中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行

五年探索实践 民生银行小区金融向精细化转型

2019-01-18

来源:大江网        编辑:谭龙    

  “经过5年的探索实践和创新提升,小区金融的战略价值和市场潜力逐步显现。”民生银行有关负责人日前表示,该行实施小区金融战略5年来,大胆探索,勇于创新,走出了一条“布局多元、贴近用户、服务高效、风险可控、持续经营”的小区金融发展之路。

  2013年7月,为扎实践行国家普惠金融战略,推进金融走进社区、服务百姓,民生银行率先布局小区金融,尝试在居住地、工作地、生活地、交通地等居民聚集的区域设立社区支行,开展金融服务与社区关怀,致力于解决传统金融服务渠道“最后一公里”覆盖不足的问题。

  截至2018年末,民生银行社区网点达1504家,覆盖了全国101个城市,服务了200万家庭、600多万客户,管理客户资产突破2500亿元,小区金融已经成为该行推进改革转型、建设特色银行的一个重要板块。

  作为国内小区金融的开创者、引领者,民生银行推进小区金融5年来,积极适应经济环境、市场环境变化,针对不同区域、不同人群的需求,及时优化布局,大力创新提升,搭建了涵盖组织架构、产品架构、制度建设、风险管控等方面的小区金融经营管理体系,小区金融经营模式趋于成熟,加快向理性经营、精细化管理转型。

  与传统银行“开门迎客,坐等客户上门”的服务模式不同,民生银行小区金融以“便民、利民、惠民”为宗旨,扎根社区,贴近居民,主动服务,逐步融入居民生活,成为了社区里的“居住好邻居、生活好朋友、财富好管家”。

  5年来,民生银行小区金融始终坚持“服务有温度”的理念,聚焦社区居民的多样化需求,探索形成了独具特色的小区金融服务模式:

  一是错峰经营:推行“您下班、我上班”的弹性服务模式,最大程度为居民的经济、金融生活提供便利。

  二是优化体验:根据不同区域居民的行为特征及日常偏好,配置智能设备、设计网点软装,实现与居民生活场景融合,营造亲近、和谐的服务体验与氛围。

  三是突出特色:结合地区特色,为不同类型客户持续提供便民、利民、惠民的金融及非金融服务,真正融入社区生活,成为居民们的“好帮手”、“好邻居”。

  5年前,民生银行开行业之先,在许多社区设立金融网点时,有的居民还驻足观望、将信将疑;5年来,民生银行持续推进,做深做透小区金融,以特色化的金融产品和专业贴心的金融服务赢得了良好的口碑和声誉。

  近几年来,在民生银行小区金融的引领带动下,“俯下身子做服务,贴近百姓做金融”逐渐成为行业共识,越来越多的商业银行下沉网点和服务,及时把便捷的金融服务送进社区,更好地满足了人民群众对美好生活的多样性需求。

  “当前,广大居民的收入水平、消费习惯、财富保值增值需求等发生了显著变化,小区金融也要与时俱进,持续创新。”民生银行有关负责人表示,随着该行线下渠道体系从“资源+产品”驱动向“体验+服务”驱动发展,客户体验升级将成为小区金融发展的核心。

  该负责人表示,民生银行将全面优化客户体验触点,全心融入“社区生活”,着力打造“社区+社群”的升级版社区银行,不断强化品牌建设、搭建专属产品体系、提升网点人员专业能力,从而更好地服务广大社区居民。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:13177816180 (0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志