中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

科创板IPO再迎上会高峰 审核提速力保新股供应

2019-10-10

来源:上海证券报        编辑:金燚    

  尤霏霏制图

  进入10月,随着科创板上市委会议密集召开,科创板发行上市审核进入高强度、快节奏,从而为科创板新股供应提供了有力保障。

  今日,科创板上市委召开第29次审议会议,审议普门科技、三达膜和联瑞新材3家公司首发上市申请。由此,科创板IPO将迎来又一个上会高峰期。统计数据显示,10月10日至16日,科创板上市委将密集召开5次会议审议11家企业首发上市申请。

  据上证报记者了解,预计到11月上旬,科创板挂牌公司数量有望达50家,比开市时翻一番。到今年年底,上交所将审结绝大多数申报企业,届时提交证监会履行发行注册程序的企业家数有望超过100家。

  11家企业集中上会

  记者注意到,普门科技、三达膜和联瑞新材均于今年4月进入科创板“考场”,是较早一批获受理的“考生”。历经多轮审核问询、补充财报,3家公司于今日同赴科创板上市委的10月份首场审议会议。

  据了解,普门科技专注于治疗与康复解决方案和体外诊断产品线的开发及技术创新,目前主营业务为治疗与康复产品、体外诊断设备及配套试剂的研发、生产和销售,本次冲刺科创板拟募资6.32亿元。三达膜是中国膜技术开发与应用领域的开拓者,是我国最早从事过程工业先进膜分离应用工艺开发的企业之一,也是我国最早将国外先进膜技术引入国内并进行大规模工业化应用的企业之一。联瑞新材主营业务为硅微粉的研发、生产和销售,此前曾有一段IPO“备考”经历,上会结果更受关注。

  根据上市委会议安排,此后,科创板上市委还将召开4次会议,审议清溢光电、当虹科技、有方科技、江苏北人等8家公司首发上市申请。可以看到,上述企业来自不同地域、行业,集聚了各大新兴战略产业板块的科创力量。伴随上述企业集中上会乃至最终挂牌上市,科创板新股将呈现更加多元化的面貌。

  审核提速保障新股供应

  科创板的审核进程一定程度上决定了新股供给速度和规模,前端受理、审核问询、上市委审议各环节的稳步推进,为科创企业发行上市提供了基础保障。

  表面来看,受补充财报的影响,8月份科创板上市委审议和注册批文数有所降低。不过,随着因补充财报中止的企业集中于9月份更新财报恢复审核,9月以来,科创企业发行上市审核节奏明显加快。数据显示,9月份上市委审议公司数量达17家;9月27日、29日证监会连续发出注册生效批文6家。截至目前,已有33家科创板企业上市交易,9家获准发行注册后进入发行承销环节,另有16家处于发行注册审核环节。

  记者从上交所有关负责人处了解到,首批企业集中上市后,科创板审核总体仍保持高强度、快节奏,旨在通过科创板上市企业持续供给,发挥科创板支持科创企业融资的基本功能,保障科创板股票合理定价和市场平稳运行。

  记者进一步了解到,科创企业前期存在集中申报、集中受理、集中审核等情形,所有在审企业实际上同期开展审核。这批企业从审核问询到审核完成需要一个周期,大多数企业经过前期集中审核问询后,将相继进入发行上市审核的最后阶段,由上交所科创板审核中心提出初步审核意见后提交上市委审议。进入10月后,这批企业将陆续迎来“收获期”。总体来看,目前上交所完成审核后报会注册的企业,审核整体用时平均为112天,其中包括中止审核等时间,远低于审核规则规定的6个月审核时限。

  值得关注的是,按照目前审核进度推算,预计到11月上旬,科创板挂牌公司数量有望达50家。到今年年底,上交所将审结绝大多数申报企业,届时提交证监会履行发行注册程序的企业家数有望超过100家。

  目前,随着科创板上半年集中申报企业的有序消化,科创板审核和新股供给将逐步进入新常态阶段,审核节奏将更趋平稳。上交所有关负责人表示,科创板审核将坚定不移地继续沿着市场化、法治化方向,坚持以信息披露为核心,坚守科创板定位,以确保审核质量为前提,持续为科创板供给上市企业,促进科创板市场稳定健康发展。

  (记者祁豆豆编辑邱江)

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志