中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

今日两大国际指数调升A股纳入因子 目前资金会“追”哪些板块

2019-09-23

来源:广州日报        编辑:金燚    

  8月23日,富时罗素指数公布指数季度调整结果,同时预计会宣布将A股纳入因子从5%提升到15%,该调整将于9月23日生效。9月6日,标普道琼斯指数发布将A股纳入名单,届时预计会宣布A股纳入因子为25%,该变动也将于9月23日生效。有券商预计,9月A股“入富”第二步将带来280亿元人民币被动资金以及60亿元主动资金,合计有望吸引340亿元外资流入。标普纳入A股,则将带来180亿元被动资金,近650亿元主动资金,合计将吸引超800亿元外资流入。

  9月份以来境外资金持续买入A股,其中,上周五北向资金大幅净买入148.62亿元,创下2018年11月3日以来新高,也是历史上第二高。8月16日当周以来,北向资金已经连续六周净买入,累计额度达到874.85亿元。今年以来,北向资金累计净买入也已经达到1823.67亿元。

  目前还有哪些板块可以关注?据了解,消费、科技、军工和国企改革最受关注,其中,消费留意头部企业,科技和军工警惕短期波动,而国企改革年底政策有望加速落地。

  关注一

  科技股暴涨之后还能跟吗?

  记者对比发现,在今年7月份以来涨幅超过70%的32只个股中,19家公司为科技股,除北京君正、沪电股份、韦尔股份等翻倍个股外,兆易创新、生益科技、金益科技等都表现抢眼,且主要集中在通信、半导体、电子和5G领域。

  从目前来看,科技股未来核心驱动力将是以5G、集成电路为代表的高端制造。一方面,经过2018年4季度业绩触底,科技股景气开始向上,如圣邦股份2017年半年报净利润增长7.36%,去年为26.01%,而今年上半年增幅进一步提升到47.19%。北京君正2017年半年报净利润增幅只有22.73%,而今年同期达到211.61%。另外,沪电股份、东方通、生益科技等盈利能力都在逐步改善。

  “我们认为当前市场风格正处于消费和科技的转换期间。随着科技景气度不断提升,市场流动性进一步改善,抱团大消费的行情或不复存在,调仓科技有望一触即发。”东兴证券分析师王宇鹏此前在对9月市场预测中指出。

  不过,连续大涨之后,相对高位的科技股短期波动也会加大。因此,短线投资者并不适合追涨。建议投资者在基本面基础上,选择部分涨幅较小的优质科技股,特别是5G、半导体和集成电路细分领域有一定优势的企业。

  关注二

  军工股警惕短线利润兑现

  “行业订单有望加速释放,军工行业基本面有望继续加速改善。”在对今年上半年军工股中报评述时,招商证券分析师王超表示。而今年三季度,军工股也是A股热点板块之一,多数个股连续上涨。

  深圳一位阳光私募负责人告诉记者,军工行业的利好点,“首先是业绩正在改善;其次,军工资产证券化改革机会也非常多。”

  根据半年报,今年上半年A股军工板块业绩明显改善,其中营业收入同比增长5.74%,净利润同比增长38.08%。在中信29个一级子行业中,军工行业今年中报净利润同比增长率排名第三,且远高于沪深300整体10.83%的水平。

  二级市场上,军工股也获得资金青睐。截至上周五收盘,年内军工指数累计上涨37.01%,跑赢上证指数16.46个百分点。天和防务、中船科技、中国应急、中船防务等涨幅翻倍。中光防雷、中航电测、中航光电、航天长峰等今年以来累计涨幅也超过60%。“我国正处于新型装备加速列装和原有型号更新换代的关键时期,军品订单有望继续加速释放,行业基本面继续加速改善的趋势明确。”王超认为。但上述阳光私募负责人建议投资者警惕利润兑现的短线风险。

  关注三

  国企改革年底政策或加速落地

  近期国企改革虽然不是资本市场的亮点,但动作频繁。9月19日,兴业银行通过旗下子公司出资成为中国盐业战略投资者。而中国盐业混改共引入战略投资者13家。这是继中国联通后第二家集团层面主业实施混改的央企。同样在9月19日,上海市召开新闻发布会,介绍国资国企综合改革试验实施方案落实情况。据悉,目前上海共形成了20余个改革项目的具体操作方案,涉及国资布局、产业整合、企业分类、整体上市、企业领导人员管理等领域,正在逐个推进。9月5日上海发布开展区域性国资国企综合改革试验的实施方案。

  20日,湖北省国资委副主任何庆丰在新闻发布会上介绍称,截至2018年底,湖北国有企业资产总额约9万亿元,地方国有企业资产总额突破3.2万亿元,下一步将重点加快推进市场化专业化改革,通过资产重组、股权合作、联合开发等方式,加强同质化业务整合。

  中泰证券分析师徐驰表示,国有企业向国家缴纳的税收和利润占全国税收和利润比例较大。在当前因降费减税使得财政收入增速放缓的背景下,通过更大力度的国企改革实质性推动以盘活国有企业资产,提高盈利能力。预计下半年不少实质性改革政策将加速落地。(记者张忠安)

  

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志