中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行 >> 中国邮政储蓄银行 >> 新闻资讯

江西邮储银行:以高质量发展优异成绩交出“兴赣富民卷”

2019-02-15

来源:        编辑:金燚    

  梦想起航,征程飞扬;江山壮美,幸福翱翔。在加快建设富裕美丽幸福现代化江西的实践中,江西邮储银行始终牢牢抓住发展这一中心任务,按照高质量稳中求进发展的总基调要求,坚定不移扩大服务效果,坚定不移突出效益优先,坚定不移深化经营转型,坚定不移强化创新引领,坚定不移提升管理水平,坚定不移推进企业建设,下好“改革棋”、打好“普惠牌”、写好“创新篇”,在江西省、在全国邮储银行的发展格局中,均持续巩固在“第一方阵”,成为了助推江西经济高质量、跨越式发展的重要参与者,为绘就江西美好画卷贡献了邮行智慧、邮行方案和邮行力量。

  在“答卷”中读出不断前移的奋斗

  根植江西仅11年,既没有传统国有大行深耕厚植的经验优势,又没有本地银行的优越条件,江西邮储银行以务实的态度、担当的精神、优质的服务交出一份份亮丽抢眼的精彩答卷,演绎出一个个荡气回肠的响亮音符,勾勒出一段段用辛勤与汗水浇灌的跨越轨迹,汇聚成气势雄浑的宏大乐章!

  2018年,江西邮储银行在赣投放资金超1265亿元,净增293.76亿元、列全省第6位和全行第8位,增长22.73%、高于全省平均增速4.71个百分点,贷款净增和增速均列省内六大国有商业银行第1位,提前3个月完成省政府下达的年度信贷净增指导计划;年末各项贷款结余1586亿元,仅11年时间就稳居省内六大国有银行第5位、全省前8位和全行前10位;提前1年实现了2014年5月中国邮政集团公司同江西省人民政府达成的五年内净增投放江西资金不低于1000亿元战略合作协议主要目标。提前1年多实现了江西邮储银行与10个设区市人民政府签订的五年战略合作协议主要目标。且各项贷款不良率仅为0.51%,约为全国邮储银行的一半和不到全省银行业平均水平的1/4。

  此外,2018年继续有一大批主要经济和效益指标排名全国邮储银行前列,收入、利润连续五年全面超额完成总行预算目标,利润绝对值、收入利润率、成本收入比、经济资本回报率、经济增加值、人均经济增加值、人工成本利润率、人工成本收入比、人均创收和创利、点均创收和创利、贷款资产质量等一大批经济效益和财务指标持续优化并连续五年保持在全国邮储银行领先,长期保持了无风险事件、无各类案件、无安全事故的良好局面。服务实体经济发展的力度前所未有,效果空前,一大批先进集体和个人在全国、全行、全省各种评比和竞赛中荣获了全国和全省五一劳动奖等大量重大荣誉,还赢得了新华社、《人民日报》《工人日报》、新华网等中央及各级地方媒体超2.1万篇次的报道点赞,还在全国、全省、全行相关会议上介绍了近20次服务“三农”、小微和民营企业的工作经验,在江西经济社会中的影响力不断扩大、广受认可。

  在“担当”中成就普惠万家的梦想

  普惠金融是利国利民的大事业,前景无限。十一年如一日,江西邮储银行始终不忘金融服务实体的初心,把发展普惠金融的事业当成新形势下永恒的追求和不变的责任,持续强化“脱虚向实”,加大力度支持实体经济建设,并在逐梦的道路上不断换挡加速、提质增效。截至2018年末,该分行结存服务的客户数超过了1800万户。涉农贷款结余633亿元、当年净增113亿元,结存服务的涉农主体23.8万户,均为民营经济贷款;小微企业贷款结余455亿元、当年净增74亿元,结存服务的小微个体8.45万户。其中民营小微企业贷款结余占全部小微企业贷款的98.29%。累计发放“财政惠农信贷通”超116.95亿元,累计惠及2.9万户次新型农业经营主体,结余32.58亿元、列全省第2位;“财园信贷通”累计放款近95亿元,累计惠及2923户次小微企业,结余26.5亿元、列全省第4位。此外,研究出台了专项信贷额度保障、内部资金定价打折、业务收入补贴、贷款利率下调等系列支持小微、“三农”等普惠金融服务的“干货”举措,召开了全分行小微服务先进事迹报告暨“两增两控”誓师视频大会,完成普惠型小微企业贷款净增计划的256.35%,完成人行口径小微企业贷款净增计划的296%,坚决落实了小微企业利率压降工作,圆满完成了“两增两控”等各项监管任务。坚定助力全省打赢脱贫攻坚战,精准扶贫贷款结余25.12亿元,当年净增9.05亿元,增长56.29%,完成总行调增后的金融扶贫贷款净增计划的128%。精准扶贫总贷款、个人精准扶贫贷款、产业精准扶贫贷款、项目精准扶贫贷款均提前半年超额完成总行2018年初下达的全年净增计划。支农支小、金融扶贫、支持民营企业发展等工作得到了各级党委政府、监管部门、上级单位和社会各界的一致肯定。

