中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 保险

中国太平首创保险助农新模式为促进土地流转、振兴乡村经济“保驾护航”

2019-04-22

来源:        编辑:周莉    


  4月20日,中国太平保险集团旗下太平财险与山东威海市文登区政府举办战略合作协议签约暨农业社会化服务经营主体收入保险首单签发仪式,标志着以收入保险为切入点、为“土地流转农户+社会化服务经营主体”筑起全方位保障这一全国首创的新模式正式落地。

  农业社会化经营主体收入保险面向接受农业社会化服务中心服务的村集体合作社等农业社会化服务经营主体承保,标的为小麦、玉米、花生等,是对已投保政策性种植保险的“升级版”,以此提高农业社会化经营主体抵御自然灾害和市场风险能力。在保险期内,土地承接方一旦因遭遇自然灾害、意外事故、病虫草鼠害或者价格波动导致实际收入低于约定目标收入,太平财险将按保险合同约定进行赔偿。

  “以保险的形式给群众稳定的收入保障,破解土地撂荒现象,促进土地流转,推行社会化经营,从而推动乡村振兴。”太平财产保险有限公司党委书记、总经理于泽说,土地撂荒是农业发展中面临的普遍问题,太平财险为化解群众土地流转的担忧,经过论证探索,创新推出了农业社会化经营主体收入保险。文登成功尝试后,将在全省、全国进行推广,以一张小保单撬动现代农业发展,乡村振兴战略深入实施。

  保障集体收益稳定,确保农户分得的“蛋糕”不“缩水”,把饭碗牢牢端在自己手上。“经营主体收入保险给村集体吃了一颗‘定心丸’,旱涝都有保障,不用担心种地种赔了。”签下第一单的文登区联浩农业种植专业合作社负责人连均璞说,联浩农业种植专业合作社包含23个村,共流转耕地4000多亩。第一单覆盖17个村2385亩小麦,按每亩750元的保险金额算,保底收入约180万元。

  近年来,山东威海文登区通过开展农业社会化服务平台建设工程,流转农户土地集中经营,有效解决了耕地撂荒、碎片化、农业边缘化问题,实现了村集体和农户双增收,探索出一条乡村振兴的“文登方略”。农业社会化经营主体收入保险可谓为中国太平为文登量身定制的一款创新产品,它的实施需要以较高的农业社会化经营组织程度为前提条件,同时又是农业社会化经营向更高层次发展的有益补充。

  “围绕积极践行习近平总书记对乡村振兴重要指示精神,从关键点入手,在文登率先推行农业社会化经营主体收入保险,将有力地推动乡村产业振兴、组织振兴。”文登区委书记吴宏飞说,除化解土地撂荒,确保粮食安全之外,收入保险的先行探索,对其他金融相关行业跟进形成良好示范,为乡村产业振兴提供经济支撑,为乡村组织振兴提供物质保障,为脱贫攻坚提供源头活水,形成强大的带动作用。

  中国太平保险集团作为四大中管保险企业之一,按照“国家所需、太平所向”的战略导向,全面贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,紧盯“两不愁三保障”的目标,大力发展农业保险等政策性业务,积极助推乡村振兴战略。旗下子公司太平财险牢牢把握“服务国家战略的主要平台和创新发展的重要力量”的集团战略新定位,精准对接广大农业经营主体多元化的保险需求,在全国多个地区开办特色农险业务。在湖北,太平财险开办种植保险、水稻产量保险等8项农险业务,为荆楚54.9万农户提供了87.91亿元的保险保障;在山东,公司持续推出海带及扇贝养殖风力指数保险、马铃薯价格指数保险、海参养殖气温指数保险、西洋参种植保险等一系列创新险种,总保额超2.6亿元;在大连,公司承保瓦房店市涉农融资服务平台项目,为地方果品企业解决贷款难题。2018年,太平财险累计为全国53.6万农户提供总保额超77.2亿元的风险保障,以实际行动践行“保险助农”的央企担当,在构建市场化的农业生产风险防范机制、保障农户的切身利益方面正在发挥着更加主动和积极的作用。

(作者:佚名) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志