中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 新闻

减税降费 真招实招落实落细

2019-09-23

来源:人民日报        编辑:金燚    

  今年以来,减税降费“红包”一波接一波,直击当前市场主体的痛点和难点。企业、群众对减税降费感受如何?怎样确保政策精准落地?实践中还存在哪些问题?连日来,围绕减税降费政策落实情况,国务院多个督查组深入一线,听民声、察实情,既发现了便民、高效的政策举措,也查出了问题、督促了整改。

  让企业得到真实惠

  “我们是一家小微企业,去年全年实现利润36.68万元。两次减税后,单一税费总额降低7万多元。”济南三泉中石实验仪器有限公司副总经理黄伟说。

  “近年人力成本上升。今年降低社会保险费率,企业预计全年降费730万元,对我们劳动密集型企业来说很解渴。”山西航空产业集团有限公司副总经理陈阳说。

  从督查情况看,减税降费政策使企业税费负担显著降低,员工收入有所提高,广大市场主体和劳动者得了真金白银的实惠,有了真真切切的获得感。

  督查发现,各地多措并举,拿出不少真招、实招。

  ——山东省搭建减税降费综合监控服务平台,为办理正式税务登记的纳税人建立应缴税费清单、减税降费清单、风险评估台账等,方便掌握企业减税降费数据和疑点。

  ——江西省全面推行容缺受理服务,并依托网上办税服务平台开发推广容缺事项服务系统,以解决纳税人“来回跑、反复办”的问题。办税服务厅工作人员介绍,4月上线以来,系统已提供容缺受理服务5000余件次。

  ——四川省强化减税降费监督工作,严肃查处违反减税降费工作纪律的人员,目前已对72人次进行责任追究;排查整治第三方借减税降费服务巧立名目乱收费情况,共约谈3家税控服务单位和22家已备案电子发票第三方平台公司。

  不仅是政府真作为,一些国有金融控股集团也在强发力。山西金融投资控股集团有限公司通过减费让利,减轻小微企业融资成本。“去年取消收取评审费、主动降低担保费率至2%以下,今年继续对500万元以下资金下调担保费率至1%。”公司董事长张炯伟介绍。

  督促消除政策执行“落差”

  尽管减税降费总体成效显著,但督查组也发现,在一些地方,乱收费、收高费等现象使政策“利好”打了折扣。

  市场监管不够到位,需加强打击乱收费。“机动车检测收费由2017年的270元集体上涨为350元。”督查组接到群众反映后,对山西省朔州市一些机动车检测公司暗访。督查组访谈朔州市市场监管局及民政局有关负责人,两部门表示将对违法行为依法查处。

  政策执行不够严谨,需不断提升服务意识。有关政策明确要求自今年7月1日起,严格落实对ETC用户实施不少于5%的车辆通行费基本优惠政策。群众反映,江西省高速公路ETC优惠政策并未落实到位。督查组驱车暗访部分高速公路收费站,发现江西省高速公路ETC通行费实行“四舍五入”整元收取计费方式,10元通行费打完九五折后又被“四舍五入”成10元,群众没有充分享受到优惠。

  “ETC可直接从银行卡扣款,既然不存在现金‘找零’影响通行效率的问题,那么理应严格落实九五折的优惠政策。”督查组指出问题所在。对此,江西省交通厅表示将抓紧整改,明年1月1日前将ETC计费单位由整元变为分。

  传导机制不够畅通,需打通政策落地“最后一公里”。今年《政府工作报告》提出,一般工商业平均电价再降低10%。督查组从四川省南充市两家商业中心租户处了解到,当地政府和电力公司已将工商业电价降到每度电不超过0.7元,但一些商业中心的物业公司和管理方打着收取送电服务费的名头,在转供电环节对租户仍按每度电1.4元收取电费,减税降费政策没有向小微企业有效传导。对此,当地政府已提出整改意见,相关落实举措正在出台。

  查清查实问题线索,认真分析问题症结,积极推动解决问题,各督查组务实保障政策精准落地,受到好评。

  努力缓解短期财政压力

  实施更大规模减税降费,长远看有利于“放水养鱼”、激发经济发展活力。应对短期财政压力,各地采取哪些办法加以缓解?

  主动挖潜,大力优化支出结构——

  督查组与有关部门座谈时了解到,山东省今年各级国有资本经营预算调入一般公共预算比例不低于25%,年终超收收入全部调入一般公共预算统筹使用;1—7月,青岛市市本级“三公”经费支出同比下降46.6%,全市民生支出同比增长12.1%,教育、就业、节能环保等重点民生支出得到较好保障。

  “我市今年1—8月减税额度相当于上年同期税收的9.24%,预计全年减税额度将达到上年税收的10%。目前已压缩一般性支出7%。”山西朔州市常务副市长张韬表示,将于下月提请调整一般公共预算收支目标,仍有收支缺口则动用预算稳定调节基金。

  多渠道盘活各类资金和资产——

  山东省将历年结存的预算稳定调节基金和收回的各类存量资金78.92亿元全部打入年初预算,切实发挥资金效益;扩大存量资金回收范围,将存量资金收回财政的期限由结转超过2年改为结转超过1年;开展行政事业单位房地产使用情况专项清理,对闲置资产釆取调配划转、出售变现、出租等措施盘活利用。

  《人民日报》( 2019年09月23日02版)

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志