  每一步阶梯式的增长,每一个微小千分点的攀升,都在诠释一种责任担当,传递一种发展信心,释放一种转型能量。五年多来,江西邮储银行在发挥独特优势、发展普惠金融上,以把服务“两小”作为特色经营的第一战略、乡村振兴当成重要抓手的第一部署、普惠金融列为“行长工程”的第一力度,向各级党委政府、广大客户和社会各界展现了一家驻赣央企分支机构的大行担当表率形象。

  “事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。”这是该分行行长、党委书记肖天星对普惠金融事业的诠释和执着。他坚持每月无间断召开全分行“两财”“两小”工作领导小组会议,2018年,在“一把手”的推动下,江西邮储银行服务实体经济零售贷款产品供给更加丰富,机构队伍更加专业,综合服务更加成熟。继续深化“借(造)船出海”战略,打造了政银企合作的“铁三角”,尤其是在普惠金融领域,与省总工会、发改委、农业农村厅、科技厅、农担、团委等单位部门的合作,银政合作小企业助保贷项目增加4个,建立合作关系的政策性担保公司增至15家;持续加大了国计民生和重大项目的支持力度,对省内基础设施建设、棚户区改造、一批电力行业企业、近百家大中型优质民营企业等公司贷款总授信超过520亿元。大力支持全省“映山红”行动,2018年共为全省5家民营企业提供“上市贷”服务。其中,江西沃格光电成为了全国邮储银行第一个登录上交所主板的上市贷小企业客户。

  为“画卷”凝聚起一往无前的力量

  江西邮储银行激励全体员工用更积极的进取心、更强劲的正能量、更主动的新作为,走在前、做表率,奋进新时代、阔步新征程。头雁带对方向,群雁才能振翅高飞。连续五年,江西邮储银行行长、党委书记肖天星以“首席客户经理”身份定期开展上门服务和服务回访,以后台“一号综合管理员”身份全力协调满足一线服务工作需求,亲送金融服务到政府、企业和田间地头。在“一把手”示范带动下,省分行党委委员和各部门分片包干挂点督导各项工作落实,“马上就干、真抓实干”在江西邮储银行蔚然成风,大家比学习、比进步、比服务、比创业的劲头高涨,保持了“见势早、行动快、工作实”的作风,推动全分行开创了“各项业务快速发展、风险管控全面加强、经营效益持续提升、员工收入稳定增长、社会影响不断扩大”的大好局面。

  伴随着银行的快速健康发展,江西邮储银行工作环境显著改善,员工幸福感显著提升。近年来,一批新综合营运用房和营业网点建设稳步推进、“职工之家”、“职工小家”也相继投入使用。自2014年开始,该分行推出每年为员工办好“十件实事”活动,并全部高质量如期兑现。2018年,在调增岗位工资的基础上,大幅提升技能人才的津贴补贴,切实提高一线员工收入水平,全分行共有6523名员工岗位工资、津贴补贴实现了增长,进一步增强了员工的获得感、幸福感;再次全面拓宽员工晋升通道,1661名普通员工获得职级晋升,让肯干者有平台、能干者有事业、贡献者有报酬;送温暖工作常态化、规范化,经常性开展广大员工参与度高的各种文体活动,帮助员工陶冶情操、调整心态、放松身心,舒缓压力。并于2018年11月23-25日举办了第三届全省邮政储蓄银行职工球类运动会。一系列关爱员工的生动举措,让广大员工体面、优越、自豪、幸福、快乐地工作和生活,在全分行广大员工一张张洋溢的笑脸上,可以看到大家对“幸福邮行”的认可和点赞,而由此带来的是全分行各项业务发展源源不断的外在搏击力、竞争力和内在凝聚力、驱动力!

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”站在过去与未来的交汇点,江西邮储银行正昂首阔步走向未来。开启新征程,在以行长、党委书记肖天星为班长的领导班子的正确带领下,江西邮储银行全体干部职工共同展望2019年2月14日-16日召开的第十二次全省邮政储蓄银行工作会议暨第二届第一次职工代表大会工作所绘就的美好蓝图,再次全面吹响奋斗号角,开启幸福征程,以更加坚定的步伐、有为的干劲为谱写富民兴赣的壮美画卷画出最大同心圆、贡献国有大行的强劲动能!(陈露)

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:13177816180 (0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志