中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行 >> 中国邮政储蓄银行 >> 新闻资讯

江西邮储银行振兴乡村经济 助推水南村两次“转型”之路

2019-12-02

来源:中国江西网        编辑:郑周赟    

南丰县水南村是江西邮储银行设立的信用村,累计向其发放贷款3366万元。(王斌摄)

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者郑周贇报道:“我们的幸福生活要感谢邮储银行,要像珍惜自己的生命一样珍惜信用,利用好水南乡的这一优势,继续争取邮储银行的支持,筑造信用长城。”说这话的是南丰县水南村村支书陈勇。近日,“壮丽70年奋进新时代”2019江西邮储银行媒体行来到南丰县水南村,探访邮储银行如何助推地方乡村振兴战略的实施。

  水南村,作为南丰蜜桔的发源地,独特的土壤结构和气候条件,使得这里的蜜桔质量上乘,常被作为国礼送给外宾。“‘桔农’祖祖辈辈以种桔子为生,正所谓‘皇帝的女儿不愁嫁’,不管怎么种,都很畅销。”陈勇向记者一行介绍道。

  后来,皇帝的女儿也开始愁嫁了。究其原因,南丰其他乡镇不断在提升蜜桔品质上下功夫,不但价格便宜,还比水南的南丰蜜桔好吃。消费者用“舌头投票”,水南村的南丰蜜桔销量下滑。

  这时,陈勇离开家乡,从“种”向“卖”转型,走南闯北,开始走上蜜桔销售之路。“数年的销售经历,让我明白南丰蜜桔品质的重要性。”陈勇告诉记者。

  2012年,陈勇临危受命,回到水南村担任村支书,带领村民们走上精品蜜桔种植之路。“转型之时,面临资金紧张,邮储银行主动对接,对我们的支持力度很大,推出了多种金融产品,比如无息贷款、几户联保等,与水南乡形成了良性互补,真的特别感谢邮储银行多年来对村里的支持和帮助。”陈勇动情地说。

  陈勇告诉记者,如今,水南村大多村民们成立了多个蜜桔合作社,做起了蜜桔经销,将南丰蜜桔销往全国各地甚至海外,现在村内已有多个年销售量超千万的农民合作社,有1000余人从事南丰蜜桔销售,最高销量6000万斤,2019年陈勇还获得“南丰桔王”的称号。“现在谈到南丰人,大家都不禁竖起大拇指,而在南丰蜜桔中,水南当属第一。”

  “这都得益于邮储银行的帮助,合作社对资金的需求量很大,村民的信用度就显得非常重要,这么多年来,村民们信用优良,没有一笔‘信用不良’,因此水南村被邮储银行设立为‘信用村’,这也是南丰县唯一一个‘信用村’。”对此,陈勇感到非常地骄傲。

  记者了解到,江西邮储银行累计向该村71户村民发放贷款,累计发放153笔,累计金额3366万元。

  近年来,村民的生活开始富裕起来了!2018年,水南村农民人均纯收入24800余元,连续9年居全省第一。从2015年开始,水南村还陆续建设了2100余套房子,年满18周岁的男性村民,每人都可分到两套房子和一个店铺,价值上百万元,农民、大学生等群体纷纷返乡创业。

  此外,如何找到新的新产品,加大“振兴乡村、壮大集体经济”的力度?是陈勇一直在思考的问题。在南丰县的支持下,村里把蜜桔园建成了一个以蜜桔为主题的旅游体验景区——国礼园。从2017年建成以来,每年的游客接待量都在增加。“今年蜜桔节的前一天,国礼园接待游客量超过了3000人次。”

  从种南丰蜜桔到卖南丰蜜桔,又从卖南丰蜜桔到卖“桔园生态”。借助江西发展全域旅游的东风,水南村在陈勇的带领下,再次成为南丰县蜜桔界的佼佼者。

  如今,陈勇又有了更远大的目标:搭上南丰打造的“蜜桔+”全域旅游快车,实现产业融合,将村里的旧房子发展成民宿,打造水南村自己的“桔文化”生态。

  “有了邮储银行这个强大后盾的支持,我们心里不慌!借助邮储银行的帮助,水南村将做的更大、更好!”对于未来,陈勇充满了信心。

(作者:郑周贇) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志