中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 综合

新文创,敲开文旅融合大门

2019-08-06

来源:人民日报        编辑:金燚    

  置身八仙阁,游客与杜甫《饮中八仙歌》里的名人高士齐聚;借助人脸融合,个人照片与华服羽衣完美匹配;跟着屏幕中的胡旋舞跳动,人体姿态识别技术为参与者实时打分……前不久,一场“诗意长安”展览在西安开启,为游客带来“科技+文化”的沉浸式体验。作为“新文创”的尝试,该展览将盛唐文化打造成文化IP,更加系统、高效地开发文创产品。

  从各地博物馆周边商品热销,到游戏、动漫产业联动,“新文创”领域的探索正在不断深入。以云南的“文字夜市”项目为例,针对一些景区IP陈旧、开发过度等问题,该项目通过获取知名网络文学作品的授权,结合当地地理风貌,将原有建筑还原成原著场景。青砖深巷、古楼灰瓦融入全新叙事,蜿蜒的城墙、纵横的街道也刷新了颜值。类似的创意,将古城、文学、民俗等文化元素熔于一炉,形成沉浸式互动新场景。可见,“新文创”在内容上厚植人文精神,有助于实现社会效益和经济效益的统一。

  形式上,“新文创”突出技术赋能,注重新科技与文旅体验的多重互动。第十五届深圳文博会现场,山西永乐宫壁画《朝元图》与裸眼3D视频技术进行了一次奇妙的“化学反应”。技术人员利用动画语言,在三维建模中将壁画元素重新编程,合成出的画面沥粉贴金、栩栩如生,连人物神态、飘飞衣裙都纤毫毕现。“新文创”利用科技重新编码,为沉睡在库房里的文物、简牍中的文字、深山中的古迹插上灵动的双翼,穿越历史风烟,以更加亲切的姿态与每个普通人相遇相知。

  如今,“新文创”的探索已在各地逐步展开,这是产业发展、需求升级、技术更新共同作用的结果。随着我国加快推动文旅融合发展,文化、旅游产业并轨迅速步入快车道。我国居民消费水平稳步提升,文化享受、智能体验成为消费者青睐的新型业态。同时,以全息投影为代表的数字技术,以虚拟现实为代表的场景科技蓬勃发展,为文旅项目汇聚起强大的技术势能。随着5G时代到来,5G网络将成为景区的必备基础设施,为消费者提供个性化服务。

  “新文创”助力文旅融合,目前还刚刚起步。放眼华夏大地,人文胜迹满载历史,一砖一瓦都是文化,山山水水皆有故事。“新文创”如何利用新技术、诞生新创意,激活现有资源,是从业者必须面对的考题。创新机制、灵活管控,将游戏、文学、影视、实体景区、技术等不同模块整合到统一平台上,打破行业壁垒、彼此开放协作,应当是构建新型文创生态、推动文旅产业链向高端迈进的重要一招。

  文化旅游市场庞大,对于推进我国产业结构转型、消费需求升级有着不可替代的作用。身处互联网时代的年轻受众,对个性化的文旅产品有着更高要求。“新文创”深入融合科技与美学,赋予产品更强大的竞争力,必将更好满足消费者的文化需求。

  《人民日报》( 2019年08月06日05版)

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志