中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 新闻

着力建设担当有为的干部队伍:防范和化解党的建设领域重大风险的重要一招

2019-04-19

来源:大江网        编辑:周莉    

  办好中国的事情关键在党。进入新时期新阶段,我党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等四大考验,特别是当前改革进入深水区,如何加强党的建设,实现党在新时期的各项目标任务,近日,江西省委党校第54期中青班学员围绕“如何防范化解党的建设领域重大风险”展开结构化研讨。第三党小组的学员认为,当前,在基层干部队伍当中存在的“不担当、不作为”等问题,正逐步成为一个影响党的建设的一个重要问题。

  我们认为,当前造成干部“不担当、不作为”的主要原因有五个方面:一是理想信念不坚定。主要表现在民本意识不强、从政动机不纯、怕追责问责、缺少斗争精神等;二是干部能力水平不足。主要表现在干部教育培训不够、干部能力水平不足以及选人用人方面的机制不健全;三是制度保障不力。主要表现在干部履职奖惩机制不健全、权责不对等、容错纠错机制操作性不强、干部待遇还有待于提升等;四是监督评价机制不健全。主要表现在干部自由裁量权过大、当太平官不影响前途、干部评价机制不科学等;五是外部环境和社会风气影响。主要表现在“干好干坏一个样”社会消极因素影响、家风家教以及务实担当的正面典型宣传不够等。

  针对问题,大家一致认为要重点从以下五个方面入手:

  一是加强干部队伍党性锻炼,坚决做到“两个维护”。加强干部党性修养,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持学思践悟,筑牢理论根基,坚定理想信念。树立“以人民为中心”的理念,带着感情做群众工作,坚持拜群众为师,从群众中来,到群众中去。

  二是完善各层级干部考核机制,切实发挥指挥棒作用。要以科学的评价机制激励干部担当作为,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,让付出得到回报,让耕耘得到收获,避免出现多干多出事、少干少出事、不干不出事。要强化考核结果分析运用,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。

  三是建立健全容错纠错机制,让干部大胆干事创业。干部不敢作为担当,跟怕犯错误有关,要建立健全容操作性强的错纠错机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,鼓励干部大胆干事创业,让干部从“怕”中走出来。要善于区分干部先行先试的失误与明知故犯的错误以及干部攻坚克难的无意之过与谋取私利的有心之错,进一步规范容错程序、强化纠错整改。

  四是树立正确的选人用人导向,形成双向激励机制。用什么样的干部,就有什么样的导向。坚持好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,形成群贤毕至的良好导向。干得多,出错多,得罪人也多,在干部选拔任用中,打破传统的“唯票”,要“为担当者担当,让敢为者有位”。要形成双向激励,对作风飘浮、消极懈怠、不愿负责、不敢碰硬的干部,应该果断调整下去,这样,干部愿担当想作为的细胞才会慢慢被激活。

  五是营造干事创业的良好氛围,加强对干部的人文关怀。当前,有些“实干型”干部立足岗位忘我工作, “五加二”“白加黑”躬身一线,积劳成疾;一些干部“当太平官不影响前途”;一些小鬼难缠确捞到了好处,确实挫伤了一些干部的积极性,萌生“想通了”“看透了”的消极思想。要在全社会大力宣传在经济社会各领域敢于担当、奋发有为的先进典型,推动形成“主动担当作为、积极干事创业”的良好氛围。同时要加强对干部的人文关怀,对干部既要在政治上关心、工作上支持、待遇上保障,更要为干部解决实际困难,增强干部归属感、获得感,让干部心情舒畅地干事创业。

(作者:刘洪梅) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志