中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 新闻

解读:CPI环比由降转涨 同比涨幅略有扩大

2019-08-12

来源:国家统计局        编辑:金燚    

  2019年7月份CPI和PPI总体平稳略有升降

  ——国家统计局城市司处长董雅秀解读2019年7月份CPI和PPI数据

  国家统计局今天发布了2019年7月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司处长董雅秀进行了解读。

   一、CPI环比由降转涨,同比涨幅略有扩大

  从环比看,CPI由上月下降0.1%转为上涨0.4%。其中,食品价格由上月下降0.3%转为上涨0.9%,影响CPI上涨约0.19个百分点;非食品价格由上月下降0.1%转为上涨0.3%,影响CPI上涨约0.22个百分点。在食品中,部分地区天气炎热、降水偏多,不利于鲜菜生产和储运,价格上涨2.6%,影响CPI上涨约0.06个百分点。受非洲猪瘟疫情影响,猪肉供应稍紧,价格上涨7.8%,影响CPI上涨约0.20个百分点。蛋鸡进入歇伏期,产蛋率下降,鸡蛋价格上涨5.0%,影响CPI上涨约0.03个百分点。时令瓜果大量上市,鲜果价格下降6.2%,影响CPI下降约0.14个百分点。在非食品中,暑期出行增加,飞机票、旅行社收费和宾馆住宿价格分别上涨19.3%、8.6%和2.2%,合计影响CPI上涨约0.19个百分点。受成品油调价影响,汽油和柴油价格分别下降1.9%和2.0%,合计影响CPI下降约0.04个百分点。

  从同比看,CPI上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,食品价格上涨9.1%,涨幅比上月扩大0.8个百分点,影响CPI上涨约1.74个百分点;非食品价格上涨1.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响CPI上涨约1.04个百分点。在食品中,鲜果价格上涨39.1%,涨幅比上月回落3.6个百分点;猪肉价格上涨27.0%,涨幅扩大5.9个百分点。上述两项合计影响CPI上涨约1.22个百分点。鸡蛋、鸡肉、牛肉、羊肉和鲜菜价格涨幅在5.2%至11.4%之间。在非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.6%、2.3%和1.5%,合计影响CPI上涨约0.80个百分点。据测算,在7月份2.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.2个百分点,新涨价影响约为1.6个百分点。

   二、PPI环比降幅收窄,同比略有下降

  从环比看,PPI下降0.2%,降幅比上月收窄0.1个百分点。其中,生产资料价格下降0.3%,降幅比上月收窄0.1个百分点;生活资料价格持平。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有18个,下降的17个,持平的5个。在主要行业中,由降转涨的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨0.6%;有色金属冶炼和压延加工业,上涨0.1%,其中金冶炼上涨4.7%,银冶炼上涨3.3%。降幅扩大的有石油和天然气开采业,下降5.4%,比上月扩大1.5个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降2.4%,扩大0.5个百分点;煤炭开采和洗选业,下降1.5%,扩大1.4个百分点。降幅收窄的有化学原料和化学制品制造业,下降0.5%,收窄0.6个百分点;非金属矿物制品业,下降0.3%,收窄0.1个百分点。此外,黑色金属矿采选业价格上涨4.6%,涨幅比上月扩大0.9个百分点。

  从同比看,PPI由上月持平转为下降0.3%。其中,生产资料价格下降0.7%,降幅比上月扩大0.4个百分点;生活资料价格上涨0.8%,涨幅比上月回落0.1个百分点。在主要行业中,涨幅扩大的有黑色金属矿采选业,上涨23.7%,比上月扩大5.2个百分点;有色金属矿采选业,上涨1.9%,扩大1.1个百分点。涨幅回落的有燃气生产和供应业,上涨3.0%,回落1.4个百分点;煤炭开采和洗选业,上涨1.2%,回落2.2个百分点。降幅扩大的有石油和天然气开采业,下降8.3%,扩大6.5个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降5.1%,扩大3.2个百分点;化学原料和化学制品制造业,下降4.0%,扩大0.2个百分点。降幅收窄的有黑色金属冶炼和压延加工业,下降0.4%,收窄0.1个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,下降0.3%,收窄1.8个百分点。据测算,在7月份0.3%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.2个百分点,新涨价影响约为-0.5个百分点。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志