中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行 >> 中国邮政储蓄银行 >> 分支行动态

邮储银行上饶市分行坚持以“人民邮政为人民”的服务宗旨构筑金融安全“同心圆”

2019-09-20

来源:        编辑:金燚    

  为践行“以人民为中心”的发展思想,切实满足人民群众日益增长的金融需求,构建和谐金融消费环境,根据监管要求和省分行《关于印发<2019年中国邮政储蓄银行“金融知识普及月金融知识进万家争做理性投资者争做金融好网民”活动方案>的通知》,邮储银行上饶市分行高度重视,积极响应,协同辖内邮政主动对接人民银行、银保监局、银行业协会等相关机构,采取“集中+分散”“线上+线下”等方式,自上而下、由城市到农村,火热开展2019年“金融知识普及月金融知识进万家争做理性投资者争做金融好网民”活动。

  此次活动主题,主要面向金融消费者、投资者和广大网民,宣传基础金融知识和风险防范技能,提升其金融素养和风险责任意识,免受违法违规金融活动侵害;引导消费者和投资者理性选择、正确使用金融产品和服务,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间,让金融的发展更好地满足人民日益增长的美好生活需求。宣传内容严格依据中国人民银行金融消费权益保护局编写的《金融知识普及读本(第二版)》中人民币知识、支付结算、储蓄国债、外汇知识、反洗钱知识、防范非法集资等涉及到广大群众最关心、最直接、最现实利益的专题进行。

  加强组织领导。为确保活动取得预期成效,该市分行成立了“金融知识普及月金融知识进万家争做理性投资者争做金融好网民”活动领导小组,负责统一部署、指导、监督各项活动开展。市分行法律与合规部为活动开展的牵头部门,负责活动日常组织与协调工作。各县(市、区)支行参照市分行模式成立活动领导小组,具体组织实施本次活动,保障活动顺利开展。

  及时制定方案。根据当地监管部门要求,按照“统一时间、统一原则、统一重点、形式多样”的原则,结合饶城特色,明确责任分工,重点关注低净值人群和网民等群体,制定具体活动方案,并做好筹备阶段工作,以市分行为单位统一印制由中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监管管理委员会、国家互联网信息办公室等联合设计下发的活动宣传海报。

  突出重点宣传。为丰富此次宣传活动,一是结合辖内特色组织策划宣传活动形式,包括但不限于“进校园、进社区、进扶贫点、进工厂、进商场”等重点区域金融知识宣传活动等,同时鼓励积极创新宣传形式。二是以县支行为单位围绕重点宣传形式开展邮银集中宣传组织策划,活动结束后将对应的宣传成果图片及时报送。

  落实网点宣传全市营业网点一是在9月1日前摆放好海报、折页等活动宣传资料,并在通过LED显示屏滚动播放“2019年‘金融知识普及月金融知识进万家争做理性投资者争做金融好网民’”的宣传标语及活动系列口号。二是网点设置金融知识咨询宣传台,尤其是已创建消保站的网点,充分利用消保站职能向消费者宣传普及金融知识。

  发挥邮银协同以协同为最大的核心优势,充分发挥主观能动性,加强各级邮银沟通协调,在9月1日-9月13日期间任选一天作为邮银集中宣传日。集中宣传日针对当前“现金贷”、“校园贷”、“套路贷”等花样诱惑乱象、非法集资“上网跨域”新特点、电信网络诈骗、虚假金融广告等违法违规金融活动,针对性地进行案例警示、风险提示和普及教育,面向社会公众普及金融基础知识、投资理财技能,引导消费者树立科学投资理财和负责任借贷的理念,通过合法渠道获取金融服务。

  强化线上普及。充分利用网络平台,进行线上金融知识普及活动,通过H5开设“金融知识微课堂”,通过美篇或小视频对辖内金融知识宣传活动进行展现,推广优秀金融知识普及作品和案例,鼓励根据活动主题设计微信长图、视频短片、微电影、动画、漫画、公益广告片等有针对性的金融知识普及宣传作品,推动金融知识普及有效覆盖到各类金融消费者。

  做好风险提示。针对客户在柜台或自助设备或电子银行等渠道进行资金交易,该分行积极履行温馨提醒义务。告知客户发现电信诈骗、非法集资等违法犯罪行为要及时报警;如果调入不法分子所设计的陷阱,要及时采取措施,尽量减少损失;发现上当受骗不要有侥幸心理,应当迅速保持涉案证据,并及时报案。该分行在网点、LED、自助机具、电子银行等区域均设有“温馨提示”话语。提醒广大群众要提高认识,主动学习法律法规和金融常识,树立风险防范意识,端正心态,理性思考和分析,要懂得“天上不会掉馅饼”、“世上没有免费的午餐”的道理,自觉抵制、远离诈骗,对不信任的链接不点击、对陌生人的电话不轻信、对“一夜暴富”项目不盲目。

  消费者权益保护工作只有进行时,没有完成时。下步该市分行将继续聚焦广大客户群体最关心的金融消保热点、难点、痛点问题,坚持“人民邮政为人民”的服务宗旨,不忘初心,攻坚克难,切实履行好普惠金融的社会责任,做好金融知识普及工作,加强公众教育服务,维护好金融消费者的权益,为构筑金融安全“同心圆”而努力前行。(范全东)

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志