中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行

党建引领 文化支撑 凝心聚力助推交通银行萍乡分行高质量发展

2019-02-12

来源:大江网        编辑:周莉    

  近日,中国金融思想政治工作研究会发布《关于表彰“2017-2018年全国金融系统文化建设先进单位和先进工作者”的决定》,交通银行萍乡分行党委书记、行长肖钊春荣获“2017-2018年全国金融系统文化建设先进工作者”荣誉称号。记者了解到,肖钊春坚持继承和创新相结合,交通银行萍乡分行在秉承“拼搏进取、责任立业、创新超越”交行精神的同时,融汇萍乡本地文化特色,创造出了内涵丰富、特色鲜明的“红、橙、绿”三色文化,“三色文化品质交行”以文化内涵促进服务品质提升。

  作为一名从业近30年的银行人,肖钊春用实际行动践行了“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的承诺。萍乡分行开业三年来,坚持一贯“高标准、严要求”的作风,以上级党委的任务要求为风向标,勤勉敬业,廉洁奉公,积极履行“一岗双责”,形成萍乡分行风清气正、积极向上的正能量。截止2018年末,萍乡分行资产规模突破30亿元;各项存款余额近30亿元,在萍乡市所占市场份额为2.69%;各项贷款余额24亿元;实现经营利润5800余万元,实现经济利润3300余万元。在肖钊春的正确带领下,交通银行萍乡分行自开业以来,荣获全国、省、市各项团体、个人荣誉200余项,并且连续三年荣获江西省分行优秀经营单位。肖钊春本人也于2018年荣获交通银行“五一劳动奖章”。

  坚持以党建为引领发挥战斗堡垒作用促发展肖钊春介绍,萍乡分行一直以来高度重视基层党建工作质效的提升,坚持围绕中心工作和任务要求,把全面从严治党贯穿始终,坚持正确的政治方向,强化责任担当,推进落实党建工作,激发党员先进性,引导支部发挥战斗堡垒作用,努力将政治优势转化成经营管理优势。高度重视,明确思路,细化方案,分行党委为基层党建工作提供指导;认真贯彻执行,精心组织,确保党建工作各项规定动作不走样;结合实际开展特色党建活动,深入开展思想政治教育工作,内部挖潜,坚持党建促发展。自开业以来开展的各类特色党建活动包括:参观安源纪念馆、敬老院送温暖、联学联建、党员户外拓展、拜访龚全珍老阿姨、慈善一日捐、爱心捐助、签订党员承诺书、甘祖昌干部学院培训、参观莲花一支枪纪念馆、召开十九大宣讲会、书记讲党课等。

  2017年5月26日,肖钊春同志带领该行党员代表赴莲花县开展“红色教育党员活动日”活动,看望慰问了全国道德模范龚全珍老阿姨。肖钊春向老阿姨介绍了交行进驻萍乡以来服务群众、服务经济社会发展的情况,以及萍乡分行正在着力打造的“三色文化”。龚老对此表示称赞,并为交行特色企业文化题词,希望萍乡交通银行“紧密联系群众,做人民的贴心人”。

  突破传统勇于创新打造萍乡分行“三色文化”通过不断的学习、积累和沉淀,肖钊春带领党委班子成员,调研分析、思考总结、优化创新,创造性的开展企业文化建设工作,探索出萍乡分行“三色文化品质交行”为特色的企业文化建设体系,即“传承红色精神,坚守时代使命;释放橙色大爱,铸就社会和谐;践行绿色发展,打造优质服务”。“红、橙、绿”三色文化理念体系完备,内涵丰富,将文化融入到党建、业务发展、绿色金融、社会责任的各个方面,形成了一套比较完备的思想理念、价值观念和道德规范和行为准则。

  “红色引领”即传承红色精神,坚守时代使命。充分利用萍乡当地的红色资源:中国工人运动的发源地,秋收起义的策源地。有淡泊名利、艰苦奋斗、一生为党、一心为民的开国将军甘祖昌,有感动中国人物的将军夫人暨全国道德模范龚全珍老阿姨。萍乡分行以安源精神为主线,以“两学一做”为引领,建立“三个一”。即一个“不忘初心”红色展览室;一份党员承诺书;一个党教加油站。以图文、视频、教育、关怀相结合的方式,生动的把红色革命传统教育和员工的文化教育工作融合在一起,培养了一支勇于开拓、敢为人先、艰苦奋斗的优秀队伍,并获得了龚全珍老阿姨的亲笔题词。

  “橙色大爱”即释放橙色大爱,铸就社会和谐。以“学习龚全珍、争做新雷锋”精神为引领,建立“三个一”。即一个“交行好人榜”;一支“志愿服务队”;一个“爱心捐助箱”。号召全体干部员工积极参与脱贫攻坚,加入志愿服务,以好人道德模范为榜样,弘扬奉献、友爱、互助、进步的精神,为文化建设工作的开展提供了平台和沃土。

  “绿色发展”即践行绿色发展,打造优质服务。把文化建设工作与业务发展、金融服务有机结合起来,坚持“依法合规稳健发展”的经营原则,优化服务体验,发扬雷锋爱岗敬业精神,建立“三个一”。即:一个“雷锋示范岗”;一个“便民服务站”;一个“消费者权益保护工作站”。

  肖钊春正是凭借着对文化建设工作的热爱,以及自身强烈的责任心和使命感,成为了金融系统文化建设的行家。他带领萍乡分行全体干部员工坚定信念、攻坚克难,按照分行确定的三年发展规划,一步一个脚印,带领萍乡分行从无到有、从小到大,经营管理业绩和文化建设工作齐头并进,双双取得优异成绩。

  风正济时,自当破浪扬帆;任重道远,还需快马加鞭。新时代新起点新希望,新的征途赋予新的使命。2019年是交通银行萍乡分行第二个“三年规划”的第二年,肖钊春说,萍乡分行将始终坚定贯彻党的十九大精神,始终坚决落实总分行党委的各项决策部署,继承和发扬好交行110周年来积淀的优良传统和厚重的文化底蕴,不遗余力地建设好“幸福交行家园”,以萍乡分行第二个三年发展规划为目标指引,把萍乡分行打造为当地一家有特色的好银行。

(作者:佚名) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:13177816180 (0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志