支行绿色金融贷款余额35.74亿元,占全部贷款比例66.3%,成为昌吉州首批“绿色支行”。在海南,该行专门成立兴业银行绿色金融中心(海南),与海南省在国家生态文明试验区、自由贸易区建设中加强绿色金融合作。在浙江,该行与湖州银行、安吉农商行等近20家地方城商行、农商行签署绿色金融同业合作协议,开展技术输出,有效赋能和引导更多金融机构参与到我国绿色金融体系建设中来,凝聚起同心铸造“美丽中国”梦的磅礴金融力量。

  13年敢为人先,13年“植绿”不辍,兴业银行走出了一条“寓义于利,由绿到金”的可持续发展之路,实现了经济效益与社会环境效益的均衡发展,成为中国银行业践行可持续发展的典型范例。至2018年末,该行已累计为16862家企业提供绿色金融融资17624亿元,融资余额达8449亿元,可实现在我国境内每年节约标准煤2979万吨,年减排二氧化碳8416.87万吨,年节水量40978.19万吨。

(作者:佚名) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:13177816180 (0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志