中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行 >> 中国邮政储蓄银行 >> 新闻资讯

邮储银行江西省分行:扎根“三农” 特色金融产品支持县域经济发展

2019-09-12

来源:大江网        编辑:金燚    

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者郑周贇报道:“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵;新余蜜桔先后获‘全国优质果品’、‘江西省优质柑橘奖’等荣誉;宜春茶油产业闻名国内外”……近年来,这些代表地方特色的产品已成为一张张展示县域风采的亮丽名片,邮储银行江西省分行积极主动地融入地方经济社会发展大局,开发出一系列富有当地特色的金融产品。从一个个企业蓬勃发展背后的动人故事,深入了解邮储银行江西省分行特色金融产品如何助力县域经济高质量发展。

  助力樟树市中医药产业

  江西樟树市是我国著名的药都,药业源远流长,是我国历史上出名的的药村集散地,距今已有1700多年的历史。樟树以其特有的药材生产、加工、炮制和经营闻名遐迩,自古以来就有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”之誉,是我国著名的“南国药都”。

  天齐堂中药饮片有限公司是全省最大的中药饮片生产企业,从2002年成立至今,规模不断扩大,目前生产及销售品种600余种,下游客户1000多家。公司法人代表袁小平告诉记者,尽管享有得天独厚的发展优势,但由于前期投入较大,公司还是面临资金紧缺的问题。

  得知这一情况后,邮储银行江西省分行向天齐堂累计发放贷款5000万元,解决了企业成长中的烦恼,为企业发展注入了源源不断的动力。

  目前,天齐堂总资产4.66亿元,年销售额约3亿元,是全国最大规模的中药饮片生产企业之一。“我们的发展壮大,离不开邮储银行的支持与服务。”袁小平感慨地说。

  记者了解到,为支持樟树市中医药产业发展,2018年以来,江西邮储银行推出一种无抵押、免担保、低利率的特色项目贷款--中药材流水贷项目贷款,有效的降低了特色产业的贷款门槛,为促进当地特色产业发展拓宽了融资途径。

  让绿水青山变金山银山

  宜春市地处江西西部,风光旖旎、气候宜人,尤其适合“油茶”的种植,“袁州油茶”等区域特色品牌也在国内外形成了较大影响力。

  2009年,嗅到油茶发展商机的宜春人刘小平,从深圳回到家乡,通过租(征)用当地农户的残次林或的荒山坡,创办江西星火农林科技发展有限公司,开始走上艰难的创业之路。

  一棵油茶苗种下去,5年才开始结果;一场病虫害就可能为企业带来经营危机……面对如此长的生产周期和较高的风险,刘小平面临着巨大的资金压力,这让他犯了愁。

  “农业抗风险能力脆弱让我们时常遭遇银行‘批而不贷’的尴尬局面。”刘小平告诉记者,邮储银行江西省分行在得知公司遇到融资难问题后,主动安排专职客户经理上门对接,短短一周的时间,一笔200万元的“油茶贷”就发了下来。

  通过多年打拼,企业越做越大,越做越好。如今平均每年,江西星火农林科技要支付山地租金200万元,发放农民工工资400余万元,带动农村劳动力就业3100多人,其中贫困户260多户,人均年增收4000多元。

  创新模式助力精准扶贫

  “没有邮储银行,就没有合作社的今天,邮储银行就是我们全县25%以上西瓜种植户的朋友。”分宜红阳农产品专业合作社理事长陈小红,向记者一行谈起了她建立合作社并不断发展壮大的故事。

  2008年,在合作社成立之初,陈小红遭遇了资金难题,恰逢此时,江西邮储银行开办贷款业务,瞄准农户、商户等民营经济需求,推出了小额贷款。

  “只需3个农户或商户之间进行联合担保,无需任何抵押物,即可获得最高5万元的贷款。”陈小红也在这样的背景下,成为当地邮储银行的第一批小额贷款客户。

  自从办理第一笔贷款开始,陈小红与邮储银行的合作也一直延续至今,邮储银行江西省分行累计为其提供近1070万元的资金支持。

  如今,陈小红的西瓜亩产可达5000余公斤,亩产值达10000余元。她也成为了十里八乡百姓的致富“带头人”,带动邻里乡亲一起走上致富的道路。

  据分宜县支行相关负责人介绍,邮储银行通过创新探索“商业银行+能人带动”模式,既提高了贫困户的组织化程度,又为贫困户提供了担保和技术支撑。记者了解到,截至今年7月末,江西邮储银行金融精准扶贫贷款(含已脱贫人口贷款和带动服务贫困人口贷款)余额近30亿元。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志