中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 新闻

一季度外资入赣实现“开门红”

2019-05-16

来源:中国江西网        编辑:金燚    

  中国江西网讯 新法制报记者朱叶报道:改革开放以来,江西在利用外资方面取得了显著成就,利用外资从无到有、从少到多,走过了以开放促发展的峥嵘岁月,形成了利用外资方式齐全,多层次、多渠道、宽领域的开放格局。当前,江西利用外资呈现出高速度、高质量、贡献大三大特点,外资入赣进入了“快车道”。

   高速度:外资规模越来越大

  据统计,截至目前,江西省累计引进外商投资企业18919家,签约合同金额1147.57亿美元,实际使用外资金额935.7亿美元。2018年年报统计数据显示,江西省参加年检外商投资企业2817家,实现销售(营业)收入5007亿元。谁曾想到,1984年,江西省迎来的第一个直接外商投资项目,仅有17万美元。

  进入新世纪以来,江西外资项目的平均规模从50多万美元发展到2045多万美元。年度利用外资从改革开放初期每年3000多万美元发展到2018年的125.7亿美元,增长了400多倍。

  2019年第一季度,江西利用外资实现“开门红”,1~3月份,新设外商投资企业122家,实际使用外资31.4亿美元,同比增长38.3%,总量居全国第10位,增幅居全国第6位,列中部六省之首。

  大量外资的涌入,对江西加快改革开发步伐,实现高质量跨越式发展目标,发挥着日益重要的作用。

   高质量:知名跨国企业纷至沓来

  在利用外资数据记录一再被刷新的背后,更让人欣喜的是,江西引资质量实现了跃升,外资项目的质量、效益正在不断提高。

  从投资金额上看,截至2018年年底,合同外资金额1000万美元以上的大项目累计达到3000多个,江西引进了福特、东芝、ABB、京瓷、法国电力等境外世界500强企业69家。美国科勒、卡博特,加拿大麦格纳,德国世泰科,英国新亚国际、冠京香料,比利时贝卡尔特、克林尼科、挪威埃肯等一大批知名跨国公司相继落户江西,对重点产业发展、产业链形成发挥了引领和促进作用,产业聚集效应进一步显现。

  数据显示,从2019年起,世界五百强企业、欧州发达国家投资江西的力度正在加大,“含金量”十足。

  今年1~3月,共新增了4个世界500强企业投资项目。其中,德国格特拉克实现增资5400万欧元;法国雷诺10亿人民币并购江铃新能源汽车,目前已签约;新加坡丰益集团拟投资乐平滑石粉项目,正在洽谈。

  此外,新加坡在香港上市的ASM集团投资九江的半导体项目注册资金2亿美元,已签约;以色列投资萍乡市医疗器械项目计划投资5亿美元,项目一期投资10亿人民币,已签约。

  赣鄱大地,凭借良好的投资环境和收益前景,正成为世界500强、知名跨国企业青睐的中部地区投资“新高地”。

   贡献大:带动多个领域发展

  境外企业来赣投资兴办企业,加速了江西省对外贸易的发展,同时带动了本地技术进步、产业升级、税收就业等多领域发展。

  2018年,全省外资企业实现销售(营业)收入5007亿元,完成进出口142亿美元,占全省的29%,吸纳就业39万人,创税占全省国税收入的20%。由招商引资引领的开放型经济对全省经济增长的贡献率达到50%,所提供的财政收入占全省财政总收入的1/3,新增就业人数占全省新增就业的52%。

  外资企业的引进带动了技术的进步与发展。如围绕江铃、昌河及面向全球的汽车零部件体系正在逐步形成,美国伟世通、李尔内饰、德国格特拉克、香港新电车用空调等一大批国际著名汽车零部件企业纷纷来江西投资建厂。外资企业的引进还加速了江西省科技进步和技术成果的转化。

  外资引入同时带动了开发区产业集聚。江西已初步形成了以国家级开发区为引领,省级重点工业园区为主体,其他园区和筹建园区为补充的发展格局,一批特色产业集群在全国有较高的知名度和影响力。

  第十一届中部博览会、第二届世界赣商大会即将在南昌开幕,大会的召开势必吸引更多海外客商到江西投资兴业、大展宏图,共谋新时代高质量跨越式发展共赢之路。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志