中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 综合

江西提升金融服务助推“猪”市顺利

2019-11-27

来源:        编辑:金燚    

  今年以来,受非洲猪瘟疫情影响,全国生猪出栏明显下降,猪肉价格出现波动。稳定猪肉价格,让老百姓碗里有肉成为民生政策的重点。全省金融系统认真贯彻落实省委、省政府决策部署,持续加大对生猪养殖业的支持力度,加大信贷投放、创新产品服务、强化保险保障、加大政策扶持,着力为生猪养殖业发展提供有力金融支撑。数据显示,今年以来,全省银行机构累计发放生猪养殖贷款3.13万笔,发放金额116.4亿元;10月末,全省生猪养殖业贷款结余3.56万笔,余额121.2亿元,比年初增长25%。尤其是地方法人银行增长较快,江西银行前三季度生猪养殖业贷款投放超过10亿元,远高历年同期水平,已超去年全年投放规模;九江银行9月末生猪养殖业贷款余额较4月末增长36.36%。

  创新金融产品,提升生猪生产金融服务能力

  “在‘正邦贷’的支持下,我的养猪场,目前已有存栏肉猪近千头,年出栏可达1700余头,这样的合作养殖和金融支持模式让我的经营日渐规范。”家在赣州石城县从事生猪养殖多年的许忠烈是农业龙头企业正邦集团较早的一批下游生猪养殖户。许忠烈告诉记者,今年面对猪肉市场的旺盛需求,他想扩大生产,但购买饲料、修建猪舍、购买小猪等常规经营成本显著提升,自己缺乏有效抵押物、经营场所偏僻,很难获得银行贷款。正值他只能“望猪生叹”之际,正邦集团把他推荐给江西银行,并于2019年3月成功获批了一笔125万元、期限一年、按月付息到期还本的“正邦贷”,“雪中送炭”般缓解了他的资金难题。

  “今年以来,省金融监管局着力引导金融机构运用大数据、区块链、物联网等金融科技手段,拓宽生猪生产企业抵质押物范围,江西银行与正邦集团合作推断出的供应链产品——‘正邦贷’就是其中的代表。”据江西省地方金融监督管理局党组书记、局长韦秀长介绍,今年以来省农发行、省邮储银行、江西银行与正邦集团等龙头企业不断深化合作,创新推出了多款供应链产品,以集团企业提供担保、推荐上下游客户的方式,将信贷资金精准“滴灌”生猪养殖户,仅江西银行推出的“正邦贷”即已辐射3000多户像许忠烈这样的养殖户,实现了对生猪养殖户的精准服务。

  据悉,今年以来各家金融机构纷纷加大支持生猪生产金融产品创新力度,省农行与龙头养殖企业开展ERP系统对接,在线批量提取获取养殖客户信息、合同订单、饲料配送、喂养记录、回收结算等全流程信息。省联社创新推出“畜禽洁养贷”信贷类产品,以“动物防疫合格证”为抵押权属,挖掘“猪联网”大数据资源,采取政府和银行风险共担的业务模式,推动农业废弃物的科学治理。九江银行与省农业信贷担保公司合作推出“银担惠农贷·生猪贷”,为生猪养殖主体提供更具针对性、更贴合行业特性的信贷担保产品。大地保险公司积极探索农产品“保险+期货”,创新生猪饲料成本价格指数保险,为井冈山市2万头生猪提供1134万元饲料成本上涨的风险保障......

  加大政策倾斜,全力确保“猪”事顺利

  前10月,江西生猪净调出量达923万头,同比增长5.4%。据11月13日价格监测,江西全省活猪均价40.3元每公斤,环比回落5.3%;猪肉价格62.4元每公斤,环比回落3.6%。9、10月新增生猪存栏100多万头,新增能繁母猪存栏8.6万头。前10月,新建、改扩建养殖场1134家,已完成394家,新增母猪5.9万头,新增产能200多万头。在全国生猪产能下降,供应偏紧的情况下,江西生猪产能稳步恢复,外调量不降反增,背后离不开“金融贡献”。

  为切实保障江西省生猪生产和市场供应,江西加大了种猪基础产能保护力度、加大了对生猪养殖大县扶持,出台了《关于稳定生猪生产保障市场供给的指导意见》,并在此基础上着力推动金融政策倾斜。一方面积极落实中央扶持政策,对2018年8月至2020年12月内符合条件的规模猪场和种猪场贷款给予贴息支持,支持企业购买饲料和购买母猪、仔猪,已累计支出贴息资金2254万元。加快推动中央财政补贴型能繁母猪保险政策尽快落地,对今年9月1日起至2020年12月31日的繁母猪保额从1000元提高至1500元,育肥猪保险保额从500元提高至800元,进一步增强养殖户生产抗风险能力。另一方面着力引导金融机构加大政策倾斜,优化业务流程,缩短融资时间。推动省邮储银行推广银担惠农贷3S线上系统,有效提高业务办理时效;省联社对符合条件、时效要求较高的生猪养殖信贷需求,开辟信贷审批绿色快速通道;江西银行对普通生猪养殖农户贷款申请在1-2个工作日办结;省农发行对续贷项目贷款到期前2个月提前办理贷款调查手续;人保财险引入卫星遥感和地理信息系统,成为省内首家使用移动终端处理生猪理赔的保险机构,提高生猪理赔服务效率。

  在此基础上着力强化保险保障。大力开展能繁母猪、育肥猪政策性农业保险,创新商业性能繁母猪补充保险、商业性育肥猪补充保险、附加仔猪保险等,今年累计承保生猪1140万头,为2.39万户次农户提供风险保障金额56.78亿元,赔款支出3.3亿元,同比增长58.2%。国寿财险创新商业性仔猪养殖保险,累计为762个猪场提供1.72亿风险保障。人保财险创新生猪保险理赔与无害化处理联动新模式,将保险理赔深度融入畜牧防疫工作,今年已累计处理死猪106万头,从源头上保护农村环境,杜绝病死猪流入市场。

  “下一步,我局将继续引导金融机构加大对生猪养殖业的支持力度,综合运用银行信贷、保险保障、政策性融资担保等多方金融资源,大力推广‘畜禽洁养贷’‘银担惠农贷·生猪贷’‘生猪饲料成本价格指数保险’等金融产品进县域、进农企、进农户,并加大对猪肉储备等市场流通环节的金融支持力度,进一步坚定龙头企业和农户扩大生猪养殖的信心,形成银企农互助快速恢复产能的良好局面,为支持稳定生猪生产和保障市场供应作出更多金融贡献。”江西省地方金融监督管理局党组书记、局长韦秀长表示。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志